Почему в России, позже чем в Европе, пало самодержавие?

Известно, что в 1649 году, в результате Английской буржуазной революции, был казнен Английский король, Карл Первый из династии Стюартов. А в России в это время, правил царь Алексей Михайлович Романов, самодержавие не знало никаких границ, и никакими революциями в то время даже и не пахло, до русской буржуазной революции 1917 года, оставалось целых 272 года...

Французская буржуазная революция, в ходе которой был казнен король Людовик 16 из династии Бурбонов, произошла в 1789 году. А в то время, в России было в самом разгаре царствование императрицы Екатерины Второй, при которой только ужесточилось крепостное право и усилился произвол помещиков- получивших широкие привилегии и высокие вольности. Никакими революциями и не пахло вообще, до ближайшей буржуазной революции, оставалось целых 128 лет...

Почему Россия, по сравнению с Европой, сильно отставала и запаздывала в плане падения самодержавия и свершения монархий революционными движениями???

4

Ответы (5):

4

Надо признать очевидный для тех кто интересуется историей факт - Россия отстающая по сравнению с Западной Европой страна.

Подождите возмущаться и пылать священным патриотическим гневом.

Давайте вспомним общеизвестные исторические факты.

Государства в южной части Западной Европы существовали уже 2,5 тысячи лет назад: греческие полисы, государство этрусков, Римская республика. В 1-м веке нашей эры уже была Римская империя, развивались наука, искусство и технологии.

На территории Восточноевропейской равнины (где расположена современная Центральная Россия) в это время не было никакой цивилизации, никакого намёка на государственность.

Надо заметить, что когда римляне завоевывали Галлию и Британию, то там уже существовали первичные государства типа княжеств. То есть не правильно думать, что на территории современных Франции и Англии две тысячи лет назад жили дикие народы.

На территории Центральной России первые княжества появились лишь в 11-м - 12-м веках. То есть с отставанием более чем в тысячу лет.

Хотелось бы, конечно догнать, свести к минимуму последствия такого значительно более позднего "старта". Но в реальной истории это далеко не всегда удаётся.

Первые университеты в Европе появились в конце 12-го века. В России первый университет появился в 18-м веке.

Нравится нам это или нет, но приходится признать - Россия всегда была в роли догоняющего государства.

Соответственно, и с династической монархией она рассталась позже.

4

Европа начинается там, где зимняя температура не опускается ниже нуля. Это климатическая особенность. Если опускается, то людям не до социологии и не до политологии. Они просто пытаются выжить.

А там где выживать не нужно, а можно просто жить, греясь на солнышке круглый год, начинаешь задумываться о равенстве всех перед Законом, Конституции и Правах Человека.

А оно пало в России, самодержавие? Вы совершенно уверены? Самодержавие это абсолютная Монархия, власть Царя не ограниченная ничем. Ни Конституцией, ни парламентом, ни волей народа.

И что там поменялось в России после 1917 года? Лысый самодержец традиционно 100 лет уже как, менялся на лохматого? Ленин-Сталин-Хрущёв-Брежнев-Андропов-Черненко-Горбачёв-Ельцин-Путин-Медведев-Путин. Мистика какая-то. Лысый-лохматый-лысый-лохматый.

В России пала Монархия, которая, кстати, сохранилась до сих пор в Англии, в Испании, в Японии, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Японии и где-то там ещё, по мелочи. И Монархия особо никому не мешает. Кроме монархий африканских. По крайнеё мере средний уровень жизни во всех перечисленных мною странах, выше чем в России.

4

У вас малость системная неразбериха.

Вы решили, что монархии, которые пали в Европе во время революций, окончили время самодержавия, дальше привели некую аналогию исходя из временных промежутков (хотя тут не очень важно "когда", важно, что лишь они все пали).

