Почему контр-адмирал Небогатов позорно сдался в плен с 4 броненосцами?

1

Ответы (1):

1

Ну потому что вот такие вот они были - "доблестные" (кавычки тут не случайность!) офицеры той эпохи! Сегодня принято с ними носиться и их всячески превозносить - однако совершенно ясно, что это всего лишь результаты банальной спецпропагандистской кампании.

Японские коллеги Небогатова, во-первых, не могли попасть в такую же ситуацию. Они реально готовили флот к войне, и он был у них на две головы выше российского - по артиллерии, по ходовой части, по минам, по качеству прицелов, по экипажам, по организации управления и так далее. Во-вторых, они бы, окажись в такой же обстановке, всё равно дрались бы до конца, причиняя какой-никакой ущерб противнику.

И ведь эта проблема касалась не только морского, но и сухопутного офицерства. Воспеваемый Осовец не может затмить того факта, что много первоклассных крепостей, как тот же Новогеоргиевск, сдались без единого выстрела или после символического сопротивления, далеко не исчерпав возможностей противодействия атакам, и даже не уничтожалась при этом материальная часть и секретные документы.

Да и в той же японской войне 1904 года было тоже немало "доблестных" генералов и офицеров, которые умели лихо рапортовать и создавать видимость, но в войне с серьёзным противником без конца тупили и проигрывали сражение за сражением.

А ещё раньше, в войне 1877 - 1878 годов умудрились потерять от мороза больше солдат, чем от боевых действий. И ведь все не из тропических краёв были, прекрасно знали, как готовиться к походу и войне зимой - однако же...

Related posts