Роботы могут лишить работы до 800 миллионов человек, это благо или зло?

Бытует мнение что это ужасно, люди станут безработными, нищими и голодными, но так ли это? Спрашивается, для кого будут работать эти роботы, кто будет покупать товар который произведут эти роботы, беззаботные?.

Потребление это основа экономики и благосостояния общества. Отсюда вывод что людям все равно найдут сферу деятельности и может и выплачивать безусловный доход для того что бы они потребляли и дальше.

3

Ответы (7):

5

Немного истории. Жил-был русский мужик, днем он бегал по лесам и полям, ловил животных, ставил силки, выкапывал корешки и собирал вершки, короче, вкалывал от зари до зари, чтобы дожить до следующего утра. Но и ночью не было отдыха, сидел он у костра и плел лапти, делал из костей крючки, из камня - наконечники для стрел и копий, к тридцати годам превращался в дряхлого старика и умирал. Вечно голодный, вечно холодный и вечно больной, но не был безработным. и посеяли на них нужные растения, красота, вышел в поле, накопал корешки и собрал вершки на год вперед. А другие умные бездельники привели скот к домам, построили сараи для животных, кормили их, красота, не нужно бегать по лесам и полям, полдня поработал, есть мясо и хлеб на неделю. Но самое интересное в том, что все были заняты, правда, многие занялись шитьем одежды, ткали и вязали, учили, писали и рисовали, каждый работал т получал за свой труд пищу, одежду и кров, отдыхал и праздновал великие события. А позже появилась техника, заводы и фабрики, кто копал ямы лопатами, стали копать ямы с помощью машин, кто пахал сохой, тот стал пахать плугом, который тащил трактор. А безработицы не было, потому что появление техники требовало создание новых профессий и производств. Но важно, что каждый человек за меньшее рабочее время производил полезных продуктов в таком количестве, что оплата за труд позволяла ему жить дольше, а работать меньше. Такая же картина и сегодня, многих людей заменят роботы, они заменят тех людей, которые выполняют однообразные и нудные операции, для которых не нужны образование и высокая квалификация, но понадобятся инженеры и техники, программисты и конструкторы. Отсюда следует, что безработными могут стать только те, кто и сегодня фактически являются малограмотными бездельниками, которые не желают получать образование и высокую квалификацию, а могут только лопатой яму копать.

4

Роботизация - это прогресс, и это хорошо. Естествено, что производительность труда робота, намного выше, чем у человека, а значит, больше производимых товаров, больше прибыль.

Но... При повальной роботизации, высвобождается много людей, которым, работать будет, просто, негде. Не будет столько рабочих мест для людей.

А значит, у людей не будет средств, чтобы покупать продукцию, которую, производят роботы. А значит, не будет прибыли и развития экономики.

И сейчас, мы плавно подходим к вопросу - а что же в этом случае делать?

А сделать можно только одну вещь: ввести безусловный базовый доход для всех граждан, чтобы они могли покупать продукцию, произведённую роботами, обеспечивая прибыль владельцам роботов и государству и соответственно, развитие экономики.

То есть, в результате, получается совершено другая модель экономики, нежели сейчас - с небольшим, гарантированным, определённым базовым доходом для всех граждан. С доходом, который, будет обеспечивать физическое выживание.

Этот доход позволит покупать продукцию и оплачивать необходимые услуги.

Кто-то, предпочтет жить на этот доход, плывя по течению, а кто-то захочет гораздо большего, и в результате этого, будет учиться, совершенствоваться и становиться высококлассными специалистами, для которых, места на рынке труда, останутся в любом случае.

Это, будет, так сказать, постиндустриальная, посткапиталистическа­я цифровая экономика нового типа.

И судя по всему, мы к ней придем довольно скоро, наверное уже в этом веке.

Если конечно, не произойдёт чего-то такого, что этому помешает.

4

Да с развитием технологий, структурная безработица станет тотальной и она уже есть, особенно в развитых странах. Да и в России в прошлом 2019 году помню сократили многих сотрудников банка, а им на смену поставили электронные автоматы.

Короче как говорят ученые это для большинства людей зло однозначно, так как даже если этим людям будут платить хорошие пособия, то подавляющее большинство людей при этом все равно не будет знать как им жить и будут сходить с ума от безделья.

3

Роботы не смогут лишить людей работы, то есть они возьмут на себя не квалифицированную, физически тяжёлую, монотонную и не интеллектуальную работу, которую обычный человек не любит. Роботы поднимут производительность труда, качество, снизят человеческие риски на безопасность труда и значительно уменьшат цены на производимые товары. Люди, которых робототехника высвободит от работ на производстве, смогут заниматься творчеством в различных сферах наука, искусство, изобретательство, социальная сфера охрана граждан и криминалистика, уход за детьми и пожилыми людьми, обучение, врачевание, освоение космоса и тому подобное. Это те сферы жизни, где необходимо интеллектуальное мышление и где роботы применить невозможно. Думаю появится ещё много новых видов работ, связанных с творчеством о которых мы ещё не догадываемся. Работа найдётся всем людям, только не такая, которая высасывает все жизненные соки и делает из человека тупое животное, к примеру, простоявшего весь день у станка и сил не остаётся ни на что другое, а отдых превращается в пьянку.

3

Я считаю, что роботизация - это хорошо. Да, конечно, простые работяги теряют работу, но качество работы прогрессивной техники как правило выше. И, опять же, за техникой должен приглядывать человек, обладающий определенными знаниями. Значит у людей возникает необходимость учиться. И не обязательно иметь мозг, который обязан изучать механизмы, программирование и т.п. Существует много профессий, где человека роботом не заменить. Например, писать стихи, рисовать картины, воспитывать детей, готовить вкусные блюда. Может быть наконец-то начнут ценить поваров, воспитателей, нянечек в детских садах? А то у нас алкаш, который умеет копать или не копать, получает в разы больше чем санитарочка в больнице. Санитарку, ухаживающую за тяжелобольными не заменить роботом, а этого алкаша можно вполне.

Понятно, что "лес рубят - щепки летят", многим хорошим людям придётся искать работу, переучиваться.

3

Да верно, если роботы будут работать заместо людей, то тогда много людей лишаться своей работы.

В этом случае правительству нужно будет придумать, как решить данную ситуацию во благо общества и всего народа.

Если будет хороший доход государству за счёт того, что работают везде роботы, то тогда надо государству давать материальную поддержку безработным и причём не маленькую.

Да, роботы облегчают жизнь человека, то есть человек за счёт этого не будет поднимать тяжести и делать лишние ненужные движения.

Но наравне с этим образуется безработица и это не есть хорошо.

1

Платить за безделье, чтобы было кому потреблять?

Как можно верить в такое?

Вы себе лампочек дома навкручивайте помощнее во всех комнатах и не выключайте никогда - пускай потребляют.

Бред?

А платить людям не за работу, а чтобы ели-пили они, одевались-обувались и развлекались - не бред?

Капиталист не для того внедряет автоматизацию и роботизацию, чтобы дармоедов содержать.

А для того, чтобы людей на улицу выставить (не со зла, а просто для экономии фонда оплаты труда, ничего личного), а что там с ними дальше будет - его не заботит, у него высокие заборы, хорошая охрана вооруженная, голодным до него не добраться.

Конечно, это зло.

Разговоры про то, что всем можно на программистов переучиться - полная ерунда.

Потому что только те, кто пробовал научиться программированию, знают: все это не смогут.

Так же, как не все способны (хоть под страхом смерти) понять физику и математику.

Related posts