Какие советские атрибуты и события вызывают у вас приятную ностальгию?

Я вот в садике завидовала детям, которые стоят с родителями в очередях за продуктами. У нашей семьи был доступ ко всем дефицитным продуктам, мы никогда не стояли в очереди. И поэтому после дет.сада меня сразу забирали домой. А другие дети шли с родителями по магазинам и выстаивали длиннющие очереди за продуктами. Как я им завидовала!)))) В 4-5 лет эти дети казались мне чуть ли не героями.

3

Ответы (4):

2

Во-первых, к таким атрибутам и событиям я могу отнести такой праздник, как Новый Год. Тогда это действительно был праздник. Задолго чувствовалось его приближение. Может потому, что это были детские годы. Запах мандарин, Ёлка. Теперь каждый день что-то отмечают и все праздники слились- расплылись, срослись с буднями. Никакого настроения.

Во-вторых, это постоянная работа и постоянная зарплата. Без всяких фокусов и сюрпризов. 6-8-число - будьте любезны, получите зарплату.

В третьих. Более менее спокойное время. Я не боялась возвращаться в тёмное время суток с работы или из гостей. И проще всё было.

Наверное это и вызывает некоторую ностальгию. По очередям, набитым людьми трамваям и политинформациям по четвергам почему-то не скучаю.

3

Молоко в треугольных пакетах. И хоть меня поили отменным домашним парным молоком, из пакета было всё равно интереснее и вкуснее.

Посиделки вечером. Возле каждого дома стояли скамейки, где собирались пообщаться люди разного возраста, но главное - всем было интересно.

Горячие баранки местного хлебокомбината, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Сейчас таких не делают - я искала!

Походы в зоопарк, на аттракционы, на экскурсии. Дружно, весело, вместе. Сейчас у каждого свой собственный мир из пикселей и это грустно.

Детские игры в салочки, казаки-разбойники, "резинку" и прочее.

Натуральная колбаса (да, я всё о еде...)

Стакан у автомата с газировкой! И никто его не воровал.

Плотная обёрточная бумага, коей в магазине заворачивали покупку. Почему-то казалась воплощением сюрприза - что там, внутри?

Уверенность, что и завтра сахар будет стоить 78 копеек.

И много чего ещё, на фоне чего неприятное или плохое не замечалось.

1

Очень ностальгирую по демонстрациям, особенно по первомайским. Ждали этих праздников все с нетерпением. С утра из всех динамиков (заводских, городских) гремела музыка,которая была слышна в каждом доме, у проходных и у организаций собирался народ - все красивые, смеющиеся, в руках обязательно ветки с искусственными цветами,воздушные шарики, транспаранты, плакаты.Гремел духовой оркестр,работали буфеты, в которых "выкидывали" дефицитное "Жигулёвское" пиво, продавали пирожные, пироги и всякие вкусности.Люди подтягивались к 10 часам, и многочисленная колонна , впереди которой шли передовики производства со знаменем, спортсмены,руководство предприятия, под звуки оркестра двигалась в центр, чтобы пройти мимо основной трибуны, где находилось городское и областное руководство. Из динамиков торжественно гремело :"Слава советскому народу!"- и эхом вторило многотысячное"Ура-а-а!"С такими лозунгами под многократное "Ура" до хрипоты мы проходили по городу и возвращались домой, где отмечали праздник в кругу семьи или друзей. Было это всё так торжественно, весело и дружно, теперь такого нет. Эти демонстрации объединяли людей, мы чувствовали себя единым целым, ощущали патриотизм, какую-то возвышенность и причастность к жизни своей страны.Никогда после этого я больше не видела столько улыбающихся и смеющихся лиц на улицах, это незабываемое, приятное воспоминание.

1

Мне нравилось, то, что государство все утилизировало - отходов не было. Помню как собирали макулатуру. Как сдавали обратно бутылки из-под молока и кефира и высчитывались из стоимости. Как я мыла бутылки из-под масла, шампанского, коньяка, оставшихся от домашних торжеств и таким образом, я, еще ребенком, зарабатывала свои карманные деньги. Нравилась газировка за 3 копейки - теперь почему-то она не та, да и пирожные за 22 копейки были вкуснее. Но самое главное мне нравилось, что в магазине продавались только НАТУРАЛЬНЫЕ продукты без ГМО и не напичканыые Едобавками, как сейчас.

Related posts