Миграция в истории человечества. Какие массовые миграции были в мире?

И чем они заканчивались?

0

Ответы (1):

3

Первая массовая миграция, зафиксированная историческими источниками - великое переселение народов. Оно началось в IV веке нашей эры. Восточные племена по неясным причинам начинают массовое переселение в Европу. Великое переселение нардов имело страшны последствия для тогдашней цивилизации, а именно - Римской империи. Племена гуннов согнали с привычных обжитых территорий германские племена вандалов. Вандалы, спасаясь от гуннов, вторглись в Рим, разграбили его и сокрушили великую империю.

Вторая важнейшая миграция - это миграция эпохи Крестовых походов. Начиная с 1092 года жители Европы (французы, немцы, итальянцы) начинают активное продвижение на Восток. Причина была проста - нехватка жизненного пространства в Европе. Но для оправдания папа римский выдвинул благую идею - освобождение Гроба Господня из рук сарацин (мусульман). Эта миграция продолжалась почти три столетия, постепенно сходя на убыль.

В пятнадцатом-семнадцатом веках начинается миграция из европейских стран во вновь открытые Америки - Южную и Северную. Это, пожалуй, самая мощная миграция в новой истории.

В 18-19 веках продолжаются миграции из перенаселенной и обедневшей Европы в Австралию, Новую Зеландию и Америку.

Массовые миграции европейцев, в том числе русских, в Америку, возобновляются в начале 20 века, после революций, которые потрясли многие страны. Русские эмигрируют не только в Америку, но и во Францию, Англию, Китай. Следующая волна эмиграции коснулась евреев Германии. После прихода Гитлера к власти многие евреи вынуждены были уехать в США. Поток вынужденных миграций охватил весь мир в ходе и после Второй мировой войны. Украинцы попадали в Канаду, немцы - в Сибирь, китайцы - в Австралию... В 70-80 годы ХХ века массово эмигрируют китайцы в США, советские евреи в Израиль, советские немцы - в Германию. В это же время жители Северной Африки активно переселяются в свою бывшую метрополию - Францию.

90 годы ХХ века - это волна миграций жителей Восточной Европы в Германию, Францию. Русские переезжают в США, Израиль, Канаду, Австралию. Жители бывших закавказских и среднеазиатских республик СССР наводняют Россию. Турки продолжают начавшуюся ещё в 80 годы миграцию в Германию. Палестинцы также бегут в Германию.

Наконец, начало XXI века - это миграции из Венгрии, Румынии и Молдавии в Англию, Францию, Германию, из Ливии - в Египет и Грецию, из Сирии - в Германию, из Йемена -в Египет, из Украины - в Россию.

Related posts