Кто из правителей в истории человечества добровольно отдал власть?

2

Ответы (4):

3

Римский император Диоклетиан. Диоклетиан правил Римской империей в конце третьего века. Времена империя переживала непростые, а Диоклетиан оказался способным правителем, провел в империи административную реформу, которая как считается продлила жизнь распадающейся империи на полтора века.

Диоклетиан был абсолютным монархом, при нем была отброшена даже та видимость демократии, где император был просто "первым среди равных". Теперь титул императора стал не принцепс, а август, то есть священный.

По новой модели управления, август выбирал себе соправителя, и оба назначали себе будущих наследников, с титулом цезарь. По истечении двадцати лет августы уходили добровольно в отставку, а на их место приходили цезари, которые становились августами, и назначали себе будущих преемников...

И действительно по истечении двадцати лет, Диоклетиан вместе со своим соправителем сложили с себя полномочия и вышли в отставку.

Диоклетиан удалился в свое поместье, увлекся садоводством и огородничеством, и при случае, то ли в шутку то ли всерьёз, хвастал капустой, выращенной им на "пенсии", и выражал сожаление, что он так долго занимался не своим делом..

Сработала эта схема правда один раз. Больше любителей капусты среди римских императоров не нашлось, все стремились править до последнего, многие из них стали жертвами дворцовых переворотов и умерли не своей смертью...

Впрочем и Диоклетиан, с большой долей вероятности был отравлен. "Капуста" его не спасла...

2

Если вы имеете в виду не плановый уход с поста после истечения срока полномочий, а добровольный уход от власти в силу разных естественно обстоятельств, то такие факты имели место быть:

Самый свежий - бегство Президента Украины Виктора Януковича в условиях антиконституционного переворота и создания явной угрозы для его жизни. Конечно это не совсем добровольный уход, но учитывая, что он сам создал все условия для ухода, то можно и так считать. По крайней мере у него в руках были все возможности, что бы разогнать бандеровских радикалов (после первых же актов агрессии с их стороны, а тем более пожаров и разграблений) и организовать АТО уже против сепаратистов на Западной Украине. Не допустив сегодняшнего беспредела в Центре на Востоке и Юге страны.

Из относительно недавнего времени - Президент США Ричард Никсон. Который конечно сам писал и подписывал заявление об отставке 9 августа 1974 года. Но надо иметь в виду, что под громадным давлением последствий "Уэттергейтского скандала", шпионажа за конкурентом из Демократической партии.

Из нашей истории известно оставление власти Председателем Временного Правительства Александром Керенским в 1917 году. Достаточно вынужденное. Но так ведь опять же из-за того, что не справился с властью, не смог принять целесообразные решения в условиях войны и массового недовольства.

Так же были отречения: Императора Всероссийского, Царя Польского и Великого князя Финляндского Николая II (1917); Императора Германии и Короля Пруссии Вильгельма II (1918); Императора Австрии, Короля Венгрии, Короля Богемии, Короля Хорватии и Славонии, Короля Галиции и Лодомерии Карла I (1918).

Ну и ещё были отказники:

  • Император французов (именно так, а не Франции) и Король Италии Наполеон I.
  • Король Великобритании, Ирландии и Британских доминионов, Император Индии Эдуард VIII.
  • Королева Швеции Кристина I.
  • Король Баварии Людвиг I.
  • Король Франции Карл X.
  • Султан Османской империи Баязид II.
  • Болгарский царь Фердинанд I.
  • Королева Нидерландов Юлиана.
  • Королева Нидерландов Беатрикс.

А вот Королева Великобритании и Северной Ирландии, Королева Содружества Елизавета II не желает уходить, несмотря на 94-летний возраст и 68-летний стаж работы. Хороший кстати пример для Александра Лукашенко.

2

Вопрос не совсем корректный. В цивилизованных странах "правители" добровольно отдают власть после каждых выборов, если такова воля населения. Не совсем корректным примером в смысле выборов будет Великобритания, но за 20 лет там сменилось пять премьер-министров.

Разумеется, если мы рассматриваем историю цивилизованного человечества. В каком нибудь Каменном Веке добровольная передача власти была для "правителя" весьма чревата. Новй правитель вполне мог буквально съесть своего предшественника и всю его близкую родню.

А вообще Новая История показала, что по настоящему правильные и самодостаточные Лидеры за власть не держатся и при уходе из власти не становятся пустым оплёванным местом.

1

Если учитывать только монархию и взять в пример нашу страну, то таким человеком является цесаревич Константин, младший брат Александра I. Так же подходит князь Михаил, брат Николая II.

Related posts