У нас в стране банки уже являются органом власти?

Крупные российские банки захотели получать от клиентов декларации о доходах, чтобы учитывать теневые доходы заемщика при выдаче кредитов. Идея обсуждается с ЦБ.

«Физическое лицо один раз в год может заявить в любой банк о своем уровне дохода и не будет иметь права менять эти показания в течение года. А банк в течение трех дней передает эти данные в БКИ», — объяснил изданию суть идеи зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. Он уточнил, что после того, как данные о доходе клиента отобразятся в кредитной истории, доступ к ней по запросу получат другие участники рынка. Панферов подчеркнул, что предложения банков по механизму самодекларирования могут быть включены ко второму чтению поправок в закон «О кредитных историях».

-1

Ответы (3):

1

Это не является признаком того, что банки у нас являются органом власти. Любая кредитная организация хотела бы иметь определенные гарантии кредитоспособности клиента. Вот для этого банки и требуют декларацию о доходах. Причем, это абсолютно добровольно, если меня не интересует получение кредита в данном банке, то и никаких декларация я предоставлять не обязан.

Ничего нового здесь не происходит. Что-то подобное случилось у нас с фаворитом Петра I Александром Меньшиковым. Он хранил немалые средства на счетах английского банка. А когда наследники Меньшикова решили получить вклад, от них потребовали документы, подтверждающие факт того, что деньги заработаны "без криминала". Все уже когда-то было в этом мире.

5

Банки не являются "органом власти", но представляют собой кредитные организации, которые вполне вправе затребовать от клиентов информацию об их доходах, прежде чем выдавать им кредиты. Полагаю, ничего странного и/или несправедливого в этом нет - банки не хотят впоследствии разбираться с должниками, среди которых попадаются и весьма ушлые, заранее изучающие (а потом применяющие на практике) способы невозврата средств кредитору.

1

Ни в одной стране мира, банки не являютсяя органами власти. Органом власти может быть - монарх или президент. Парламент - огран законодатеьной власти, правительство - орган исполниительной ветви власти и суд - орган судебной ветви власти.

Related posts