Всеволод I Ярославич

ГЛАВНАЯ    СПИСОК СТРАН    ФОРУМ

ВСЕВОЛОД I ЯРОСЛАВИЧ 1030-13.04.1093

Из рода Рюриковнчей. Сын Ярослава I Мудрого и шведской королевны Ингигерды. Родился в 1030 г. Князь Переяславский в 1054-1073 гг. Князь Черниговский в 1073-1078 гг. Великий князь Киевский в 1077, 1078-1093 гг. Жены: 1) с 1046 г. греческая царевна Липа (по другим сведениям - Мария) (+ ноябрь 1067 г.); 2) половецкая княжна Анна (+ 7 окт. 1111 г.).
В 1060 году Всеволод вместе со старшими братьями Изяславом и Святославом ходил на торков. В 1061 году половецкий хан Искал победил Всеволода и опустошил Переяславскую область. В 1067 году вместе с Изяславом Всеволод ходил на Всеслава Брячиславича Полоцкого, а в 1068 году все три Ярославича были разбиты половцами на Альте. Всеволод укрылся в Киеве, а затем, после восстания киевлян, бежал в свой Переяславль. В 1073 году, поддавшись уговорам Святослава, Всеволод вместе с ним выступил против старшего брата Изяслава и прогнал его из Киева. Святослав стал княжить в Киеве, а Всеволоду отдал Чернигов. В 1076 году, после смерти Святослава, Всеволод сел на Киевский престол. Услышав об этом, Изяслав в 1077 году пришел на Русь с поляками. Всеволод вышел ему навстречу, и на Волыни они заключили мир. Изяслав, вернувшись, сел в Киеве, а Всеволоду отдал вновь Чернигов. В том же году по указке старшего брата Всеволод ходил на Полоцк, но не добился успеха.

В 1078 году у Всеволода начались распри с племянником Олегом Святославичем, который, лишенный всех волостей, праздно жил в Чернигове. Олег, как видно, потребовал у Всеволода Чернигова, но, не получив ничего, в великом гневе бежал от дяди в Тмутаракань.Там вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем стал он злоумышлять против Всеволода и собирать половцев. Изготовившись, в том же году Олег и Борис пришли с половцами на Русь и двинулись против Всеволода к Чернигову. Всеволод вышел им навстречу на Сожицу и 26 августа сразился с половцами на берегу реки. Половцы одолели русских, побили многих знатных восвод и принялись повсюду разорять русскую землю. Олег же с Борисом вошли в Чернигов. Всеволод побежал к брату Изяславу в Киев. Изяслав принял его приветливо и, не помня старых обид, обещал помочь. Оба князя выступили в поход вместе со своими сыновьями. Когда они подступили к Чернигову, горожане затворились от них в городе, а Борис с Олегом отправились собирать войско для борьбы против дядей.
Изяслав и Всеволод осадили Чернигов. Сын Всеволода, Владимир Мономах, пробился сквозь восточные ворота в город и запер черниговцев в кремле. Вскоре подошли Олег с Борисом. У села Нежатая Нива произошло решительное сражение. С немалым трудом дядья одолели племянников. Борис Вячеславич пал в начале битвы, а в конце погиб великий князь Изяслав.
Схоронив брата, Всеволод начал княжить в Киеве, а Чернигов отдал сыну Владимиру. Имея, как видно по всему, мирный и спокойный нрав, Всеволод поручил своему сыну все войны. Пятнадцать лет, по смерти братьев, сидел он в Киеве, управляя всей русскою землей. За эти годы много неприятностей доставляли ему племянники, стремившиеся получить ту или иную волость. Среди этих огорчений пришли к нему недуги, а затем приспела и старость. В эти последние годы своего правления стал он, по словам летописца, любить разум молодых, устраивая советы с ними. Они настраивали его против старой дружины, так что люди не могли добиться княжеского суда. Слуги княжеские грабили и продавали людей, а князь того не знал из-за своих болезней. Когда же Всеволод совсем разболелся, то послал за сыном Владимиром в Чернигов. Владимир приехал в Киев и, увидев, что отец его совсем болен, заплакал. Так в присутствии Владимира и младшего своего сына Ростислава Всеволод тихо и кротко скончался, и погребен был в храме св. Софии.


Всеволод, самый любимый сын Ярослава Мудрого, при жизни отца не имел своего удела и жил в Киеве. После смерти Ярослава он получил Переяславль, но принимал активное участие в управлении всей Киевской Русью в составе так называемого "триумвирата Ярославичей". Вместе с братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским Всеволод ходил на торков, участвовал в войне против Всеслава Полоцкого и в неудачной попытке отразить набег половцев, закончившийся поражением на реке Альте в 1068 г. В 1073 г. Всеволод помог Святославу прогнать с киевского трона старшего брата Изяслава, получив в награду Чернигов. Когда же в 1076 г. Святослав скончался, Всеволод сам занял киевский стол, оставив Чернигов сыну Владимиру. Услышав об этом, Изяслав в 1077 г. вернулся на Русь с поляками. Всеволод заключил с братом мир, вернув тому Киев, а сам удалился в Чернигов. Вскоре у Всеволода начались распри с изгоем Олегом Святославичем, праздно жившим в Чернигове. Олег бежал в Тмутаракань, где вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем начал злоумышлять против Всеволода. Собрав войско из половцев, Олег и Борис напали на Русь. 26 августа 1078 г. они разбили Всеволода на Сожице и заняли Чернигов. Всеволод бежал в Киев к Изяславу. Тот, забыв о старых обидах, обещал помочь. В 1078 г. Изяслав и Всеволод осадили Чернигов. Вскоре подошли их противники, Олег и Борис. Решающая битва произошла 3 октября у села Нежатина Нива. Олег и Борис были разбиты, но Изяслав в этом сражении погиб. Одержав победу, Всеволод уже окончательно занял Киев, оставив Чернигов сыну Владимиру. В 1079 г. Олег и Роман Святославичи двинулись на Киев, но Всеволод подкупил половцев, и те убили Романа, а Олега выслали в Грецию. Всеволод захватил Тмутаракань и посадил там своего наместника. Летописцы обращают внимание на исключительную набожность и образованность Всеволода (он знал пять иностранных языков). Судя по всему, он был правителем мирным и спокойным. Со временем из-за старости и болезней Всеволод практически отошел от дел, поручив вести войны сыну Владимиру. Во внутренних же делах он стал часто слишком идти на поводу у младших дружинников. Пользуясь пренебрежением Всеволода к государственным делам, княжеские слуги стали грабить и притеснять народ. В 1093 г. Всеволод совсем разболелся. Чувствуя приближение смерти, он призвал к себе сына Владимира и 13 апреля в его присутствии тихо скончался. Использованная литература: Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. М., 1999.

© Соловов В.Г.

Related posts