Кудрин предсказал социальный взрыв из-за роста уровня бедности — как Вам?

В России возможен «социальный взрыв» в связи с уровнем бедности, считает Алексей Кудрин. Устранить проблемы в экономике, по его словам, не удается из-за неспособности предпринять некоторые шаги

В эфире программы «Познер» глава Счетной палаты заявил, что сейчас около 12,5 млн россиян находятся за чертой бедности. По его словам, «бедность в стране стала позором». Не исключен, по его мнению, и социальный взрыв, учитывая то, что за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%, сообщает агентство ТАСС. Особенно это заметно на фоне ситуации в соседних странах, уточняет агентство.

При этом Кудрин заявил, что проблемой российской экономики является не снижение цен на нефть и даже не санкции. «Наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», — сказал глава Счетной палаты.

Кудрин указал, что России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в обратном направлении. «У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — считает глава Счетной палаты.

«Страна последние шесть лет не использовала свой шанс, и наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма», — добавил глава Счетной палаты.

Нынешнее состояние Кудрин охарактеризовал как «ложную устойчивость», а медленную реакцию на задачу и вызовы жизни объяснил тем, что мы «очень неэффективны, забюрократизированы»­.

Выступая на одном из мероприятий в рамках Петербургского международного экономического форума в начале июня, Кудрин предупредил, что выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей, среди которых он перечислил снижение бедности, увеличение продолжительности жизни, высокотехнологичное производство.

Кудрин пояснил, что первыми приоритетами являются судебная и правоохранительная системы, потому что это стало острой проблемой, дестабилизирует ситуацию, налицо избирательное применение законодательства. «Сегодня это фокус для президента и правительства, здесь [надо] наводить порядок», — сказал он.

6

Ответы (12):

7

Что тут сказать? Конечно Алексей Леонидович Кудрин прав. Только ленивый не видит нарастания напряженности. Даже статистическое управление фиксирует эту ситуацию. Алексей Кудрин привёл конкретные цифры. Уровень доходов упал на 9%. Количество нищих перевалило за семизначное число. Конечно, можно исполнять волю своих работодателей и утверждать, что всё это не так, всё это происки ЦРУ, но общую картину это не изменит. Темпы роста российской экономики отстают от средней мировых и это медицинский факт. Алексей Леонидович много раз предупреждал, что без структурных перестроек и прекращегия залезания государства во все возможные сферы, развитие экономики будет идти только вниз. Но экономическая политика в последние годы двигалась в противоположном направлении и доля государства всё больше и больше. При том, что в мире трудно найти пример успешной страны с высокой доли государственной экономики. Конечно, Алексею Кудрину обидно смотреть на развитие промышленности, потому что в те годы, когда он возглавлял экономический блок сторона успешно двигалась вперед и темпы развития экономики были значительно выше. Тогда Россия значительно лучше пережила кризис 2008 года.

Конечно, можно в очередной раз не слушать предсказания известного специалиста и, словно страус, засунуть голову в песок и делать вид, что ничего не происходит. Но социальная напряженность растет и мы видим то там то здесь различные конфликты, которые пока вспыхивают вроде бы по другому поводу, но но очень легко может случиться так , что в итоге у протестующих появится и политические лозунги. Потому что та ситуация, когда у отдельных людей находят такое количество наличных денег, что их приходится вывозить грузовиками, совершенно ненормальная. Огромный отток капиталла говорит только о том, что мало кто хочет вкладывать деньги в Россию в связи со сложившейся здесь инвестиционной ситуации. Мне будет жаль, если усилиями наемных троллей очередные высказывания Алексея Кудрина будут заболтаны и нам придётся опять вспоминать пословицу, про то что нет пророка в своем отечестве. Потому что я прекрасно помню, как отдельные малосведущие люди говорили: Да кто такой Кудрин? Да Какой специалист? Да его предсказания никогда не сбываются, и никакого обвала цен на углеводороды не будет. А потом цены вдруг ушли вниз и нет сегодня никакой причины думать, что они в ближайшее время восстановятся до прежнего уровня.

Пэтому, Если вы интересуетесь как мне лично высказывания Кудрина, то я предпочитаю внимательно относиться к словам умных специалистов.

