Боялись ли в советское время чиновники прессы?

0

Ответы (4):

4

Власть основанная на ложной идеологии всегда боится свободно распространяемой информации. Чем больше проблем с экономикой - тем сильнее регулирование её источников и все более пристальное слежение за "моральным обликом" обычных людей.

Очень ярко это проявлялось во времена СССР, когда при пустых полках и огромных очередях старательно выискивали одетых "не по советски", слушающих "вражескую музыку", и прочее.

К сожалению в современной России начинает повторятся ситуация. Чем выше ценник на продукты в магазине - тем больше рапортов из телевизора о том как "хорошо в России с продовольственной безопасностью" с одновременным выискиванием и блокировкой независимых источников информации в интернете, выкрамсывание из уже снятых фильмов любых намеков на постельные сцены (фильм "Стиляги" - как раз таки ярко освещающий ситуацию, что была в СССР в то время). И слежка за "моралью" общества.

4

Судя по всему, по их поступкам и запретам, которые были, они боялись. Боялись огласки, боялись того, что о них могут рассказать журналисты.

Ведь, они рекламировали одно, а сами-то поступали совершенно по-другому.

Со мной могут вступить в дискуссию, не возражаю, но я уверен: боялись чиновники, потому, где пугали прессу, где подкупали, а если представлялась возможность, лишали работы вообще под каким-либо предлогом.

Ну вот скажите: зачем Брежневу давали ордена на день рождения. Ордена, обычно, дают за определённые заслуги, а у него только одна была заслуга - застой. Но опять же, застой не есть хорошо, как бы многие ни возражали мне, говоря о булочках по 16 копеек, да о мороженом тоже вроде этой цены. Расплачивались всегда большим. Просто не все это хотят понимать.

3

В советское время не было независимой, внепартийной прессы. Даже совсем неполитические газеты, типа "Советский спорт", - и теми так или иначе руководили партийные товарищи.

А значит, любая критика в прессе так или иначе воспринималась как критика партийная.

Поэтому чиновники боялись не прессы самой по себе, а того, что публикация негативного о них отзыва могла повлечь за собой "оргвыводы" - вплоть до исключения из партии, что всегда и непременно влекло и увольнение с занимаемой должности.

Как только пресса перестала быть партийной (уже в послесоветское время), так ровно те же чиновники, быстро перекрасившиеся из "красных" в "бело-сине-красные", всякий страх потеряли и на прессу забили толстенный болт.

Увы, победившая на какое-то время гласность сопроводилась полной потерей слушаемости...

2

Что за термины - "советский чиновник", "пресса"?

Была партийная дисциплина.

"Сегодня мелиорацией занимаешься, завтра на подъем шахматного престижа кинут"

"Поручат вскрывать недостатки - вскроем, потребуется - распубликуем".

Ничего личного, быть "слугой народа", и не "заслужить" от него для себя невозможно.

Либо ты "народ", либо "слуга".

Related posts