Мысли, речи, разговоры в старину отличались от современных?

Меня волнует такой вопрос. Как сильно отличалась речь людей в старину от современной, вероятно и мысли людей были совершенно другими. Ведь не могли древние люди мыслить, принимать какие-то решения как сейчас. Смог ли меня понять к примеру, человек средневековья? В кино, даже самые старинные времена, выглядят как сейча, только костюмы другие, но ведь этого быть не могло. Я может не очень правильно формулирую вопрос, но по другому не могу. И вероятно были малоинформированны, всякие суеверия и т.д. Плюс человеческая жизнь, которя у простых не имела никакой ценности для господ или не было реально никакого деления на касты?

0

Ответы (2):

2

Вообще нам сложно понять, в век интернета и технологий, мысли древних людей. Они жили совсем в другом мире и занимались абсолютно иными вещами. Они выживали. Если говорить совсем о древности, то по большей части люди думали как им выжить - строили жилища и добывали еду. Речь, конечно, была намного примитивнее современной - в ней преобладали самые необходимые слова и отсутствовали многие современные понятия. Тогда не было не философии и психологии, существовали только отдельные названия чего то абстрактного (высших сил, души, времени). О чем думали те люди? О еде и как ее добыть. И как не умереть. Общались, вероятнее всего, по факту - "берем дубину", "идем туда", "собираемся тут". По истечении времени ничего не изменилось, только предметы, о которых говорят. Возникла религия, появилось больше понятий. Люди стали использовать уже не дубины, а плуги и борону. Но основные проблемы жизнедеятельности остались - где жить и что есть. И просыпаясь уже думали не о мамонте в яме, а о площади пашни. Потом стала развиваться иерархия общества, одни стали работать на других, появился обмен и деньги, и тематики для размышлений стали более обширны. Где взять денег и кто главнее. Обманывали, работали и воевали. Вдумайтесь, эти вопросы акуальны и по сей день. Может ответил не совсем по теме, но мысли были именно такие.

1

Чем дальше от современности - тем сложнее. В каждую эпоху люди мыслили и жили своими понятиями, изъяснялись на своем языке и своими иносказаниями. Пример? "Вор" раньше (Русь) обозначал "торгаш", а, собственно, уличного грабителя называли "тать" ("ночной тать", "поганый тать"). Были слова-табу, такие как "медведь" - "ведающий мед". Лесного Хозяина было запрещено "называть" - то ли опасались божеской кары, то ли боялись, что придет. НАстоящее слово утеряно - но, по идее, сходно со словом "Бер" ("берлога" - логово Бера, да и на других языках "Бер", "Бео", Бист" обозначает "зверь", "чудище").

В качестве теста попробуйте разобрать письма своих (либо чужих...) прадедушек/прабабушек. Это УЖЕ сложновато для сегодняшнего обывателя. Рукописи 16-18 веков может понять специалист, а для 15-17 нужен вообще переводчик.

Древние люди действительно мыслили, принимали решения, строили планы. Большую роль в жизни Общества играли Боги и высшие силы. Было намного меньше "самости" - человек прежде всего обозначал общину, касту, семью (род), к которой принадлежал. Быть одиночкой означало погибнуть. Уже одно это практически до неузнаваемости меняло всю картину мировосприятия. Да, схожие слова (точнее, их корни) остались - но и порядок построения, и сам ход мысли изменились. Другие цели, другие способы, другие условия. Другой результат (по другому воспринимаемый результат). Если предположить, что современный человек "вдруг" обнаружит себя веке так в 10... он влип. По-крупному и конкретно влип. "Осколки" языка, странное поведение, отсутствие привычки к действию (и к ношению поясного оружия, чего уж греха таить) сделают современного человека прежде всего Жертвой - либо кандидатом в рабы. Отсутствие родичей еще можно объяснить эпидемией, а другой язык - дальностью расположения родного поселения. Но отсутствие богов? Отсутствие... оглядки в некоторых действиях? Чужак. Еретик. Иной. Враг. Стать "своим" современному человеку помешает не незнание языка, но неумение "быть человеком" с точки зрения местных жителей. Мы нынче живем в относительно гуманном обществе. Карта мира исследована, торговые пути налажены, факт космоса тоже доказан. Прошли времена крупных религиозных войн и мучительного поиска Истины. Электричество и полиэтилен, консервирование и интернет изменили мир и тех, кто в нем живет, до неузнаваемости. С другой стороны - мы отвыкли от простейших норм выживания. Далеко не каждый сегодня владеет приемами самообороны и, что намного важнее, ОСМЕЛИТСЯ дать отпор человеку ли, зверю ли. Мы подвергаем анализу и, возможно, критике решения старшего в роду и Князя - вещь немыслимая еще 500 лет назад. Мы поручаем воспитание своих детей "специально приглашенным специалистам" в возрасте, когда положено держать их подле матери - и считаем это абсолютной нормой. Мы пересекаем океан за сутки и можем быть в нескольких местах одновременно (виртуальные конференции). Мы говорим друг с другом на расстоянии, намного превышающим прямую слышимость человеческого голоса и с большой точностью можем сказать, какая погода будет через неделю где-нибудь в Амстердаме или в Айове - хотя сами мы находимся в Лондоне или в Париже.

У каждого времени были (и будут!) свои "правила игры". Дубинка в каменном веке, тоги и свод законов во времена античности, поклонение силам природы в 8-9 веке на Руси, богобоязненность средневековья в Европе, строжайший этикет викторианской Англии и подлинная страсть ко всему электрическому и пахнущему бензином на рубеже 19 и 20 веков. Тревожность Мировых войн и разруха времен Великой Депрессии. Соблазны зарождающегося ЭВМ и лихие 90 на территории РФ со всеми опасностями Послезнания (попытка что-то изменить чревата непредсказуемо-плохими последствиями).

Related posts