Почему люди не инвестируют на фондовом рынке?

Сейчас же любой может этим заниматься не выходя из дома.

1

Ответы (5):

2

Заниматься инвестициями на бирже - это примерно как сунуться играть в бридж. Если не знаете правил - останетесь без денег. И даже зная правила, но не обладая определённым опытом игры (хоть в бридж, хоть на бирже), - тоже останетесь без денег.

Поэтому главная причина тут - у людей просто нет необходимых для такого занятия знаний и навыков, а приоборетать их или некогда, или лень. Скорее второе.

Вторая по важности причина - отсутствие свободных средств. Те, у кого такие средства есть, предпочитают либо инвестировать их в свой собственный бизнес, либо же держат в надёжных банках. Потому что, опять же, не владеют нужными навыками.

Третья причина - информированность. Для успешной игры на бирже надо много знать, причём много знать о многих. Нужно уметь видеть тенденции, нужно уметь предугадать, что "выстрелит", а что, наоборот, вскорости может рухнуть, и для того, чтоб уметь строить такие прогнозы, нужно обладать гигантским объёмом информации и нужно уметь анализировать эту информацию. Что далеко не всем под силу. И чтоб добиться какого-то успеха, этому нужно отдаться целиком, а не заниматься поиском и анализом информации между делом.

Однако тут возникет резонный вопрос - почему же "там у них" биржевая игра не является уделом немногих профессионалов. Ответ простой: потому что там на бирже играют не сами собственники свободных средств, а брокеры. Специально обученные люди и специальные фонды, на которые такие люди работают. Это именно брокеры и занимаются биржевой игрой. Обычные же обыватели, у которых есть толка лишних гульденов и талеров, вручают их таким фондам. А дальше уже дело фондов, как распорядиться деньгами своих клиентов, сумеют ли они их приумножить или, наоборот, всё потеряют... Конечно, владельцы средств могут как-то влиять на тактику биржевой игры - например, оговорить, что 30% средств направить в рисковые сектора (например, стартапы), 40% в гособлигации и 30% в акции надёжных и солидных компаний, или как-то ещё, но детали и тактика остаются на эти фонды.

Наиболее консервативными из которых являются пенсионные фонды. Но они же и самые "толстые" из всех игроков.

2

Для людей старшего поколения одна из причин советское наследие, не доверяют деньги ни банкам, ни тем более брокерам, боятся что обманут как при крушении союза, накопления держат в постоянно обесценивающейся наличке, ошибочно полагая, что деньги это только то, что можно потрогать, то что на счетах, еще не твое.

Другая причина в низкой финансовой грамотности и нежелании разбираться, с большей вероятностью понесут деньги разным мошенникам, чем надежному брокеру, потом жалобы что все вокруг враги, или проиграют в покер, другие азартные игры. Боязнь изучать что то новое и в самом лучшем случае откладывание денег на банковский депозит и не более того.

Тотальная закредитованность и ипотечные обязательства, трудно инвестировать с тяжелым грузом за спиной, также трудно людям с низким достатком, причем многие не делают ничего для улучшения финансового благополучия, не ищут никаких выходов а просто ноют. У многих нет денег чтобы откладывать хоть что то как из за собственной лени, так и разных обстоятельств.

Среди тех у кого есть деньги огромные суммы тратят бездарно или на баловство, не верят или не хотят верить в легкий заработок даже не выходя из дома, боязнь потерять деньги, аргументируя стоимостью акций Магнита или Газпрома. Не все хотят регулярно следить за корпоративными событиями, отчетами по МСФО, курсовой разницей, дивидендами и оперативно реагировать на изменения.

Не все понимают о возможной финансовой независимости и работе сложного процента.

2

Причин этого много, но основное наверное это то, что

во-первых, далеко не у всех есть те самые свободные деньги, которые можно инвестировать.

Во-вторых, большинство наверное даже не представляют, как и что нужно делать, какие акции, паи или валюты покупать, да и где это можно сделать, в общем, многие люди не знают даже каких-то основ инвестирования на фондовом рынке.

В-третьих, многие, конечно, просто боятся потерять свои деньги, так как инвестирование имеет некоторые риски и к тому же, в отличии от банковских вкладов, в этом случае денежные средства не застрахованы в АСВ ( Агентство по Страхованию Вкладов ) даже частично. Хотя пожалуй это и правильно, ведь покупаете те или иные акции именно вы, а значит и все риски от таких вложений ложатся таки на ваши плечи.

В общем, так или иначе, но большинству из нас фондовый рынок таки ещё не знаком.

1

Да элементарно у людей нет свободных денег и результат что 100проценов обманут и ты вылетишь в трубу

1

Это очень рискованно и люди бояться потерять деньги.

Related posts