Чем отличается буржуазная революция от социалистической?

2

Ответы (4):

3

Прежде всего - движущими силами.

Движущая сила буржуазной революции - буржуазия (как нетрудно догадаться). Это класс имущих людей, собственников средств производства, которым для того, чтоб развиваться дальше, в том числе и развивать свои производства, необходима политическое представительство, в идеале политическая власть в стране. Нормальное развитие капитализма требует свободы перемещения людей и капиталов, как и принятия законов, защищающих интересы собственников. В условиях феодального строя такое было или вообще невозможно, или же было сильно ограничено и затруднено.

Кстати, самая первая буржуазная революция - это даже не Англия. Это Нидерланды, где буржуазия была не только движущей силой революции, но и движущей силой их борьбы за независимость страны от испанского владычества.

Движущая сила социалистической революции, если верить классикам коммунизма, - пролетариат. То есть класс, лишённый собственности и вынужденный продавать свой труд. Социалистичесвая революция является результатом накопления противоречий, свойственных зрелому монополистическому капитализму. На ранних этапах своего развития эти противоречия ещё не успевают накопиться, да и монополий в то время ещё не было.

Отличаются они и результатами.

В результате буржуазной революции возникает демократическая форма правления с избираемым парламентом, политической конкуренцией (отражающей в том числе и конкуренцию экономическую) и независимой судебной системой. Справедливости ради - судебная система пользовалась определённой независимостью и при феодализме. Корь Франции, даже будучи абсолютным монархом, не всегда мог изменить или отменить судебный приговор. Так что предпосылки независмости судебной власти буржуазному государству оказались не в новинку.

Социалистическая революция приводит к диктатуре. То, что эта диатктура объявляется диктатурой класса (диктатура пролетариата), не должно никого обманывать: ясное дело, что класс целиком, вот все пролетарии вместе, управлять не может. Управляет всегда верхушка. Поэтому диктатура пролетариата всегда и везде превращалась в диктатуру партийной верхушки. И поскольку это диктатура, а не демократия, такие "предрассудки", как многопартийная система, политическая конкуренция и независимая судебная власть, во всех странах, где такаыя революция случалась, либо полностью исчезали, либо находились в каком-то полузадушенном состоянии (как в странах народной демократии, где при диктате коммунистической партии иногда существовали и другие партии).

Ну и отличается судьба стран, где произошли такие революции.

Страны, где победила буржуазная революция, сейча относятся к "золотому милиарду". В них высокий уровень жизни подавляющего большинства населения, высокий уровень социальной защиты этого населения, и высокий уровень развития промышленности и науки. Эти страны лидируют практически во всех областях.

Там же, где в своё время победила революция социалистическая, отвергавшая частную собственность на средства производства, всё куда печальнее. Уровень жизни, уровень развития производительных сил, уровень социальной защищённости в них, как правило, куда меньше, чем в современных капиталистических странах. Во многом потому, что капитализм не застывшая система с абсолютно негибким идеологичеким каркасом, неспособная отслеживать изменения, в частности и изменения в характере экономики (переход от экстенчивного развития к интенсивному); капитализм сумел измениться и приспособить себя к новым условиям, сумел поделиться своей прибылью с наёмными работниками, сделать их собственниками своих предприятий через систему открытых акционерных обществ и опционов. Догматический социализм - а другого нигде и не получилось - измениться не захотел, поставив во главу угла "верность идеям", ну и закончил тем, чем закончил...

5

Буржуазная революция, имеет цели: республику, демократию, либо просто диктатуру буржуазии. Главное сходство всех буржуазных революций в истории- это свержение монархии, и приход к власти, буржуазии, и(или) парламента, правительства- преданного парламенту и(или) буржуазии, и(или) демократии...

Примеры буржуазных революций:

1)Англия в 1649 году, когда сторонниками Кромвеля, был свергнут и казнен король Карл Первый из династии Стюартов.

2)Конец 18 века, когда во Франции был свергнут и казнен король Людовик 16.

3)Февраль 1917 года, когда был свергнут русский император Николай Второй и власть перешла в руки Временного правительства.

