Какой была бы судьба СССР при отсутствии путча 1991 г.?

2

Ответы (2):

2

Если верить хронике событий, то распада бы не состоялось. Безусловно изменения бы были, но не столь глобальные.

Незадолго до путча, главами нескольких республик было подписано "Заявление 9+1", а на август было назначено подписание нового союзного договора. При чем именно подписание, поскольку договоренности по всем пунктам были достигнуты. Но... 19 августа грянул ГКЧП. Что к чему и откуда взялось, на что этот путч был направлен, мне лично до сих пор так и не понятно.

Что же до изменений, которые были неминуемы, то касались бы они именно экономики страны. Гений Горбачева практически разрушил все межреспубликанские экономические связи, договоренности, достигнутые главами республик входящих в "Заявление..." касались как раз вопросов восстановления экономики, национальной политики и устанавливали нормы влияния центра на республики. ГКЧП разрушил все договоренности и даровал Ельцину единоличную и абсолютную власть, которой пользовались все вокруг и около демократы и либералы.

Не могу однозначно ответить на ваш вопрос, но считаю, что если бы не ГКЧП, то как минимум, СССР существовал бы до сих пор.

2

Действительно многие от ГКЧП ждали не "Лебединого озера". Прибалтика вообще притихла сразу. Войска ждали приказа. Но видимо всё было просчитано. В том числе трусость и пассивность т.н. ГКЧП, состав которого заранее был просчитан так, что бы МО возглавил старпёр-кадровик, КГБ - его ровестник, выходец из ЦК, МВД - вообще инородец. А возглавил весь этот "политбюро в миниатюре" как на смех - комсомолец-номенклат­урщик из числа губителей любого дела.

При таком раскладе путч - ничего не значил. Он был просто катализатором событий по смене власти. Сам состав путчистов достаточно жалок и бестолков. Гораздо больше мог бы сделать один волевой и решительный человек. И такой человек был. Генерал-полковник Ачалов Владислав Алексеевич заместитель Министра Обороны СССР, бывший командующий ВДВ. Его хорошо знали многие военные по службе в ГСВГ, Ленинградском военном округе, 7-й воздушно-десантной дивизии. Если бы он сразу отстранил безвольного и старенького (67 лет) Министра Обороны Язова, то что то может быть и получилось. Но это конечно сегодня - только сослагательное наклонение. И тем не менее 65-летний Ачалов скоропостижно скончался в 2011 году, а 93-летний Язов здравствует по сей день.

Если бы ГКЧП не было, то процес сдачи СССР всё равно прошёл бы. Но было бы затрачено больше сил и времени, а так же была бы опасность для Ельцина, что на каком то этапе развала страны тот же Ачалов (или кто то другой) всё таки мог решиться и на более решительные действия. По крайней мере заговорщиков из Беловежской Пущи арестовали бы точно. А так вся силовая верхушка страны оказалась дискредитированной и под арестом. Можно было творить полный беспредел на территории всей страны. Кстати всё это очень похоже на заранее продуманный и просчитанный сценарий. У самих Горби и Ельцина, без помощи со стороны, на это ума не хватило бы точно.

Related posts