Почему история 2 мировой войны засекречена?

1

Ответы (4):

4

С чего это она засекречена? По истории Второй мировой войны написаны тысячи книг, статей, монографий и диссертаций, причем не только в СССР\России, но и других странах мира. Если всеми опубликованными на эту тему книгами загрузить товарные вагоны, получится состав длиной километра в полтора. И это не только научные работы, но и мемуары, опубликованные документы, материалы периодической печати. Я сам в одном из сборников опубликовал раздел, посвященный истории 22-го бомбардировочного авиаполка Красной армии, написанный по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольске и по воспоминаниям оставшихся в живых летчиков полка. Так что материалов по истории Второй мировой войны гигантское количество. Другое дело, что в разных странах разные трактовки военных событий и по различным проблемам войны не прекращаются дискуссии. Но это не от секретности, а от различия в подходах и политических ориентирах. Возможно, какие-то секреты и остались, однако они вряд ли что-то принципиально изменят. Ибо останется неизменным главный факт - нацистская Германия и ее союзники проиграли войну.

3

Вообще то правильно сказать - не до конца рассекречена. Как в нашей стране, так и за рубежом. А всё дело в том, что всегда есть государственные интересы, имидж страны и армии, риск неадекватных действий отдельных психически ненормальных индивидуумов, а также конкретное влияние истории на сегодняшний день.

Вот поэтому вы не найдёте данных по численности жертв при геноциде индейцев и негров, точного количества потерь США во Вьетнамской и Корейской войнах, а тем более войны в Ираке.

Англичане до конца будут секретить материалы по Гессу. Это бомба для их самомнения. Прямое пособничество с Гитлером в плане оттягивания 2-го фронта. Что они и делали всё войну. Сведения об этом опустят их ниже плинтуса.

Немцы всё время ловятся на сокрытии своих потерь. Не считают: умерших на путях эвакуации и в госпиталях, солдат строительных частей, тыловых, вервольф и фолькштурм. Считают Вермахт, но забываю войска СС, а в СС не считают иностранцев, пропускают потери своих союзников, легионеров, полиции и прочих формирований. Технику не вписывают в потери, если она была эвакуирована на ремонт. Считали только не подлежащие ремонту. Очень много потерь в авиации списывали на ошибки в пилотировании при посадках. Хотя ясно, что машины были разбиты в бою и дотягивали на одном крыле.

А у нас они в пленные записывали все мужчин от 16 до 60 лет, кто не успел спрятаться. Дело доходило до того, что под Киевом в плен они "взяли" наших войск больше, чем их там реально было. А ведь были ещё потери убитыми, раненными, пропавшими без вести. Были и прорвавшиеся из окружения.

Поляки - это вообще отдельный пункт. Самая агрессивная страна в 1219-1939 года оказалась вдруг с какого то бодуна главной "жертвой". При том, что войска её особой стойкостью и мужеством не отличились. А драпали так, что обгоняли своих генералов и правительство.

У нас тоже вы не найдёте в наградных документах адреса и фамилии родственников. Это считается - личными данными. Кроме того, видимо никогда не рассекретят заявления в НКВД о безобразиях творимых преступниками в основном из руководства местного и центрального. Ну, во-первых, что бы не оказалось, что в основном то "стукачи" были правы. А во вторых, чтобы не рассекречивать родственников сегодняшних демократов и либералов в числе этих "стукачей". Позора то потом не оберёшься.

Вот такие секреты на самом деле той войны. А остальное в основном раскрыто. Надо просто регистрироваться, ходить по архивам и работать с материалами.

1

Ну во-первых, история 2 мировой войны не то что не "засекречена" - наоборот, она превосходно известна и изучена, по сравнению с другими войнами, опубликована даже в небольших мелочах. Уже давно проследили эту самую историю вплоть до боевого пути отдельных рот и взводов с каждой стороны...

Во-вторых, некоторая часть документов действительно засекречена. Это те материалы, которые продолжают сохранять практическую актуальность для военных и спецслужб в их повседневной современной работе. Например, методы подготовки агентов, методы выбора оперативных псевдонимов. Способы обеспечения секретности, методы добывания секретов и методики контрразведывательно­го обеспечения. Схемы, принципиальные порядки охраны первых лиц государств и стратегических объектов. И так далее, и тому подобное. То есть то, рассекречивание чего повлечёт сильный удар по безопасности уже нынешних государств, порушит создававшиеся десятилетиями системы...

1

Странный вопрос. Есть документы с грифом секретности, но и у них сроки подходят к концу и сейчас уже многое попадает в общество. А, что касается основных событий, то все на виду. Более того, если раньше документы можно было найти только в спецхранах, то сейчас очень многое отцифрованно и есть в сети. Бери, читай.

Related posts