8

Справедливости ради нужно сказать, что в катастрофической ситуации с бедностью, сложившейся в России, есть вина и самого Кудрина. Не поздновато ли Алексей Леонидович спохватился. Неудачные либеральные реформы 90-х - 2000-х (к которым и он, между прочим руку приложил) как раз и привели к созданию антисоциального государства с крайне высокой степенью социального расслоения. Что же до экономических проблем, здесь глава Счетной палаты тоже Америки не открыл. То, что вместо развития идёт постепенная деградация, видно хотя бы по тому, что реальные располагаемые доходы населения падают пять лет подряд. Но те меры, которые предлагает Кудрин вряд ли спасут ситуацию. Судебной и правоохранительной реформы явно недостаточно. Нужна продуманная социальная политика государства, ориентация на внутреннее потребление, а не на экспорт сырья, более справедливое перераспределение доходов.

6
  1. хоть кто то остался в верхнем эшелоне, кто может так говорить. Остальные практически лизоблюды. Кудрина надо слушать, пока его не сломали в связи с этим.
  2. Его информативность не вызывает сомнения.
  3. Пути выхода сложно найти, но главное, что б не ставили палки в колеса.
  4. Суды настолько прогнили, что не знаю, возможно ли их привести в нормальное состояние. Суды судят не по закону, а по мировоззрению судьи и это считается нормальным, признанным состоянием. Мировоззрение меняется, поэтому достаточно случаев, когда одно и тоже дело, может иметь противоположные решения.
  5. Почему органы, которые наняты обществом для защиты закона, для которых закон должен быть выше всего, занимаются всем, только не прямым своим предназначением, это очевидно. И список этих организаций не маленький.
  6. Полиция! Это даже и говорить не хочется, там столько всего, что не передать. Но главное полиция не на стороне закона, а на стороне властных структур. А это далеко не одно и тоже.
  7. Полиция не знает конституцию нашей страны, которую должна защищать. Система изменила свои функции до наоборот.
  8. Экономика действительно не развивается в той степени, с какой необходимо развиваться, чтоб не быть в аутсайдерах.
5

Мне кажется, что это делается специально, при чём самой властью...

По моему мнению, есть вариант того, чтобы добиться бунта, ввести режим ЧС или военное положение в стране, которое позволит отменить выборы, что позволит элите оставаться при власти как угодно долго и делать с населением всё, что захочешь..

Вот почему надо направлять недовольство на то, чтобы власть вернулась к народу демократическим путём и бескровно...

Не знаю получится ли...

А, насчёт высказываний Кудрина,.. Не он ли причастен к данному положению в стране?

Чего из себя невинного строить и глаза пучить?

Нечего на зеркало кивать, коли рожа крива.

5

Кудрин прав. Расслоение в обществе достигло катастрофических размеров. Да он прав в плане того, что бедность в стране является позором. Да он прав, что для этого мало что делается. С чем вы не согласны? То что Кудрин сказал правду? Разве он не прав, что судебная и правоохранительнаяси­стема работает избирательно? Дело Голунова тому пример.

Стране нужны преоброзования с этим надо согласиться тоже. Китай за это время вырвался стремительно вперед. Мы же только болтаем.

Социального взрыва может и не будет, а вот недовольство в народе растет.

5

Согласна с тем, что бедность достигла максимальных значений. Живу в бедной дотационной республике, уровень жизни здесь один из последних по стране. Большинству денег хватает только на еду и одежду, покупку техники или образование ребенка не осилить. Все погрязли в кредитах. Это действительно позор.

Не согласна с тем, за этим последует социальный взрыв. Нашего человека можно нагибать сколько угодно, с места не сдвинешь.

5

Про расслоение общества и без Кудрина всем понятно. Только официальная информация о тех, кто наворовал миллиарды, заставляет людей абсолютно не верить власти. Про "полковников" ФСБ -особая песня. К сожалению, мы живем даже не в период "дикого" капитализма, когда рост от производства чего-либо. А от грабежа и воровства роста в принципе быть не может.

4

Я бы поправил Кудрина - дело не в бедности, а в отсутствии перспектив. Бедность в России была всегда, и в те же 90-е она существенно превосходила нынешнюю, но при этом не было такого чувства безнадеги, как сегодня. Гораздо проще было найти свою нишу и в итоге вырваться из бедности.

А сейчас, с одной стороны, российский капитализм уже вступил в фазу насыщения, когда первоначальный быстрый рост сменился фазой перетягивания рынка на себя, отсюда сильная конкуренция, рост монополизации, значительное проседание уровня маржи, ну и в целом на каждое новое предприятие банкротится как минимум одно старое, ибо места на рынке для всех уже не хватает.

