В чем заключается правильность афоризма (см)?

"Нищета ведет к революции, а революция - к нищете"(В.Гюго)

4

Ответы (3):

10

Чтобы понимать наглядно, о чем сказал Виктор Гюго, надо понимать время, в которое он жил, а так же из какого романа цитата. А то Интернет пестрит цитатами, они поняты неправильно, потому что выдраны из контекста.

Зато фраза удачно сложилась, зачем утруждать себя чтением всего романа "Отверженные". Разберем классиков на цитаты.

Многие знают этот роман кусочками, например "Гаврош" или "Козетта."

В истории с Козеттой бедная несчастная девочка-сирота жила у супругов Тенардье. Те сделали из нее бесплатную служанку, потому что ее мать перестала высылать им деньги на ее содержание. А Жан Вальжан спас Козетту, удочерил. Она стала богата.

Потом начались баррикады в Париже. Туда перебрались постаревшие господа Тенардье.

Гаврош был их младшим сыном. Революция привела их из зажиточной семьи трактирщиков в самые бедняцкие слои. Вот откуда взялась фраза Гюго. Она не обобщающая весь мировой опыт. Она касалась революции во Франции и отдельной судьбы семьи Тенардье.

Ну как, сложился у вас пазл?

Что до настоящих революций, то что они такое?

Нет подлинного исследования, что считать революцией. Всегда, когда успокаиваются страсти, то всплывают исторические документы о выгодоприобретателях любой революции.

В частности у несчастного Людовика 16-го были не слишком добрые родственники. Один из них, давал большие суммы на подогрев некоторых лиц во французской революции, т.к. в случае казни, именно его семье светил престол.

Но история распорядилась иначе, были кровавые дни, потом банкиры, потом Наполеон.

Не дождался.

Что-то похожее произошло с британской королевской семьей, которая (как поговаривают знающие люди) поспособствовала расстрелу царской семьи в России. Ведь тогда именно английские родственнички становились первыми на царское место.

Но опять история вмешалась и в стране произошло многое, что и не снилось нашим мудрецам.

А потом, любящая наступать на драгоценные грабли моя многострадальная изначальная Родина СССР, которая меня не дождалась, наступила на них еще раз.

С этого слупили деньги все, кроме самого народа. Потом уже помельче грабельки прислали из Германии от Меркель и от Обамы в Украину. Там их распаковали и обнаступались. Теперь красота как живут. Но вот что удивительно.

Волшебные грабли кто-то побеспокоился доставить в Беларусь. Теперь их обернут в бело-красно-белое полотно, грамотно наступят.

Ребята, а давайте сразу уж на этом флаге грабли нарисуем?

Это будет креативно.

Проблема любой Революции, что она только выглядит волей народа, а на деле оказывается волей глубоко законспирированных лиц, которые с нее и имеют. (Цитата моя, дарю на все времена. Банально, зато правда.)

Отсюда чего б народу не нищать?

Ведь Революция - это еще один повод кого-то под шумок пограбить.

Было бы что грабить, а Революция тогда всегда найдется.

7

Революция - это скачок в общественном развитии. Но для ее свершения должны созреть условия. Одно из них - сильное обнищание народных масс.

Так что Виктор Гюго в своем афоризме как бы предвосхитил классиков Марксизма-ленинизма.

Далее логично, что революция приводит к нищете. Ибо происходит непременно гражданская война. Одна часть общества противоборствует другой, не желая отдавать награбленные ценности. А война всякая, особенно гражданская, несет с собой мор, болезни, разрушения, упадок и соответственно нищету.

Когда Россия выходила из состояния гражданской войны, Ленин образно сравнил страну с человеком, избитым до полусмерти.

2

Если революция проведена грамотными людьми, то тогда она приведёт народ только к повышению благосостояния .

Related posts