Светлокожий Христос — форма отражения превосходства белой расы (см.)?

"Активист движения Black Lives Matter и бывший пастор Шон Кинг призвал снести европейские статуи Иисуса Христа. По его словам, светлокожий Христос — форма отражения превосходства белой расы. Об этом Кинг написал в своем Twitter-аккаунте.

Такие меры, по его мнению, стоит применить ко всей символике, где изображен Христос: фрескам, картинам и витражам. «В Библии, когда семья Иисуса хотела спрятаться и смешаться с местным населением, угадайте, куда они отправились? В Египет! Не в Данию. Сносите статуи», — объяснил свою позицию бывший пастор.

https://lenta.ru/new­s/2020/06/23/suprema­cy

4

Ответы (4):

5

Тот факт, что Христос изображается со светлой кожей вовсе не выражение превосходства, а просто констатация факта. Если точнее, то кожа у него могла быть смуглой, хотя и ближе к белой, конечно. У народов Ближнего Востока едва ли была бы белоснежная кожа, тем более у проповедника, который в основном находился не в помещении, а под лучами солнца.

А вот статуи сносить или переделывать то, что всегда было таковым - это как-раз и есть выражение превосходства, когда нечего противопоставить значимого, значит нужно разрушить то, что мешает жить спокойно. Зависть и чувство неполноценности идет из человека, а вовсе не является следствием угнетения когда-то в далеком прошлом.

2

Нет, христианство зародилось у белой расы. И человек (человечество) представляет своих богов соответственно своему привычному облику. То что предлагает пастор Кинг - это даже не "расизм наоборот". А манипуляция, соответствующая текущему моменту. Чернокожий блогер мужчина просит встать белых женщин встать на колени и они почти добровольно это делают. А феминистки молчат! Почему? Да потому что даже Гретта сейчас больше в "тренде", чем феминистки. Им не платят, они и помалкивают. А может и бумерангом возвращается белой расе. Колониализм, а затем "раскаяние", причем половинчатое, либерализм делают свое дело. Очень понравилось выражение: "либералам важнее законы о правах человека, чем сам человек".

Вот интересно, если Иисуса (и не только) изобразят чернокожим, европейцы опять промолчат? А то очень "тронуло", когда в Германии отец изнасилованной девушки мигрантами, попросил у них прощения. Мол сама виновата, что спровоцировала их своей короткой юбкой.

2

Я думаю, статуи сносить не надо. Бог милостив, конечно, но он и покарать может сурово детей своих неразумных. То, что Иисус был белым - от этого никуда не деться, этого не изменить.

Но никто не запрещает темнокожим людям вернуть христианство тем, у кого взяли, и вернуться к корням - к вуду или какие-там у них ещё культы есть. Не нравится Церковь Христова - разведите костёр и водите вокруг него свои хороводы, как предки водили.

1

То есть белый Иисус - это оскорбление, а сносить статуи и портить символику - это ни разу не святотатство? Думаю, если бы этот пастор уже не был бывшим, то непременно бы им стал. Иисус не может быть черным только потому, что так хотят черные, и китайцем (например) потому, что так хотят китайцы. Тут теологи должны провести исследование всех письменных источников и определить расовую принадлежность Христа и тогда уже новые изображения подстраивать под результаты этого исследования, но старые портить или сносить я бы категорически не стала

Related posts