С другой стороны, и в этом сложно не согласиться с Кудриным, быстро растёт доля государства в экономике. Государство, конечно, в отличие от частника может решать глобальные задачи, но эффективность государственной экономики всегда и везде низкая. Вот и получается нынешняя безрадостная картина с практически нулевым ростом за последние 10 лет: с одной стороны, высокая конкуренция и налоговый пресс государства подавляют частную инициативу, с другой - отобранные у населения и бизнеса налоги тратятся государством очень неэффективно. На выходе имеем близкий к нулю "рост", да и то исключительно в глазах Росстата, в реале - постепенное скукоживание экономики. Например, в 2008 году в России куплено было 2,1 млн автомобилей, а в 2018 - всего 1,8 млн. Как видим, за 10 лет "рост" составил аж -14%.

А что делать? Так Систему пора менять, господа. Ибо один полковник МВД Захарченко, положивший себе под попу активов на 30 млрд рублей и выведший их из реальной экономики, лишил перспектив целый российский райцентр тысяч на 50 человек, ибо если бы эти деньги не лежали в чекистских схронах, а работали на людей в реальном секторе, то люди бы получали не 12, а 50 тысяч рублей, у них бы появился шанс создать полноценные семьи, решить свои жилищные проблемы, создать собственное дело. А дав возможность простому люду получать за "порогом нищеты", да - власть рано или поздно получит социальный взрыв, например, инициированный очередным межнациональным конфликтом. И в этом отношении особый респект господину Кудрину, который в бытность свою в правительстве активно топил за "Россию для всех". И вот сейчас эти #тожероссияне немножечко убивают, грабят, насилуют и сажают на наркоту коренных граждан, ибо #тожероссиянам также хочется кушать, но съеживающаяся российская экономика оставляет для этого всё меньше легальных возможностей. Так что если и рванёт, то именно здесь - через "дрючбу народов".

4

Да никак.

Кудрин (либерал-предатель в своё время легший под США) все годы после своей отправки на "вольные хлеба" со всех государственных постов только тем и занимается, что пугает граждан России всякими страшилками, начиная от обвалов цен на углеводороды и подъемом курса доллара более 100 руб, и заканчивая всеобщим коллапсом экономики и обнищанием народа.

При этом ни одно его предсказание не сбылось и у народа давным давно уже сложилось мнение, что природа всех его кликушеств имеет исключительное одно происхождение... смертельная обида за то, что его, за провал в экономическом развитии страны и нерациональное использование денежных средств выгнали с очень теплых и доходных постов, более никаких, хотя бы предпосылок с рациональным и разумным зерном, кроме страшилок с популистскими лозунгами, в его прогнозах нет и не было.

И вообще, надоел он уже всем и его практически забыли, вот он время от времени и напоминает о своём существовании.

И только.

3

"Предсказание" вызывает улыбку полным отсутствием логики.

С одной стороны - ждите взрыва, с другой - ни малейшей информации, какой именно "взрыв" следует ожидать.

Далее. С одной стороны - ждите взрыва, с другой честная статистика - "взрывоопасен" (якобы) только один из десяти.

Теперь попробуем смоделировать развитие событий на практике.

Итак.

В некий "день Х" в каждом населённом пункте 10% жителей собираются в кучку и ... "взрываются".

А остальные 90% смотрят на это бесплатное шоу.

Полиция собирает "осколки взрыва" и оформляет соответствующие уголовные дела. Суд выносит приговоры и .... финита ля комедия.

Вот кому это надо, кроме профессиональных провокаторов?

2

Кудрин это црушный агент,да у нас есть проблемы но не так всё плохо как он рисует,я бы его вообще в эфир не пускал,эксперт по развалу страны,это старая гвардия надоедает уже сколько лет,хоть нано Чубайс молчит,уже радует,а Кудрина вообще слушать не надо панику страх сеет.

0

Кудрин возможно прав, но только как наблюдатель констатирующий факт, факт снижения уровня жизни простых людей. Как прогнозист Кудрин зарекомендовал себя абсолютным неудачником, ни один его прогноз не сбылся, мало того, иногда развитие событий шло прямо в противоположном направлении от прогноза Кудрина. Из всего сказанного ясно, что слова Кудрина надо забыть, никто никуда взрываться не будет, а вот недовольство людей растет и люди хотят знать и прямо спрашивают власть: когда положение простых людей улучшится?

Related posts