В полной ли мере исторические фильмы отражают реалии того времени, событий?

Как вы считаете, в полной ли мере исторические фильмы отражают реалии того времени и событий?

Даже если в титрах указано, что фильм полностью основан на исторических фактах.

1

Ответы (7):

2
  1. Исторический фильм отражает классовую позицию автора. В СССР революционеры изображались героями, а жандармы и цари угнетателями народа. Когда к власти пришли контрреволюционеры, они стали показывать все наоборот.
  2. Исторический фильм получится хорошим, только если актеры могут вжиться в образ людей прошлого, способных действовать ради идеи и ради группы (класса, нации, единоверцев, единомышленников). Современное общество чаще ориентирует на личный успех, и поэтому вжиться в образ идейных фанатиков актерам трудно. А без этого образы крестоносцев, коммунистов, героев войны, и просто средних людей того времени будут крайне неубедительны. Впечатление будет, что клоуны ломают комедию, пародируя героев.
  3. Встречаются случайные ошибки, анахронизмы, в показе вещей и обстановки прошлого. Чтобы избежать этого, нужны хорошие консультанты-историки.
2

Я считаю, что исторический фильм, как и исторический роман- книга, неполно отражают картину того времени, готовится по таким художственным историческим книгам и фильмам к экзамену по истории нельзя. Много домыслов, обязательна любовная линия, хотя на самом деле может и не было такой любви, например, между царем и царицей, ведь это мог быть просто династический брак, без чувств.

А также обязательна идеализация главного героя, проступки оправдываются, акцентрируется внимание на достоинствах. Только в истории, как и в жизни, нет черных и белых людей.

Я думаю, исторические фильмы и сериалы это больше развлечение, чем окультуривание.

2

Нет, не в полной мере, конечно же.

Любое кинематографическое произведение - это упрощение реальности, а также её интерпретация. Каковая производна обычно от литературного первоисточника или от представлений режиссёров и сценаристов. А эти представления, в свою очередь, производны от доминирующего исторического дискурса. Да и тот формируется под влиянием школьных учебников и трактовок, принятых в определённом государстве.

То есть любой исторический художественный фильм есть не сама реальность, а лишь отражение отражения отражения отражения её.

И судить по таким фильмам о чём-либо, конечно же, категорически не следует.

2

Исторические фильмы создаются исходя из заказа на то, что необходимо показать, если заказчик имеет геополитические планы, то в фильма показана позиция и влияние героев на мировую историю - отстаивание демократии, социализма, и проч... Если заказ на реалистичность в спец эффектах, то стараются изобразить по больше кровавых сцен... С последними открытиями, и работами историков в фильмах все больше соответствия с вооружением и костюмами того времени... Сцены боев ставят профессиональные спортсмены и военные консультанты, что добавляет реалистичности в воспроизводимые события...

2

Во-первых, исторические вымыслы являются художественными произведениями. В противном случае они назывались бы документальными. Во-вторых, они отражают устоявшееся в обществе мнение о реальных событиях, а не сами события. А устоявшееся мнение есть не более, чем легенда о событиях. Выгодная данному обществу на определенном этапе развития. Поэтому об исторической правде можно говорить с большой натяжкой.

2

Как правило, сценарии пишутся по историческим хроникам, которые тоже редко бывают объективны. Плюс сценаристы добавляют действия, слова, поступки нашей эпохи, дабы фильм стал более зрелищным, понятным. Так что, в каждом историческом кинофильме правды крайне мало.

0

Нет, они отражают позицию автора. И по тому часто очень субъективны. Например, сериал грузинский "Герократия" я стала смотреть, купившись на рекламу по каналу "Украина". Думала, кто как не грузины лучше всех покажет свою недавнюю историю (правление М. Саакашвили в 2004-2013 годах). Но, как оказалось, его снял его ярый противник - Георгий Хаиндрава, бывший министр по урегулированию конфликтов в Грузии. Саакашвили (Геро по сериалу, отсюда и название) там бабник, алчный, жестокий, готовый идти к своей цели хоть по трупам, еще и кокаин употребляет. Не думаю, что он был таким, будучи президентом. А вот в полнометражном фильме "Пять дней августа" другая крайность - он слишком добрый и хороший.

Related posts