Война разжигалась по причине слабости потенциального противника или…?

.его нарастающей силы?

Какой фактор был главной мотивацией глобальных войн?

1

Ответы (2):

2

В возникновении войн фактор относительной слабости или же превосходства противника относительно себя редко когда принимался в расчёт. Естественно, старались выбрать самый удобный момент для первого удара, создать там локальное превосходство в силах и так далее. Но мотивами войн были стремление захватить территории, рабов, ресурсы, материальные ценности, взять под контроль важные торговые пути.

Что касается глобальных (мировых) войн, то там ситуация несколько другая.

Две основные силы, конкурировавшие перед первой мировой войной (Англия и Германия) шли практически "ноздря в ноздрю", но если первая держалась на инерции, то вторая была восходящей величиной. Примерно равная позиция означала, что перевес может быть только ситуационным. А затягивание по времени для Антанты было невыгодно, так как грозило тем, что противная сторона успеет завершить перевооружение, и в первом ударе добьётся решительных успехов прежде, нежели станет сказываться общий экономический перевес. Конкретной же причиной данной войны стал передел поделённого мира (новые страны, включившиеся в гонку за колонии, теперь могли только отнять их у старых владельцев).

За период между мировыми войнами ситуация изменилась. Наряду с неудовлетворительностью для побеждённых итогов первой схватки и невозможностью для бывших победителей удовлетворить аппетиты тех мирно, возник принципиально новый фактор - кризис перепроизводства, известный как Великая депрессия. Все попытки в условиях мира и самыми разными методами устранить его (новый курс) давали лишь кратковременный результат, исчезавший сразу после прекращения программ поддержки экономики (как это произошло, скажем, в США, где стабилизация сразу просела в 1937 г. при сворачивании основной части проектов стимулирования). Война позволила перезапустить экономические механизмы, "сжечь" излишки невостребованных ресурсов и привела к технологическому подъёму.

1

Укрепление позиций некоторых политиков на мировой арене, захват территорий, а главное - деньги. Любая война приносит огромные прибыли. Ну, как... Кому-то смерть и страдания, а кому-то не облагаемые налогом огромные доходы.

Related posts