Инвестиции не приводят к увеличению инфляции?

Если государство производит дополнительную эмиссию денег, которые не вводит в оборот, а отправляет на целевые инвестиции (например, на производство чего-то), то такая эмиссия приводит к росту инфляции в стране или нет?

0

Ответы (1):

2

Я думаю, это ключевой вопрос современной экономики. Если на него будет дан толковый ответ, то он станет разгадкой ко всему тому безобразию, что творится в последнее время в сфере так называемой "рыночной экономики".

По моему глубокому убеждению, рыночная экономика - это полнейшая ерунда. Если вспомнить историю экономической науки, то окажется, что раньше-то и не было масштабного строительства в области промышленности. Были единичные проекты. Современные капстраны давно прошли эту убогую стадию. Сейчас все должно в стране развиваться централизовано, как при Советском Союзе. Тогда и в стране будет толк.

Инфляции не может быть в богатой стране, в такой стране, как Россия, которая имеет неисчислимые природные богатства. Сколько денег ни выпусти, они все могут быть покрыты через покупки земель, лесов, рудников. Была бы только добрая воля это все продать в случае необходимости. Причем эта необходимость должна быть только в единичных (я б даже сказал, в исторических) случаях, когда действительно будет нечем расплатиться за свою валюту.

Инфляция сейчас прет только потому, что это кому-то очень выгодно. Вероятно, есть люди во влиятельных сферах, которые хотят зарабатывать, не работая, а только манипулируя курсами валют, цен, тарифов. Они же их и повышают.

Вспомним СССР. Нужно поставить завод в Сибири? - Пошли и поставили! Нужно построить АЭС? - Взяли и построили!

А сейчас, что ни возьми - нет финансирования! Даже детские площадки во многих дворах еще со времен СССР! Если тогда не сделали, то была бы голая пустыня. Это называется рыночная экономика?

Related posts