Как правило, в результате буржуазных революций, лучше становится только буржуазии, а так же и чиновникам и военным- перешедшим на сторону новой власти. Народу фактически меньше всего становится лучше в ходе буржуазных революций, а иногда и вообще не становится народу лучше. Ведь буржуазия, преследует чаще всего те интересы- которые расходятся с интересами народа. Разве что, больше политических прав- получает народ, по сравнению с временем до момента буржуазной революции. Хоть и всегда находится такая горстка народа- которой просто повезет стать какими нибудь буржуа...

Буржуазия- это и современные собственники и предприниматели. Как директора крупных всероссийских торговых сетей, так и хозяева мелких местных магазинчиков и забегаловок, а так же собственники заводов, фабрик и фирм. Нынешние олигархи- это то же буржуазия, можно сказать- сливки крупной буржуазии.

Таким образом, в ходе буржуазных революций, никуда не девается деление общества на богатых и бедных, никуда не пропадает эксплуатация бедных людей богатыми... Просто формально исчезают деления на сословия, и увеличивается объем прав и свобод граждан. И кроме того- буржуазная революция, уничтожает привилегии дворянства, как и исчезает сам дворянский класс... Но бывшие дворяне, сумевшие приспособиться к новым порядкам и присягнуть новому строю- фактически остаются богатыми...Если конечно новый строй их не осудит за преступления против революции.

После буржуазной революции, страной правит либо правительство назначенное парламентом, либо диктатор от буржуазной революции... А зачастую- сторонники нового государства, находят компромисс со сторонниками старого монархического строя, и начинается конституционная монархия. То есть представитель династии свергнутого монарха, начинает царствовать- но согласовано с парламентом. Например- король Карл Второй в Англии... Или Людовик 18 во Франции... Либо представитель другой династии, как например Наполеон Бонапарт во Франции- с которым воевала Россия в 1812 году.

Что касается социалистической революции... Вспомним фразу Владимира Ильича Ленина- о том что "буржуазия не является революционной силой". То есть социалистическая революция была направлена, как против буржуазии и демократии, так и против любых монархий, в пользу крестьянства и пролетариата.

Если пример с нашей страной- то социалистическая революция, была причиной ошибок буржуазной революции. В тех странах, где буржуазная революция, находит какие то нити компромиссов с народом- обычно до социалистических революций не доходит, хотя и многое зависит от экономической стабильности, и от наличия силовиков- способных защитить политический курс оружием.

2

В основном конечно целями и результатами - установлением господства креативных капиталистов. Или социалистов (коммунистов) якобы в интересах всего общества в целом, а не отдельных богатых и умных категорий.

А остальное достаточно сходно. Движущие силы - и там и там - самые разные недовольные массы. Но с акцентом на интересы якобы проллетариата (социалистическая), или якобы предпринимателей-разночинцев (капиталистическая).

Сходные формы борьбы: от просвещения масс с помощью митингов, агитаторов, газет, до заговоров, отдельных революционных выступлений, а в конце - и вооружённого восстания.

Сходные лозунги, но со своими подтекстами и пониманием: крестьянам - землю, рабочим - заводы или хорошие зарплаты, бабам - мужиков, всем - счастья, свободу, волю и исполнения всех заветных желаний. А так же возможность обогатиться и разобраться со всеми обидчиками.

Сходные условия успеха - слабость и никчемность правящего режима. И не желание делиться с остальными - с креативными предпринимателями (капиталистическая) или вообще со всм народом и особенно с самой беднотой.

Ну а после перехвата власти начинаются обычные реформы. Если успешные, рациональные, результативные, без фантазий и утопий, - то новый строй остаётся. Если слабоватый, не практичный, либеральный, ленивый, не креативный, - то не жилец.

1

Буржуазная революция возникает стихийно, от обострения известных противоречий, приводящего к ситуации: когда "низы" не хотят жить по старому, а "верхи" не могут управлять по старому. При этом "низы" не избавляются окончательно от власти "верхов". Политическая власть "верхов" сохраняется в изменённом виде. Так же как переход от рабовладельческого строя к феодально-крепостническому, переход к капитализму сохраняет классовое устройство общества.

Социализм, как первая стадия коммунизма - бесклассового устройства общества, должен прити не на смену капитализму, а на смену всей классовой системе, начисто искореняя классовые устои, при располагающих для этого условиях культурного, научного и технического развития, которых не было в 1917 году и нет ещё до сих пор.

Related posts