Как многочисленные армии во время войн могли встретиться?

Как можно встретиться и не разминуться двум армиям для битвы? Например, как два войска нашли друг друга, чтобы начать биться на Куликовом поле?

2

Ответы (3):

2

Разведка. Лазутчики. Шпионы. Предатели. Всё дело в них. Именно они сообщали о движении вражеских войск, времени выхода в поход, силах, направлении. Ну а остальное дело техники. Которая заключается во встречном движении или ожидании супостата. А так же выборе одним из соперников (чаще обороняющейся стороны) наиболее выгодного рубежа, поля брани или возвышенности, где можно разместить своё войско, обеспечить его контроль и управление. Учитывали господствующие высоты для размещения своей ставки с воеводой, наличие рек и болот для прикрытия флангов и тыла, рощиц (для засады) и прочего.

Естественно супостат, идя на слабого и зная о том, что рать аборигенов где то по пути собралась, мимо уже точно не пройдёт. Ибо и ему выгодно решить спор заранее, не доводить дело до долгих осад крепостей, посадов и городков.

Ну вот где то так. Хотя именно по Куликовскому полю существует легенда, что Дмитрий специально сделал какой то суточный крюк по пути движения, чтобы встретиться с тартарами и маголами именно на этом месте. Думаю, что это не так. Ибо всегда лучше дать войску перед сечей день отдыха и подготовки, чем вступать в бой "с колёс" уставшими, да ещё и утомлёнными лишними километрами.

И вообще очень похоже (по захоронениям, монастырям, соборам, названиям географических мест и прочему), что сражение было всё таки гораздо ближе к Москве. Но наших закостеневших в академизме докторов наук похоже не возможно заставить переписать их классические диссертации. Переубедить их не могут не только материалы раскопок, но и результаты отсутствия монгольских гаплогрупп в крови населения после 200-300 летней оккупации.

А Доном в старину называли очень много рек. Не исключено, что и Москву реку.

2

вопрос довольно наивен.

если один человек заблудиться может, то армию трудно увести в глухоманть даже если вы Иван Сусанин.

любая военная тактика начинается с учета местности и климата. так, идя в другую страну, любое войско пользуется услугами тех, кто знает данную местность, там был, или вербует местных, процесс омерзительный, аморальный, но абсолютно необходимый любому завоевателю.

обычно этим занимается военный отдел картографии и геодезии, но в древности не были составлены подробные карты всех регионов, однако они были не дурачки (эти древние) и при крупных завоеваниях примерно все тоже самое делали, но другие технологии. сейчас это все дополнительно координируется с беспилотников и спутников, а так же системами оповещений, где заранее известны все ландшафты. сейчас многие военные части даже могут организовать понтон на реке, бронетехникой, или создать полевой быстро складываемый и размещаемый аэродром. римляне еще до н. э умели устанавливать свои укрепленные лагери на возвышенностях, и делали это чрезвычайно быстро.

как две армии могу не найти друг друга? я как услышал, даже не поверил. обороняющаяся армия занимает все стратегические точки и делает укрепления, наступающая стремится эти укрепления занять. это все равно что спросить - как не потерять любовницу из поле зрения во секса в постели?

генеральные сражения всегда ведутся на максимально заметном и открытом месте, ключевом месте.

проблема чаще была в другом, хотя провиант на каждую военную компанию логистами рассчитывался, тем не менее он мог по определенным объективным причинам исчерпываться или портиться.

если провианта не было, то на врага никто и не шел. перед каждый военным походом - экономический расчет.

в условиях наступательной войны если есть возможность потрясти местных и все у них забрать - это не из прихоти, это необходимость. обороняющаяся сторона это тоже всегда делает.

1

На самом деле, армии встречались по нескольким причинам.

В-вторых, как уже верно заметили, существовала разведка. Существовало местное население, мимо которого шли армии, и у которого можно было получить информацию о маршруте движения и численности армии неприятеля.

Ну а во-первых, и это куда важнее, существовали стандартные, проверенные и привычные маршруты и пути движения. Они существовали даже в степи.

И тем более - в лесах.

Пути определялись и проходимостью местности (поскольку войско - это не только сами воины, но и обоз, которому требуется сколько-то приличная дорога), и наличием на пути водопоев, и селениями, городами, где можно получить пищу и фураж. Лошадь не уйдет далеко, питаясь одной травой. И тем более не сможет эффективно воевать на таком питании.

Кроме того, нужно проходить через естественные препятствия. А значит, идти через известные горные перевалы, известные и подходящие броды через водные преграды; идти подходящими путями через леса.

Зимой войска могли идти по естественным путям - замерзшим рекам; летом - по тем же рекам, на судах.

А раз есть ограниченное и известное количество маршрутов движения = значит, известно и где можно ожидать появления чужой армии. Какие пути перекрыть разъездами, сторожевыми постами, которые своевременно оповестят о приближении чужого войска. Так, что можно будет двинуть войска навстречу неприятелю.

Вот как-то так и встречались...

Related posts