Государственное регулирование экономики — как осуществляется?

0

Ответы (3):

1

Государственное регулирование экономики - это весь комплекс мер, которые ограничивают одних экономических резидентов и создают благоприятные условия для других. К таким мерам относятся налоговые регуляторы (повышенные и пониженные налоги для разных производителей), антимонопольные действия, контролирующие функции Центробанка, пенсионная система (в виде обязательных социальных выплат), пошлины, госзакупки, госзаказ, субсидии, штрафы, страховые выплаты. К особой категории госрегулирования экономики относятся унитарные предприятия, производство в котрых полностью контролируется государством. При этом даже в самой рыночной экономике всегда существуют планы (стратегические, индикативные), следовать которым приходится практически всем производителям, по крайней мере крупным.

Не регулируемая экономика не существует в принципе.

0

Ну это как в СССР и сейчас в Беларуси. Сверху вниз на бумажке доводят кто чего и сколько должен выполнить-перевыполнить, а потом снизу вверх отправляется бумажка, что все выполнили и даже пере-перевыполнили, за что сами себя уже и поощрили. И при этом низы удивляются: если все так хорошо, то почему жить так плохо, а верха удивляются: все так хорошо, а где-то там внизу снова недовольны.

0

Все до элементарного просто. Государство составляет план на год, а чаще на пятилетку (СССР), затем спускает данный план на низы. Обеспечивая его исполнение материально государство контролирует ход его выполнения. При этом, о сбыте произведенного товара заботится само государство.

Related posts