Какие огородные растения сажали на Северо-Западе России 200 лет назад?

Какие культуры использовали? Какие были наиболее распространенные, до появления теплиц с помидорами, и грядок с картошкой?

1

Ответы (1):

2

Огород играл очень большую роль в жизни людей во все времена, а двести лет назад и подавно. Как и зерновые культуры, он позволял сделать запасы на зиму и выжить людям в деревнях, служил одним из источников пропитания.

В те времена еще не были ввезены и интродуцированны многие огородные культуры, которые у нас кажутся самыми обычными, такие как томаты, перцы, кабачки, баклажаны и, конечно, картофель. Огородничество было искусством, требовало знаний, оно было экологичным по нашим сегодняшним представлениям.

Что же выращивали на огородах в северо-западных регионах России 200 лет назад? какие именно культуры были наиболее популярны в те далекие времена? Это была репа и брюква, которые по сути дела заменяли картофель. Также издавна выращивалась морковь, лук, горох, чеснок, бобы, свекла, капуста, тыква. Из зелени выращивали петрушку и сельдерей.

Все остальные овощные культуры пришли к нам уже в 18 веке и позже. Огороды были не только в деревнях, но и при русских монастырях, там была высокая культура огородничества.

Related posts