Надо ли в детях воспитывать чувство патриотизма?

И главное - зачем ?

7

Ответы (15):

3

А я не стану воспитывать чувство патриотизма у ребенка к стране, в которой делаешь только то, что пытаешься хоть как-то свести концы с концами.Когда уж тут ее любить, чтоб более-менее нормально жить, работаешь с утра до ночи, ребенка-то почти не видишь..Да и вообще любовь к Родине ,как мне кажется, возникает у человека сама, привить или уничтожить ее нельзя.

11

Ребятаааа!!!! Надо, надо! Как же жить без этого чувства? Почему мы ставим рядом Родину и низкооплачиваемую работу. Вы вспомните песню "С чего начинается Родина?". Не с правительства, не с начальников. Надо начинать с самого малого. Правильно тут кто-то написал: учить детей любить родителей, сестер-братьев, близких и дальних родственников. Обязательно знать свою родословную, пусть не до седьмого колена. Но, чтобы дети знали, что у них были деды и прадеды, какая у них была жизнь, чем они дорожили. Природу окружающие берегли. Я не про помойки - их надо бы убрать, и не кому-то, а нам с вами. И тогда наши дети не будут смотреть за бугор, что, мол там "трава зеленее". Раз мы живем в этой стране, значит мы ее достойны! Не нравится? Давайте изменять ситуацию.

7

Если не воспитывать в детях чувство патриотизма к своей стране, то в скором будущем их страна обречена стать завоеванной территорией той страны, в детях которой это чувство патриотизма воспитывалось..

6

Несомненно, нужно. Сейчас в нашем обществе как раз очень не хватает чувства патриотизма и долга перед Родиной. Ребенок должен любить свою страну, где он родился и растет, и это любовь нужно прививать с самого раннего возраста. Если ребенок любит свою страну, свою Родину, то он растет более ответственным по отношению к другим людям, своим обязанностям в будущем. Патриотизм развивает в ребенке такие важные качества, как ответственность, привязанность, любовь.

5

Ребенку надо давать право выбора, учить реально оценивать действительность и не мешать делать СВОИ выводы. Это касается всего.

Я считаю допустимым прививать здоровый патриотизм. Не в духе - ты всегда должен своей стране! А Что ты можешь ей дать, реализовав себя при этом, не потеряв свое Я. Родитель должен показать перспективы (как есть, как может быть, как у других), а переработать информацию должен ребенок, но уже в сознательном возрасте.

Патриотизм воспитывается на примерах, а не вдалбливается в сознание. Любовь к Родине, своей стране нельзя навязать. Ее надо прочувствовать.

4

Нужно. Патриотизм это в узком понимании-любовь к Родине, в нашем-взрослом. А у детей-любовь к Родине, это также и любовь и уважение к родителям, дедам. Если у них не будет чувства гордости за Родину, а каких чувствах вообще тогда говорить? Они будут жить по принципу, кто и где побогаче-тех и будем любить и гордиться. Любовь к Родине объединяет, здесь каждый человек брат, а рядом соседи. А если у тебя нет Родины, ты кто?- Шакал...(так ответили дети 2 класса на уроке по патриотизму(наверное из мульта Маугли я думаю взяли понятие "Шакал").

3

Как можно научить, привить, заставить любить то, что "нас НЕ любит"?

Да никак! Это уже всё в таком далеком прошлом и никогда, поверьте НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ! Дети не видящие своих родителей (ну работать же нужно;-). Ясли в которых работают, кому только не лень, детских садах, школах, поликлиниках и так далее - всё УГРОБЛЕНО! Какой нахрен патриотизм? Всем на всё, уже так давно плевать, только слова и остались, а вот на деле....далее не переводимый русский фольклор... Вот учить, как ВЫЖИВАТЬ в такой стране, нужно приучать прям с пеленок, а то обязательно лоХом станет!.... Инет тому свидетельство! Сплошное враньё, надувательство, обман, жульничество, развод, лохотрон, впаривание......могу продолжать долго;-)

3

Такой вопрос даже не должен стоять.

Что значит человек не патриот. Это перекати поле, без корней. Это человек для которого нет ничего святого, ведь у него нет даже прошлого и родных и близких, его Малой Родины - места, которое и определяет прежде всего чувство патриотизма.

А гражданская позиция? Да если вам не нравится наша страна, так сделайте что то, чтобы улучшить ее. Будьте патриотами и подумайте о своей Родине, окружающих вас людей.

Патриот - это составляющая часть личности человека, она должна быть!

2

Патриотизм - нет, а любовь к родине - да, безусловно. И не говорите, что это одно и то же! Патриотизм, увы, это в последнее время все чаще "мы хорошие, а остальные плохие", а любовь - "все хорошие, но мне дороже всего..." Патриотизм чаще ведет к межнациональным и внутринациональным конфликтам, чем любовь к родине (говорю не только о России, посему не пишу "Родина" с большой буквы)...

1

Нет, так как это бессмысленно. Есть Семья (Род), а есть Родина (Государство/Королевство/Владычество). За Семью - всякий здравомыслящий разумный заступится, и будет знать, что получит поддержку в ответ. А что есть Государство? Некая "форма управления", безликое "сообщество", от которого непонятно, чего ждать - но почему-то всегда нужно "ему" чего-то отдавать... вот просто по факту - обязательства, долги и тому подобное. Отдавай и сдавай, делись и доись. Это неразумно. Семью ты знаешь - кого в лицо, а кого просто по поступкам, обсуждаемым в кругу общения (в кругу семьи). А что есть Государство? Никто. Ничто. Вечно голодное, жестокое, хищное. Монументальное и неспособное к диалогу не только с тобой конкретно - но и с Семьей в целом. Совсем другие масштабы. Лицо Государства - правитель (царь, король, президент, круг чиновников/дума). Хорошо, но конкретно для определённого разумного это бессмысленно - даже если Правитель относится к Семье, есть дела Рода, а есть дела Государства. Две личности, две личины, две стороны жизни. Обе нужны, бесспорно... но одна на другую влиять никак не может.

