В чём опасность покаяния по форме?

В чём опасность покаяния по форме?

1

Ответы (1):

1

Снова Сергей Николаевич не договорил ...

У покаяния ИМХО: нет форм ... и потому отсутствует формальностей.

Вот (говорят) "исповедь". Притом, "исповедь" начали включать в Таинство.

Но ... Таинствосвершитель - это же Бог. Понимаете?

А "исПОВЕДь" - это то что мы ПОВЕДаем Богу при свидетеле (свяшеннослужителе).

  • то есть, "исповедь" - это то что мы рассказываем, перечитываем (а ныне и "такое" тоже практикуются в храмах) устами пред Евангелием, Распятием и священником ... но, все это можно совершать и без сожаления или покаяния. Иначе говоря ... это по сути не Таинство, а лишь обрядовые действия. Ибо, для формальности "языком мелят" (потому что, мол, без "исповеди" не "причащают"), а от сказанного ни на "J" исправления не совершаются. Почему? Потому что, "исповедывающий" лишь сказывает языком то что делал, совершал, нарушал ... (то есть, лишь перечисливает) ... а желания необратимости оного у них нет. Притом, часто подобные прикрываются фразой (ради самооправдания) - "лишь один Бог безгрешный". И такие "исповедники" на каждой Службе могут одно и то же перечитывать (под видом "мытья" своего состояния). Но ... а на самом деле от оного "обмакивают лишь тело", а на душе "кошки скребут" (доносятся духовным зловонным смрадом). Потому что весь этот их звук на "исповеди" - это не что иное, как то, типа пока грешник не осознаёт, что "нарушать духовные законы не есть хорошо для него самого", то у исповедника окромя негативных последствий оное ничего не принесёт ... да и пользы не принесет. Ибо, сказываемое или причисляемое грехом - это для него будет лишь пустой звук (исходящее из уст) и не более того.
  • а теперь о "покаянии". При "Покаянии" именно КАЯТЬСЯ. Притом, сокрушаются в содеянном и обещают не совершать подобное более. Иначе говоря, это можно считать ка бы новым перерождением. Для Покаяния ни речевого-гортанной вибрации, ни голосового темпера, ни эмоциональных движений не нужны. Каяться осознанно всей Душой. Притом так, что это ка бы последний момент своей Жизни до успения. Покаяние - это чистосердечная умолительная молитва пред Богом ради получения Милости от Многомилостивого Господа Бога нашего. При Покаянии не бывает формальностей.

А по поводу сказанного Сергеем Николаевичем об утраты ЛЮБВИ ... так, Любовь теряется как раз через согрешения через "неблагодарность" и "несмирения", которые являются плодами "гордыни".

Related posts