Революция 1917. Чем обернулась потеря интеллигенции для страны?

7

Ответы (8):

6

Революция 1917 года разрушила Россию. Страна потеряла свое положение в мире, потеряла свое прежнее лицо, которое формируется из умов нации, из внутренней и внешней политики, торговых отношений. Собственно нацию Россия потеряла. Образованные интеллигентные люди выехали в другие страны, обогатив их своим трудом и предприимчивостью. Социалистическая революция сделала российское дворянство бесплатным сырьем, которое сгнило или было подобрано Западом. Переселение русской интеллигенции в Аргентину дало аграрной стране большой скачок в производстве, экономическую независимость от Америки. В развитых странах русский вклад не так заметен, хотя русские потомственный фамилии в наше время звучат гордо в Европе, Америке, Британии, Австралии.

Россия была разрушена до основания. Затем выросло новое государство со своей историей и менталитетом. Не смотря на роль сырьевого придатка сильных стран, Россия сама себя кормит, отстаивает свои границы, разговаривает по-русски.

5

Известный исторический факт - Россия после Революции 1917 года превратилась в развалюху. В стране процветали разруха, голод, эпидемии, преступность. Умные образованные люди погибли или выехали в другие страны. Они своего счастья не нажили и России помочь не смогли. Из процветающей сильной царской страны Россия превратилась в сырьевую базу рабочей силы, леса, животных, ископаемых для сильных держав Британии, Америки, Франции, Германии. Потеря интеллигенции стала надломом в производстве и сельском хозяйстве - Огромный откат назад по сравнению с европейскими странами и Америкой. Нищета основного населения страны стала визитной карточкой советского государства. До сих пор не выкарабкаться.

4

В первые годы после революции уехали самые активные и прозорливые. Менеджеры всех мастей, если говорить по современному. Затем начались чистки и репрессии, пересажали почти всех, кто остался, но ближе к войне частично выпустили техническую и научную интеллигенцию, поскольку работать на военных заводах стало некому. Прочих поубивали или они сами померли. После войны возникла передышка, подросло новое поколение, еще остались недобитые профессора в вузах, у которых можно было чему-то научиться. Но хорошего времени много не бывает, и грянула перестройка. Свалили практически все, кто что-то умеет и не обременен семейными проблемами со стариками и больными. Это был последний исход. В результате, по выражению академика Капицы, Россия превращается в страну дебилов. В правительстве принимаются программы по телепортации (денег?), к врачам ходить опасно для жизни и здоровья, за образование надо платить неподъемные деньги, да и вузов то нормальных почти не осталось. Воруют миллионами, а немногие оставшиеся реальные специалисты работают за гроши. Зато по телевизору все в лучшем виде, весь мир против нас, потому что завидуют.

3

Потеряна все-таки была не вся интеллигенция. Часть ее перешла на сторону большевиков, другие хотя и не приняли красного переворота, но остались работать в России (например, знаменитый ученый Иван Павлов). Все же значительную часть представителей науки и творческих профессий Россия потеряла. Одни покинули страну, многие погибли в годы гражданской войны и от репрессий. Сказалась потеря творческого потенциала сразу же после завершения гражданской войны и с началом восстановления страны. Обнаружилась катастрофическая нехватка специалистов для развития экономики и культурного строительства. Поэтому в первой половине 20-х гг. стали привлекать и даже создавать тепличные условия так называемым "буржуазным" специалистам. Также приглашались специалисты из-за рубежа. Одновременно в срочном порядке формировалось советское высшее образование для подготовки идеологически правильной интеллигенции. Лишь к концу 20-х гг. интеллектуальный кризис в экономической и технической сфере был в основном преодолен. Более-менее восстановилась художественная культура, существенные сдвиги произошли в народном образовании. А вот гуманистические идеалы русской интеллигенции 19-начала 20 вв. были отторгнуты и заменены идеями классовой борьбы и политической и идеологической нетерпимостью.

2

Крахом обернулась революция 1917 года для России и в плане потери умов, и в плане потери положения в мире, и в плане потери производства и сельского хозяйства. Из процветающей и прогрессивной Россию отбросило в прозябающую и нищую.

Можно сказать, что та же самая русская интеллигенция допустила переворот власти в стране, свержение царя. Некому было взять власть в стране в свои интеллигентные руки. Расслабились, разомлели на крестьянском труде. Ведь не сами по себе рабочие и солдаты повернули оружие против царской власти, а с планируемого повеления интеллигентной молодежи. Они начали дело смены власти и не довели до логического конца. Инициативу перехватили предприимчивые узурпаторы и богатенькая умненькая молодежь осталась не у дел.

В противовес хочется привести в пример Британию. Там вовремя оценили разрушающую силу революции во Франции, в России и не допустили недовольств в среде английских рабочих - их накормили и построили капитальное жилье. Затраты окупили себя - революции рабочих в Англии не было. Британская интеллигенция сильна не только в рассуждениях, но в воле сохранить власть в стране. Потому что власть королевской династии и власть денег отделены. Торговля и производство всегда дают рост и процветание всем.

2

Революция обернулась частичной потерей научно- технического и культурного потенциала страны и стала причиной большого технологического отставания от наиболее развитых стран мира...

Следует отметить, что основой преследования старой интеллегенции была теория классовой борьбы, проповедуемая идеологами большевиков..По этой теории подавляющая часть научной и культурной элиты была классовыми врагами революционеров...

но постепенно была создана новая- рабоче -крестьянская интеллегенция- которая до определенной степени пыталась решить проблему технологического

отставания страны..

но эта проблема так и существует до сих пор...

1

Нужно сказать, что сама интеллигенция внесла серьезную лепту в развал России.

Интеллигенты Милюков, Керенский, Ленин критиковали правящий режим. Но когда наступила пора нести ответственность за страну - растерялись и загубили ее в кровавой бойне.

Если в области естественных наук интеллигенция еще осталась в СССР (отчасти) и смогла передать свой опыт, манеры и знания следующим поколениям, то в области гуманитарных произошла катастрофа. Мало того, что лучшие представители философской, экономической мысли были высланы из страны в 1922 году или бежали ранее, так еще марксизм-ленинизм убил академическую свободу и полноценное развитие этого направления. А без гуманитарной составляющей воспитать получается не интеллигента, а хама.

Вот чем обернулась потеря интеллигенции для страны.

1

Интеллигенции не стало, "кухарка теперь может управлять государством". На арену выходит социалистический реализм, прославляющий завоевания Октября. Появилась теперь новая советская интеллигенция. "Великие - Горький, Демьян бедный. Советская интеллигенция обслуживала правящий класс - рабочих и крестьян. Солженицын называл их "образованщина", но до окультуренности было тогда еще далеко. Советская интеллигенция появлялась из рабочего класса и крестьянства. Сравнивать с дореволюционной интеллигенцией наверное по меньшей мере некорректно и не правильно. Одна из главных потерь интеллигенции для страны было потери грамотных профессионалов - от ученых до инженеров. Теперь их заменили рабочие и крестьяне.

Related posts