Конкретно у меня в ближних родственниках правителей нет. Зато самих родственников - много, и по всем частям света. Россия, Европа, Азия. Кто-то уехал в Америку, кто-то обосновался ещё где подальше. Но связь есть. С Семьей, с дальними ветвями, с друзьями Семьи и с друзьями друзей Семьи. Есть приметы и Слова, назвав которые, я смогу получить помощь практически в любой части света. Вот это - то, за что следует держаться. Это - реальность, а "родина"... фикция, в самом деле. Я живу на планете Земля. Здесь - место моего рождения. Но если придётся переселяться, например, на Марс (а колонизация-то уже ведётся...) - я не сильно расстроюсь. Все места (территории, страны, планеты, системы) - разные. Одни мне более привычны, другие - менее. Одни кажутся красивыми, удобными, восхитительными или просто интересными - другие вызывают отвращение, оторопь, гнев или ужас. Но сами по себе хуже они от того не становятся. Я могу попытаться хранить в памяти воспоминания о местах моего детства так долго, как смогу - но и память не вечна, а эмоциональная оценка изменяется и вовсе постоянно. Я могу принимать происходящие вокруг и внутри изменения либо упорствовать, цепляясь за прошлое. Последнее я нахожу глупым. Мир меняется - и я меняюсь вместе с ним. Патриотизм мог быть полезен в эпоху феодальной раздробленности, в эпоху индустриализации и в эпоху масштабных мировых войн. Сейчас же человечество шагнуло вперёд. Нынешние войны... не могут быть проведены так же, как хотя бы 100 (если не 50) лет назад. Слишком велика цена - как для конкретной страны, так и для человечества в целом. Что же до достижений мирного времени... я ценю себя, свои таланты и результат своих трудов. С Семьей - могу поделиться. С неизвестным "дядей в короне" - нет. То есть, формально я "по закону" и "им" что-то дам... но ясно же, что уровень будет совсем иной. И я считаю это... правильным. Естественным. Логичным. Здравым. Такова моя точка зрения.

1

Не "слепого". Вы же не собираетесь раба воспитывать. Разумеется, необходимо вовремя знакомить ребенка с сокровищами культуры и различными памятниками, следить и способствовать тому, чтобы ребенок овладевал необходимыми знаниями, и не замалчивать различные моменты в истории.

0

Не зря говорят, что сейчас молодежь пошла самая паршивая, бездуховная, безнравственная и наглая. Молодежь вообще нечего не ценит, ни родину, ни родителей, ни учителей. Молодежь это фашисты, которых мы ещё не уничтожили. А их родители им в этом потакают. Чтобы всыпать ремня, они учат как предать свою родину. Надо запретить иностранный программы, фильмы, кино, сериалы, песни. Пусть слушают и смотрят только русское. Сейчас и родителей нужно воспитывать так , чтоб они были патриотами. А за не патриотизм нужно репрессировать и отправлять в концлагеря. Современные родители и их дети за красивую жизнь родину продадут. В школах нужно вводить в обязательные предметы и ЕГЭ по обязательным предметам нужно ввести патриотизм. То есть обязательный будут русский, математика и патриотическое воспитание. И не покупать там иностранный игрушки, у нас в России свои есть. А ребенку и его родителям нужно навязывать патриотизм. А то скоро всю страну сдадут другим странам. Вот когда вас бомбить начнут, тогда вы наверно по другому запоёте или вы наоборот поможете Россию уничтожить. За границей то же не сахар.

0

Не зря говорят, что сейчас молодежь пошла самая паршивая, бездуховная, безнравственная и наглая. Молодежь вообще нечего не ценит, ни родину, ни родителей, ни учителей. Молодежь это фашисты, которых мы ещё не уничтожили. А их родители им в этом потакают. Чтобы всыпать ремня, они учат как предать свою родину. Надо запретить иностранный программы, фильмы, кино, сериалы, песни. Пусть слушают и смотрят только русское. Сейчас и родителей нужно воспитывать так , чтоб они были патриотами. А за не патриотизм нужно репрессировать и отправлять в концлагеря. Современные родители и их дети за красивую жизнь родину продадут. В школах нужно вводить в обязательные предметы и ЕГЭ по обязательным предметам нужно ввести патриотизм. То есть обязательный будут русский, математика и патриотическое воспитание. И не покупать там иностранный игрушки, у нас в России свои есть. А ребенку и его родителям нужно навязывать патриотизм. А то скоро всю страну сдадут другим странам. Вот когда вас бомбить начнут, тогда вы наверно по другому запоёте или вы наоборот поможете Россию уничтожить. За границей то же не сахар.

0

сейчас пришла молодежь после 90-х годов...поколение без идеологии...."бездуховная, безнравственная и наглая". Была пионерия, комсомол, которые хоть как то воспитывали....сейчас ничего....нравится мне скаутинг с девизом "Будьте готовы" - "Всегда готовы за россию!" Там внедряется идеология без всякого формализма и нажима со стороны взрослых...

0

Нужно, но в плане заботы о природе Родины. И заботиться о будущих взрослых. Словом, любить свою страну.

Related posts