Почему Япония не стала ведущей экономической державой?

Вроде бы и вкалывают трудоголичные граждане Страны восходящего солнца как Папы Карлы. А экономика уже много лет находится в застое (или, страшно даже предположить - рецессии). Почему получается как в старинной русской поговорке: «крокодил не ловится, не растёт кокос»?

3

Ответы (3):

5

Многих удивляет, что Япония продемонстрировавшая миру два своих экономических чуда, вместо того, что продолжить своё успешное развитие вдруг в последние 30 лет забуксовала, остановилась, не демонстрирует темпов роста, свойственных остальной Азии.

В конце XIX века Япония избавившись от феодализма совершила своё первое экономическое чудо. Стабильный экономический рост продолжился и с конца XIX века вплоть до WWII средние темпы экономического развития Японии превышали темпы развития США на 10%. Чтобы пресечь азиатского конкурента США путём лишения доступа к ресурсам спровоцировали Японию на войну с США, которая окончилась для Японии катастрофой. Затем за 20-ти летие до нефтяного кризиса 1973 года Япония явила миру своё второе экономическое чудо - средний годовой рост японской экономики в этот период был почти 10%.

Нефтяной кризис 1973 года остановил быстрое развитие Японии (темпы роста упали в 3 раза). Это заставило в 70-е годы осуществить изменения в экономике, сократив зависимость от импорта сырья и сделать упор на качестве и высоких технологиях. Эти меры обеспечили последующий средний годовой темп роста в 4.2% и сделали японские товары конкурентоспособными­. До этого японские товары были дешёвыми, но некачественными, но уже с конца 1970-тых годов стали эталоном качества. Японское стало означать лучшее в мире. Особенно большие успехи были в автомобилестроении и электронике.

Благодаря высокому темпу роста экономики Япония в 1968 году обогнала все развитые европейские страны и, став второй экономикой в мире после США, несмотря на последующую в 90-тые годы рецессию продолжала занимать это место до 2010 года (уступив Китаю).

Но с начала 90-тых большие успехи экономики Японии закончились. Япония скатилась в рецессию, начавшуюся в 1990 году когда официальные льготные ставки Банком Японии были увеличены с 1 до 5,25%. И вот уже 30 лет в Японии экономических успехов мало, средний годовой рост ~1.5%, с периодами рецессии (6 лет из 30 происходило падение вместо роста). Это называют третьим и уже негативным экономическим чудом Японии.

Есть много разных теорий экономистов объясняющих исчезновение с 90-х годов заметных экономических успехов Японии. Причинами называют то, что "японская модель" экономики просто истощилась, протекционизм лишивший японские предприятия конкурентоспособност­и, рецессионные картели позволяющие устанавливать монопольные цены, объемы производства и квоты инвестиций, система пожизненной трудовой занятости, система социальной защиты перекладывающая бремя поддержки неуспешных на успешных, аналогичное перераспределение дохода в пользу неэффективных компаний за счет эффективных, высокие внутренние цены являющиеся формой скрытой безработицы из-за чего недостаточный внутренний спрос, слишком высокая доля капиталла в национальном доходе, экономический пузырь с невозвратными кредитами созданный в 90-е годы путём закачки гос.средств в экономику, экспорт рабочих мест за рубеж, и нехватка трудовых ресурсов из-за низкой рождаемости и резкого старения населения (уже 29% населения старше 65 лет).

3

Одна из причин экономических проблем Японии это необоснованно высокие цены на недвижимость и ценные бумаги. Трудность получения кредитов привело к снижению уровня потребления и инвестиций. Также проблемы в экономике Японии создает собственное правительство вмешиваясь в активность компаний,повышает затраты,снижает их гибкость,понижает конкурентоспособност­ь. Правительство Японии поднимает налоги не стимулировав внутренний спрос. Правительство делает ставку на рост экономики за счет экспорта,а это неправильно. Рост экономики подорвали недостаточные внутреннии инвестиции,медленный рост внутреннего спроса. Японские компании были вынуждены расширять инвестиции в зарубежные страны. Они столкнулись с ограничениями на экспорт своей продукции. Японское правительство не верит в конкуренцию и вмешивается в экономику,а это губительно для процветания нации. В итоге у современных японских компаний плохие технологии, плохо подготовленные сотрудники и неправильный подход к конкуренции.

3

Потому как в анекдоте:.

Мальчик спрашивает папу-военного:

  • Пап, а я стану майором, когда вырасту?
  • Станешь, сынок.
  • А полковником?
  • И полковником!
  • А генералом?
  • Нет, генералом никак, у генерала свои дети и внуки есть.

Суть в том, что претендент номер один на мировое лидерство это США. А после поражения Японии во Второй Мировой таковая де-факто колония США с соответствующими ограничениями. Поэтому никак колония не будет выше генерала.

Related posts