Бурбоны были отринуты от власти, эпоха Директории пала, и пришел к власти узурпатор Наполеон 1. И поскольку он был император (военный правитель), то монархическая власть его была даже больше, положила начало абсолютизму. А когда он покинул этот мир, династия Бурбонов была восстановлена. Кстати, Людовик 16, по версии писателя М. де Фроменье, был казнен (в том числе) из-за его импотенции, так как любвеобильная мещанская нация не могла позволить такому постыдно немощному человеку управлять ими.

Четыре монархии пали после первой мировой войны - российская, английская, австро-венгерская, османская. С разницей в несколько лет. Многие монархи были зверски убиты.

В Англии после Стюартов правили уже Виндзоры.

Вопросы подобного рода удручают из уст молодого поколения.

1

Это особенности исторического пути. Европа не на пустом месте появилась, а на месте некогда самой успешной во всех отношениях цивилизации -Римской империи, и конечно Европа использовала это наследство. И многие города были основаны ещё римскими легионерами и культурное и научное наследие римской империи, все досталось Европе.

Хотя там и был период тёмных веков, когда это наследство порядком позабылось. Тогда этим наследством с успехом воспользовалась молодая исламская цивилизация и это период в ее истории называется исламское возрождение или Золотой век ислама. Исламские ученые действительно принесли и много нового, но использовали они наследство Римской империи. Период этот правда там довольно быстро завершился, и исламские государства постепенно впали в длительную средневековую спячку, а вот Европа напротив вспомнила наследие Рима. В Европе началась Эпоха Возрождения и уже семь веков, со времен Ренессанса, Европейская цивилизация во главе всей мировой цивилизации.

Вот например стихи Франсуа Вийона

Я знаю, как на мед садятся мухи,

Я знаю Смерть, что рыщет, все губя,

Я знаю книги, истину и слухи,

Я знаю все, но только не себя.

(Франсуа Вийон)

15 век в Европе, а звучит вполне современно...

В России же литература по большому счету началась с Пушкина, то есть 300 лет спустя...

Русь и возникла позднее. На ее территории не было древней великой цивилизации, поэтому все происходило с опозданием, в три, четыре века. Средневековье например в Европе окончилось в 15 веке, а в Московском царстве в 18 веке.

Возникает правда вопрос. Почему не можем догнать и перегнать? Тут наверное какие то особенности менталитета. Про нас так и говорят: Русские долго запрягают, но быстро ездят. Видимо мы ещё запрягаем) Так что возможно в будущем, когда Европейская цивилизация окончательно состарится,и падет подобно Римской империи , Россия догонит и перегонит...

Есть ещё и другие цивилизации, тоже добившиеся больших успехов. Китай, Индия, Япония.. Но они отличаются своей закрытостью, в отличии от Западно европейской цивилизации и нашей, Восточно европейской.

1

Странный вопрос, с учётом хотя бы того, что в России империя и монархия пали в 1917 году, а в Германии, Австро-Венгрии, Османской империи попозже. Только в 1918 году.

Кроме того, вы очень удивитесь, но сегодня живы и пока здоровы:

Елизавета II, королева Британии и (все как то забывают) королева Содружества. А это - 15-ти стран: Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ямайки, Барбадоса, Багамских островов, Гренады, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Белиза, Сент-Китса и Невиса.

Фелипе VI, Кроль Испании.

Карл XVI Густав, король Швеции.

Харальд V, король Норвегии.

Маргрете II, королева Дании и Гренландии.

Виллем-Александр I, король Нидерландов (Голландии).

Альберт II, Король Бельгии.

Ханс-Адам II, князь Лихтенштейна. И он не марионетка какая нибудь. И его состояние оценивалось в $3,5 млрд. в 2011 году.

папа Франциск, на самом деле не Римский, а Ватиканский. И он является монархом страны, по сути дела царём.

Альбер II, князь Монако.

Анри I, Великий герцог Люксембурга.

Так что мы одна из самых передовых демократических стран. Без сатрапов и узурпаторов. Гордитесь.

Related posts