Почему многие страны не оказывали сопротивление немцам, а нам очень даже?

Многие страны были завоеванны Германией с весьма малыми усилиями.

Однако, когда красная армия погнала захватчиков на Берлин, то понесла большие потери при взятии европейских городов в которых немцев то практически уже и не было. Да и в конце войны, когда от Германских войск остались разрозненные ошметки ожесточенные бои велись с французами.

Так почему ж они так не воевали в своё время с немцами, как воевали с нами в конце войны?

0

Ответы (3):

3

Союзниками Германии во второй мировой войне в Восточной Европе, где наступала Советская Армия, были Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия, Словакия, Финляндия, Норвегия.

В Румынии после успешной советской Ясско-Кишинёвской операции, которвя привела к освобождению Молдавии - Бессарабии, 23 августа 1944 года был совершен прокоммунистический госпереворот, в результате котрого фашистский глава Румынии Антонеску был свергнут и арестван, а Румыния вышла из войны. Часть румынских войск сложила оружие, часть - начала боевые действия против германских войск. Благодаря этому уже к октябрю Румыния была полностью освобождена, а многие румынские части воевали уже на стороне СССР.

В Венгрии же советские войска в сентябре 1944 года встретили серьезное сопротивление как немецких, так и венгерских войск. Однако уверенное наступление Советской Армии привело к массовым сдачам венгерских подразделений, и переходе их отдельных частей на сторону Советского Союза. Остальные профашистские венгерские части были либо разбиты советскими войсками, либо, отступив, сдались союзникам в Австрии.

В самой Австрии многие австрийцы к 1944 году имели уже антифашистские взгляды и участвовали в движении Сопротивления. Одновременно, множество австрийских солдат и офицеров не отделяли себя от Германского Рейха и до последнего сражались с Советами.

5 сентября 1944 года СССР начал войну против фашистской Болгарии. Однако Красная Армия не встретила никакого боевого сопротивления со стороны болгарской армии. И уже 9 сентября в результате коммунистического и антифашистского восстания прогерманское правительство в Софии было свергнуто. Новое просоветское правительство объявило войну Германии, и болгары сражались до конца войны уже против немцев.

В Словакии осенью 1944 коммунисты подняли антифашисткое восстание, но оно было подавлено Германией, которая ввела в страну свои войска и оккупировала Словакию. Но часть словацких солдат и офицеров успело перейти на сторону советских войск. Поэтому в Словакии СССР вел боевые действия в основном только с немецкими войсками. 8 мая Словакия подписала формальную капитуляцию перед СССР и союзниками.

Финляндия, воевавшая с Советским Союзом еще с 1939 года, в сентябре 1944 года быстро сориентировалась и подписала в Москве с Советским Союзом перемирие. После чего начала войну с немецкими войсками в Лапландии.

Норвегия была оккупирована немецкими нацистами еще в 1940 году, поэтому в ходе освобождения Северной Норвегии при Петсамо-Киркенесской операции в ноябре 1944 года советским войскам противостоял исключительно германский вермахт и флот. Норвежских коллаборционистов было немного и боевой серьезной силы они не представляли.


Заявление в вопросе, что в европейских городах сопротивление советским войскам оказывали только местные армии, а не германо-немецкие войска - ложное, и не имеет под собой никакой исторической правды. Во всех оккупированных Германией странах Европы Советской Армии противостояли именно боеспособные и хорошо вооруженные немецкие войска, а вовсе не "ошмётки".

Исключение составляли австрийцы и венгры, исторически имевшие прогерманский менталитет и оказывавшие упорное сопротивление Красной Армии, но и там основу фронта составлял всё-таки германский вермахт, а высшее командование осуществляли немецкие генералы Рейха.

В остальных странах - союзниках Германии, - местные армии активных действий против СССР в 1944-1945 не вели, а наоборот, почти все переходили на советскую сторону (как видно из моего ответа).

2

ы маленько искажаете исторические события. Армия гитлеровской Германии на то время было очень хорошо вооружена и отлично дисциплинирована. И ведение боёв было на высоком уровне. Как в своё время римляне были хорошо вооружены, дисциплинированы, и возглавляемы искусными полководцами. Армии Европы сопротивлялись. Но их сопротивление было подобно даже не волку, а собаке тигру. Потери советских войск немногим больше, чем гитлеровских. Однако надо знать, что советским войскам противостояли не только армия гитлеровской Германии, и её союзников. Почти вся Европа.Естественно, при наступлении, если ещё оборона хорошо организована, наступающие войска несут больше потерь, чем обороняющиеся. Но вы не учитываете, что сначала войны 22 июня 1941 гола гитлеровские войска со своими союзниками дошли до Сталинграда к к августу 1942 года. Советские же войска, выйдя на границу СССР в октябре 1944 года разгромили гитлеровскую Германию и её союзников к 9 маю 1945 года. Боевые потери Красной армии по сравнению с войсками гитлеровской Германией и её союзниками не такие уж великие. французами советские войска не вели бои, и к тому же в конце войны. Была, примерно, дивизия французов при боях у Бородинского поля, но она была разгромлена. Французы не могли вести бои с Красной армией, так как франция была в 1944 году полностью оккупирована гитлеровцами. Гутарить об разрозненных ошметках гитлеровских войск - это, если не клевета, т выдумка воспалённых извилин в бестолковке. Гитлеровские группировки по всему фронту составляли не менее 2 миллионов человек. Берлин обороняла миллионная группировка гитлеровцев. Тем более,что оборона Берлина была намного лучше устроена, чем оборона Москвы и Сталинграда. На стороне советских войск сажались и поляки, и чехи, и французы. И они неплохо воевали с гитлеровцами. Надо маленько интересоваться историей, естественно, советской, а не той, что пишут языкоблудца и научные шарлатаны, облизывающие сапоги государя и тарелки с барского стола.

0

В Европе не так много больших стран, маленькие армии, им практически нечем было воевать. Из того что хорошо известно. Сухопутные силы Дании того времени это всего три пехотные дивизии. Когда королю датчат должили о нескольких погибших, он благоразомно, во избежании не нужных жертв велел готовить акт капитуляции.

Related posts