Как Украина в три раза сократила потребление Российского газа?

Как украина в три раза сократила потребление газа из России, неужели, очень жестко экономят, или покупают из других стран? Но покупать у других наверняка дороже.

1

Ответы (6):

2

Начнем с того, что все более ранние экономические отношения Украины и России были заточены под максимально возможное потребление газа украинской стороной. Россия с этого имела свою немалую выгоду, так как цена была очень завышена, а посредники-поставщики - свою немалую выгоду. Все старые производства никто не пытался реконструировать с целью сделать их менее энергоемкими, а договора с Газпромом содержали условие, по которому Украина должна была брать все договоренное или платить штраф за недобор.

Именно на перепродаже газа грела свои руки Тимошенко (если кто не понял, ее правильно посадили в свое время), и поэтому была названа газовой принцессой. Собственно она и стояла у истоков внедрения системы субсидий, которая как-бы снимала с людей груз оплаты коммунальных услуг. И даже можно бы было с этим согласится, если бы распоряжение о начислении субсидий не сопровождала малоафишируемая бумажка, согласно которой для того, чтобы получить субсидию на газ, нужно было выжечь норму голубого топлива.

Вот так и было - мороз, в селах окна нараспашку, все уже перегрелись, но жгут газ, потому что не получат субсидию и придется платить больше. Звучит абсурдно с точки зрения государственных интересов, но кто о них думал? Газпром получает свое бабло, газотранспортировщики - свое, а отдает эти деньги государство из денег тех же налогоплательщиков, которые усиленно жгут газ, чтобы получить субсидию.

Сейчас же по другому стали считать субсидии, никаких сопроводиловок об обязательном сжигании нормы не поступало, какие-то из заводов стоят из-за войны, и вуаля! - потребление украинцами газа очень сильно уменьшилось.

5

Не всегда покупать у кого то, кто сам покупает газ, получается дороже. Нередки случаи, когда за рубеж Газпром продает газ по цене ниже, чем для внутренних покупателей. И тогда даже покупка газ у такого перепродавца получается несколько дешевле, чем покупать газ напрямую у Газпрома. Кроме этого, возможно Украина получает этот газ на стороне попросту взаймы, под будущие обещанные выплаты, которых вполне возможно и не будет, или выплачивать их будет украинский народ уже с другим правительством. Или же, чтобы показать свою независимость от Газпрома, Украина идет на сознательные траты бюджета, чтобы только потешить свое больное самолюбие за счет собственного народа.

4

Если бы Вы дочитали ту статью, на которую ссылаетесь, до конца, то увидели бы ответ на свой вопрос. Последнее предложение гласит:"«Нафтогаз» начал покупать газ на реверсе из Европы по более привлекательным ценам, чем российские". А это значит, что покупать у Европы дешевле, чем в России. Если Вы думаете, что украинцы сидят голодные (экономят газ на приготовлении еды) или цокотят зубами от холода (экономят газ на отоплении), то Вы очень глубоко ошибаетесь... Хотя, уже вроде бы подписан договор о снижении цен на российский газ для Украины до уровня Европы.Согласованная цена на российский газ для Украины с 1 октября и до конца 2015 года, без учета поправок на калорийность, составляет $ 227 за тыс. куб. м (с учетом - $ 232).

3

Думаю и экономят и покупают у других стран.

Там много нюансов.

Например, загнали в ПГХ 17 млрд кубометров газа вместо 22 млрд минимальных на зимний сезон - вот и отчет от Миллера о потреблении.

Для Миллера же все равно - потребляют украинцы газ или хранят в ПГХ.

Да и то 17 млрд кубометров газа - это со слов Яценюка.

Сайт Газпрома о экспорте газа.

Германия 40,3

Нидерланды 4,7

Турция 27,3

Румыния 0,5

Италия 21,7

Болгария 2,8

Польша 9,1

Дания 0,4

Великобритания 15,5

Греция 1,7

Чехия 0,8

Сербия 1,5

Франция 7,6

Словения 0,4

Венгрия 5,4

Швейцария 0,3

Словакия 4,4

Босния и Герцеговина 0,2

Австрия 4,2

Македония 0,1

Финляндия 3,1


Украина 14,5

Беларусь 19,6

Казахстан 5,1

Молдова 2,8

Литва 2,5

Армения 1,8

Латвия 1,0

Эстония 0,4

Грузия 0,3

Южная Осетия 0,028

Это я к тому, что Украина для Газпрома не "понад усе" с её 14 млрд кубов и покупать Украине у других стран - накладно и нелепо, ибо "другие" от этого реверса также вынуждены повышать объемы импорта... ))

Да даже если Украина полностью перейдет на реверс, Газпром этого не заметит.

Ибо циферки соседних стран начнут расти.

Хотя может и заметит, поскольку проблем по несанкционированному отбору будет меньше.

Но и у Украины для независимости от Газпрома предстоит решить ряд проблем.

Во-первых, цену на газ подешевле Украине еще нужно найти.

Во-вторых, проложить трубы.

В-третьих, постараться не кинуть экспортеров.

Ну а реверс газа и его мифическая "эффективность", это та еще - "пиар сказка".

3

Есть 3 причины:

1.Около 60% газа раньше потребляли предприятия , очень многие сегодня встали , в т.ч. из-за отказа правительства Украины от работы с Россией;

2.Около 7 млн. чел. - Крым , ДНР,ЛНР - выбыли из числа украинских потребителей бытового газа и эти поставки, естественно, не учитываются и Киевом не оплачиваются;

3.И , конечно, большая экономия бытового газа потребителями оставшейся Украины - рынок - подъём в разы цены на газ при снижении реальной зарплаты пробудил инициативу масс по методам и способам экономии газа.

1

Они покупают газ путем реэкспорта, т.е. кто то у нас покупает из западных стран газ, они покупают его с излишком, хранят в своих хранилищах и наверное избытки продают другим старнам, в том числе и Украине.

Related posts