Почему в некоторых странах так много людей с рабской психологией (см)?

В современных странах с установленным диктаторским режимом довольно много людей, поддерживающих своего диктатора и изо всех возможных сил помогающих ему. Вдобавок, эти люди крайне нетерпимы к своим оппонентам и вообще к какому-либо свободомыслию. Мне не совсем понятно: почему этим людям нравится быть рабами и беспрекословно выполнять приказы своих вождей? Им так легче жить или они "рабы по крови"?

P.S. Я не говорю сейчас о какой-то конкретной стране.

3

Ответы (1):

2

Ну не в некоторых, а во всех, можно сказать, странах, таких людей немало.

Просто потому, что это наиболее удобная линия поведения для многих, и не только в плане каких-то "плюшек" или "избегания кнута", как можно было бы подумать, вовсе нет. Это тупо проще: кому-либо механически передоверить решение всего глобального и значимого, доверяя всецело этому кумиру. (Каковой не обязательно должен быть персоной, это бывает и группа личностей, и организация, и даже нечто размытое, наподобие "европейских ценностей", "традиционных ценностей", "демократии и прав человека", "геополитического соперничества" и так далее).

Но перестать быть такими, просто отказавшись бездумно от прежнего и ударившись в какое-нибудь новое увлечение, конечно же, невозможно.

И рабская психология свойственна порой не только сторонникам реальных диктаторов и "диктаторов", объявленных таковыми произвольно, но и рьяно-бездумным оппонентам таковых. Что громкие вопли "за государство порву", что не менее громкие вопли при хождении с уточками в руках - одинаково иррациональны.

Это не говоря уже о том, что такого рода рабско-бездумная преданность культивируется старательно не только одними государствами, но и коммерческими структурами порой. И у них это носит как бы даже не более жёсткий и всепроникающий характер. Если правительство, и даже диктаторское правительство, может ещё порой сквозь пальцы смотреть на несогласия с собой, то попробуйте возражать против решений даже небольшого корпоративного начальника, не говоря уже о Больших Шефах из директоратов.

Мало того, к примеру, ни помещики 18 и 19 века, ни древнеримские рабовладельцы, ни плантаторы США или Бразилии не доходили и близко до такой степени мелочной регламентации одежды, правил поведения, не вели за своими рабами непрерывного видеонаблюдения, не вводили скрупулёзного хронометража, не требовали по утрам петь придурочные гимны в честь своего предприятия.

Related posts