Выгодно ли открыть в Республике Беларусь Чайхану?

Насколько креативна такая идея в принципе?В плане открытия в РБ Чайхану восточного(среднеази­атского)типа с восточной кухней?

0

Ответы (1):

3

Все кафешки в Беларуси находятся на грани выживания. Доходы беларусов очень низкие, и заполнять хотя бы вечером кафе или пиццерию посетителями возможно только в крупных городах и в Минске, где есть прослойка хорошо зарабатывающих жителей.

При этом выживать хозяевам таких заведений гарантированно можно лишь при возможности наливать дорогостоящий алкоголь (в т.ч. и пиво), а получить государственную лицензию на право реализации алкогольных напитков у чиновников "просто такю с улицы" - не просто.

Чайхана, насколько я понимаю, по статусу будет безалкогольной, а значит доходы с каждого посетителя будут низкие, а значит заведение прогорит в первый же месяц (если не будет массовости клиентов). Поскольку аренда помещений - очень высокая именно в центре крупных городов, еще выше в Минске, плюс налоговая нагрузка, плюс расходы на проверки санэпидемстанции, мчсников и управления защиты прав потребителя (штрафы выписывать они всегда найдут за что). Так что нужен солидный стартовый капиталл.

PS: в принципе чайхана в Минске уже есть - ссылка, можете ознакомиться с их опытом. Но там явно состоятельное заведение с высокими финансовыми вложениями и штатом поваров.

PPS: список всех чайхан в Минске, в конце статьи: ссылка

Related posts