Какому государству до 1721 года принадлежали земли Санкт-Петербурга?

Какому государству до 1721 года формально принадлежали земли, на которых в 1703 году был заложен Санкт-Петербург?

  • Дания
  • Финляндия
  • Голландия
  • Швеция
1

Ответы (2):

3

Вопрос весьма занимателен. Наша северная столица - один из крупнейших и красивейших городов Европы, посмотреть на питерские памятники скульптуры и архитектуры приезжают со всего света. Уж мы-то, русские, должны знать историю своей страны: как появился город, которому два столетия пришлось носить гордое звание столичного?

Однако сам вопрос поставлен немного неправильно. Испокон веков, с тех пор как у северных народов Руси появилась письменность (а что до этого было — сказать нельзя, ибо нет записей) эти земли принадлежали сначала Новгородской земле, а после — Господину Государю Великому Новгороду (таково полное название Новогородской республики, во главе которой стоял не князь, а архиепископ и посадник, а все решения принимал народ коллективно на вече). Дед Ивана Грозного Иван III присоединил Новгород к Московскому княжеству. И долго ещё Ижорские земли были нашими, можно сказать они были среди первых русских "приобретений". Василий III присоединил Рязань, Псков и Смоленск, Иван Грозный — Казанское ханство, Башкирию и Астрахань. Железная хватка, не правда ли? А вот последний Рюрикович таким характером похвастаться не мог: был слабоумен и хил, страной фактически правил его шурин, Борис Годунов.

Ему не удалось предотвратить вхождение Ижорских земель в состав Швеции. Ливонская война, начатая ещё в далёком 1558 году окончательно выжала из Руси все соки. Завершившее войну Плюсское перемирие закрепило веками принадлежавшие Руси земли за страной-победительни­цей, и ею в тот раз оказались не мы. Итак, с 1583 года Ижория — территория Шведского королевства.

Однако быть и на нашей улице празднику. Шведы не долго радовались. Перемирие было заключено лишь на три года, новая война была неизбежна. И её Русское царство выиграло. Спустя 12 лет Ингерманландия вернулась в родную гавань, как в 2016 Крым.

И быть бы ей вечно в родной семье, если бы не Смута. Больной Фёдор не оставил после себя детей, а его брат Дмитрий был убит при невыясненных обстоятельствах. На престол вступил Годунов, подкупивший патриарха Иова (которого он же и назначил первым патриархом на Руси). Его сыну Фёдору, взявшего власть после смерти отца, не удалось справиться с объявившемся в Литве самозванцем, выдававшем себя за Дмитрия. Фёдор был убит. Эта же участь постигла и т.н. Лжедмитрия, во главе страны стал организатор ополчения Василий Шуйский. Но беда не приходит одна. Следом за первым объявился ещё один самозванец. Понимая, что с ещё одним Лжедмитрием, поддерживаемым поляками, в одиночку не справиться, Шуйский заключает договор с той самой Швецией. Однако видя неустройства Смутного времени, шведы и не собирались помогать ослабевшей до невозможности Руси. Вместо этого они напротив аннексируют Ижорию и Новгород и ждут, пока поляки окончательно добьют беззащитное Русское царство без царя.

Что было дальше, мы знаем. Минин и Пожарский страну от поляков спасли. Нового царя на Земском соборе 1613 года избрали. А Ижорские земли всё-таки отдать пришлось: по Столбовскому миру 1617 года они на долгие годы отошли Швеции.

Окончательно вернуть их удалось Петру I только в 1721, в год конца Русское царство стало империей, а его глава — Всероссийским Императором и самодержцем.

"Но как же так?", спросите вы. Ведь Санкт-Петербург был основан в 1703 году? Что же, Петр его на чужой земле строил? Да, основан был в 1703, а уже в 1712 году в Питер была перенесена столица. То есть формально столица некоторое время находилась на чужой земле - такой вот интересный факт. Ингерманландия (так называли Ижорию шведы) была малозаселена. Уже через полтора года после начала Северной войны (1700-1721) её удалось присоединить к России. Но война-то ещё продолжалась. А город строился и рос. Славный город Петербург.

2

Санкт-Петербург - наша Северная столица.

Петр Первый, проводя свои реформы, столкнулся с нежеланием бояр, как и сегодня Путин с чиновниками, менять жизнь. Их и так всё устраивает.

Только перенос столицы в другое место позволило бы переместить основные финансовые потоки.

Город, как небольшая крепость, был заложен в 1703 году, когда Петру I удалось отбить клочок древней русской земли, в свое время так же захваченной шведами, и которую шведы уже называли на свой манер, Ингермландия.

Изначально крепость назвали Санкт-Питер-Бурх в честь апостола Петра.

Но только после серьезных побед России в Северной войне именно со Швецией эти земли перешли нашему государству, и Петр I добился законного выхода России к Балтийскому морю.

Related posts