Академик Сахаров: как может сочетаться создание бомбы и… борьба за мир?

2

Ответы (4):

5

Сахаровская "слойка" (один из первых видов термоядерной бомбы) являлся, мягко говоря, не самым лучшим вариантом: сложная в изготовлении, "грязная" и т.д. И это естественно, ведь это начало разработки. Другое дело, что на вооружение пошла другая конструкция и не московских учёных (которых вывезли в Горьковскую область), а сибирских. У тех количество разработок и открытий в этой области выше было и т.п.

Но лавры первооткрывателей достались именно московским учёным.

Кстати, при личной встрече несколько лет назад один физик высказывал мнение о том, что разработки Сахарова ни что иное, как труды его учителя - Курчатова. Но это только мнение...

Так вот, на волне этого "хайпа", как теперь говорят, и своего авторитета Сахаров решил прославится не путём научной деятельности, ибо в этом возрасте открытия уже достаточно редко делаются, а на ниве дисидентства.

Например, его критика ввода войск в Афганистан, мягко говоря, не шла на пользу нашему государству. Мы не проиграли ту войну, вопреки его утверждениям. Советские войска вошли в Афганистан, выполнили свою задачу и организованно вышли. Ну не нужны нам были рядом с Таджикской республикой и достаточно условной границей банды моджахедов и т.п. Это сейчас можно с некой долей цинизма рассматривать Таджикистан как "буферное" государство. В то время проблема была у наших границ.

Или, другой пример - разоружение. Разоружаться, конечно можно, но на паритетной основе. Даже такой анекдот есть: "Почему США вторглись в Ирак, объясняя это наличием оружия массового поражения и не стали вторгаться в Северную Корею? Потому что у корейцев оно действительно есть". "Миролюбивость" наших "партнёров" нам давно известна.

Поэтому он стал достаточно известным борцом с режимом и был выслан в Горький.

Иначе говоря, вся его "борьба" была не столько за "мир", сколько против государства и даже можно сказать "пиаром".

5

Если верить политикам, то создание атомной бомбы в СССР предотвратило испытание аналогичной бомбы американцами на нас. Так что боязнь ответного удара в большой мере предотвращает войну и является борьбой за мир. Вот такое порой парадоксальное сочетание войны и мира. Конечно, лучше бы все страны разоружились. Но это уже - из области фантастики.

4

Мир существует пока есть ядерный паритет, не будь у России ядерного оружия, нас давно стерли бы с лица Земли. Еще II Мировая война не закончилась, а Черчилль уже произнес Фултонскую речь, что главный враг Россия, она следующая жертва.

3

То, что быстро сделали бомбу в ответ, хвала и слава всем российским учёным руку приложившим. Уже планы бомбардировок советских городов разрабатывали в Пентагоне.

Академиками в 32 года так просто не становятся.

Борцом за мир Сахарова, скорее всего, считают за присуждения ему Нобелевской премии мира. На западе хотели отметить советского правозащитника,котор­ый боролся за справедливость в его понимании, боролся за знакомых дисидентов, которых в его жизни стало очень много после второго брака с Еленой Боннэр.

А то что Сахаров стал "сор выносить из избы", интервью дават западным журналистам мною не приветствуется.

А то что приемия мира присуждена отцу водородной бомбы, на совести нобелевского комитета.

Related posts