Когда СССР перестал быть социалистическим?

Только не надо писать про 1991 г. Речь о том, когда он качественно изменил свой характер и начал деградировать.

1

Ответы (4):

3

Социализм как строй социального равенства в СССР не был достигнут. Лишь некоторые его элементы: бесплатные образование, медицина и жилье, примерно одинаковая зарплата. Т.е. элементы потребления. Основа социализма, как элемента развития общества-"каждому по труду", отсутствовал. Поэтому мой ответ: в СССР социализма не было. Никогда. Т.е. совсем.

1

А я вот напишу 1991 г. - исходя из официальных рамок.

Ну а в целом, считаю после смерти И.В.Сталина - началась деградация (без учета инертности "политических и производственных дивидендов").

После Сталина не надолго хватило "топлива" (для полета СССР) последующим руководителям. Ну а далее и вовсе - свободное планирование и падение.

То что СССР развалится знали еще в 80-х годов. Именно тогда началось контролируемое падение союза. Правда как началось, так и закончилось.

Сам я 81 года рождения - молодой еще.

Но помню и сок персиковый за 18 копеек и талоны на сахар с мылом и слезы классного руководителя по убитому племяннику у Останкино и как выглядит ваучер и то как с сестрой после школы мыли полы в техникуме помогая маме...

Что-то как то социалистического с 1981-го было мало. ))

1

Насколько я помню, социализм, так и не настал. Всё время что то мешало, с кем то боролись и т.д.

По большому счёту, осознание того что мы жили при социализме пришло после середины 2000-ых.

Когда граждане страны полностью лишилось социалистических льгот.

Когда леса стали гореть как спички.

Когда реки в разлив стали превращаться в моря.

Ну и многие другие завоевания социализма исчезли, а на их местах образовались, в лучшем случае, руины (памятники былого достатка). да и те стираются потихонечку.

0

СССР в самом прогрессивном своём периоде лишь приближался в целом к социалистическому положению. Вплотную подойдя к завершению этапа досоциалистического развития (промежуточной стадии), он сорвался и не сумел совершить необходимого прорыва. Говоря о нём, как о социалистическом образовании, надо иметь в виду, что правильная формулировка была бы - "движущееся в направлении".

В результате событий конца 1940-х - конца 1950-х гг., эта тенденция была свёрнута, и сменилась противоположной - капиталистической. Подробнее можно посмотреть, например, здесь.

Related posts