Может ли баптист быть крёстным?

Иначе, признаёт ли православная церковь крещение по баптистскому обряду?

И как отнесется баптистская община к тому брату, кто принял крещение в церкви только чтобы стать кумом своему другу?

2

Ответы (6):

10

Здравствуйте.


И православные и баптисты - христиане. Но поскольку конфессии разные, а именно, баптистская и православная, то Крещение невозможно как одному верующему, так и иному верующему в другой Церкви.

Также, баптист не может участвовать в православном обряде Крещения, соответственно, и быть крёстным. Баптистская Церковь сие не признаёт. Тем более, если это крещение ребёнка, так как, это является противоречием баптистскому учению Евангелия, ведь для баптистов крещение является настоящим и действительным, ежели оно во взрослом возрасте, когда человек осознаёт свою веру. Детки же, особенно, младенцы ещё не имеют учения Евангелия, и не могут креститься, как у православных по вере их родителей и крёстных.

Баптистская Церковь относится к этому отрицательно, а именно, к участию в православном обряде Крещения.

Православная Церковь также относится отрицательно, и считает, что восприемником ( крёстным ) имеет право быть лишь тот, кто является членом православной Церкви.

Как видите, обе стороны в данном вопросе, скажем так, против.

Думаю, что, если человек очень верующий и соблюдает все каноны своей конфессии, то ему также не стоит и пренебрегать учением своей Церкви и идти ей наперкор.

4

Как я понял, речь идет о крещении ребенка. На мой взгляд, верующему баптисту нечего делать на православном крещении. Тем более не может идти речь об участии в таинстве, регламент проведения которой полностью противоречит доктрине баптистов. Ведь будут крестить не человека, который принял осознанный выбор в пользу данной религии, а ребенка, за которого решение приняли его биологические и крестные родители. Кроме того, крестный отец в православии должен заниматься религиозным просвещением того, кого он крестил. Вряд ли баптист сможет помочь в освоении азов православия.

Но как я понял из вопроса, речь идет не о вере, а о формальном следовании религиозным условностям. В этом случае, наверное, можно, но очень осторожно. Баптистской общине об этом эпизоде вообще знать не обязательно. В любом случае, участвующий в православном крещении баптист не совершает ничего непоправимо плохого. Правда есть пара нюансов. Если я не ошибаюсь, баптисты не совершают крестное знамение. А крестному отцу его придется совершать, иначе это бросится в глаза. И при крещении мальчика, если я правильно помню, нужно заходить в алтарь. Я бы в данном случае постарался уклониться от этого.

3

Когда-то, будучи еще далеким от веры, я как-то зашел в передвижную палатку баптистких миссионеров, уж больно привлекательной она была, и внутри происходило что-то интересное. Зашел, посмотрел, понравилось. Очень интеллигентные, очень милые люди рассказывали о Боге, пели песни под собственное музыкальное сопровождение. В общем, впечатление осталось хорошее. А в конце они стали бесплатно раздавать Библию. Я тоже взял на память. Потом, спустя несколько лет, я крестился в православной Церкви и однажды сказал батюшке, что у меня есть баптисткая Библия, можно ли ей пользоваться? Батюшка оказался разумным человеком, поэтому ответил:"А почему бы и нет?Только осветите ее и всё". А еще он сказал, что иеговисткой Библией пользоваться нельзя, а баптисткой можно, потому что она от православной ничем не отличается. Официально православная Церковь считает баптистов заблудшими, но категоричного осуждения к ним нет. В принципе, они неплохие, никому не делают зла и честно исповедуют Иисуса Христа. А заблудшими их называют потому, что они иконы отвергают и Троицу не признают. Иисус Христос для них единственный Бог. А все остальное у них точно так же, как и у православных. Все это объяснил мне православный священик. Поэтому, думаю, если Вы на крещение младенца пригласите баптиста в качестве крестного, ничего страшного не произойдет.Ну, а если честно идти до конца, предварительно посоветуйтесь с батюшкой. Они тоже разные бывают, как и другие служащие.

1

Мне кажется что две разные религии ни как не смогут пересечься в этих вопросах, у всех разные правила, обряды и взгляды на все это. Так что православная церковь, кроме самой себя таких исходов крещения не признает. Скорее всего это неприемлемо ни у бабтистов, ни у православных.

1

Настоящий баптист не будет участвовать в православном обряде крещения. Баптисты признают крещение только тогда, когда выбор сделан человеком осознанно. Баптисты следуют постулатам своего течения в христианстве. К крещению баптисты относятся более серьёзно, чем православные.

-1

Духовенство церкви может не признавть, но баптист христианин, и поэтому он может быть крёстным отцом.Тогда приедены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбранили им. Но Иисус сказал им: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне: ибо таковых есть Царство Небесное. Ев. от Матфея, гл. 19, ст. 13-14.

Related posts