Почему всё меньше с каждым годом остаётся добрых людей?

1

Ответы (3):

2

Вообще, как показали исследования, в каждой группе (людей, животных) все время примерно одинаковый процент "альтруистов". Это те, которые всегда готовы помочь ближнему, дальнему, незнакомому, даже за свой счет. Этот процент разный в разных группах, видах, обществах, зависит от нескольких факторов (пищевая база, способ добычи пищи, социальность у животных, а у людей это менталитет ... ну, и другие признаки).

А вот то, что с возрастом возникает видимость "уменьшение количества добрых людей", это уже субъективное ощущение. И, как правило, связано с тем, что с возрастом человек набирается жизненного опыта и уже редко попадает в ситуации, когда ему требуется помощь. Поэтому и возникает у опытного человека ощущение, что добрых людей меньше стало. Просто он перестал попадать в патовые ситуации.

Ну и второй важный фактор, это государство, это возможности получать доход выше "базового уровня". Если доход находится на уровне "базового" (а чаще это даже много ниже - пенсии, пособия, зарплата служащего ... и прочее), то даже добрый человек может помочь чем угодно, но не деньгами. так как ему саму выжить бы! И только когда доход выше базового, добрый человек может оказать помощь дополнительно деньгами. И вот тут как раз решающая роль государства - посадив всех на "голодный паек" (МРОТ), оно резко ограничило возможности добрых людей в оказании помощи другим. Это конечно очень характерный симптом, но эта тема уже выходит за рамки публичного обсуждения.

2

Потому что отовсюду пропагандируется противоположное.

0

Многие добрые люди совершаю хорошие поступки, но они остаются безызвестными, в отличие от плохих. Также добрые люди в своем большинстве стали умней и общество прочувствовало их доброту, поэтому научилось ими пользоваться, а для избежать такого многие вынуждены скрывать доброту.

Related posts