Возможны ли в России и других странах реституции?

После государственного переворота о "котором так долго говорили большевики" была проведена так называемая национализация. И сегодня многим известно что принадлежало их предкам. Не пора ли вернуть потомкам?

0

Ответы (1):

2

В других странах реституции не только возможны - они даже проходили. Реституции практиковались в странах "народной демократии" после того, как вместо народной демократии там появилась обычная демократия, и в странах Прибалтики, где собственность возвращалась прежним владельцам, и даже на Украине.

В нынешней России тоже имела места реституция: большая часть зданий религиозного назначения была возвращена церкви. Отчасти реституцией можно считать и продажу в частные руки памятников истории и культуры местного значения, указ о которой был принят в 1991 году (строго говоря, это не вполне реституция, поскольку такие объекты продавались, а не передавались безвозмездно, и не бывшим собственникам, а тому, кто заплатит. Хотя и при нормальной реституции передача имущества бывшему собственнику или его наследникам может требовать какой-то платы).

В России реституция осложняется прежде всего огромным временем, прошедшим после конфискации собственности в 1917 году и после. Очень часто нет уже и имущества, которое подлежало бы реституции. И даже если номинально какой-нибудь Путиловский или Обуховский заводы ещё сохранились - это уже не более чем топографический объект. И здания, и оборудование почти в каждом случае давно не те, что были сто лет назад, - и что прикажете возвращать? Всё ломать и восстанавливать старое? Нет никакого смысла, ни технического, ни финансового. Передавать новое? А это новое уже не они создавали, не собственники. Так что если про какие-то отдельные объекты ещё можно говорить (например, бывшие помещичьи усадьбы, купеческие дома и т. п.), то о поголовной реституции говорить не приходится.

Но, ещё раз, фундаментальных запретов на это нету. Никаких законам природы реституция не противоречит. Предмет торговли...

Related posts