Почему во Второй Мировой Войне не применялось химическое оружие?

Напомню, что в Первую Мировую Войну химическое оружие применялось...

1

Ответы (3):

2

Химическое оружие во 2-й мировой войне применялось, но ограниченно и без лишней огласки. Применялось против подразделений Красной Армии, скрывающихся в Аджимушкайских каменоломнях на Керченском полуострове, против партизан и подпольщиков в Одесских каменоломнях, а так же возможно и в других малоизвестных или вообще неизвестных случаях при необходимости сломить сопротивление личного состава РККА, укрывающегося в других подземных сооружениях.

Кроме того отравляющие вещества активно использовались немцами при уничтожении заключённых в концентрационных лагерях смерти, а в душегубках - выхлопные газы автомобилей.

Применение БОВ в массовом масштабе для Германии было невозможно в связи с легко просчитываемыми катастрофическими последствиями ответных химических ударов со стороны СССР, а особенно США и Великобритании.

Черчилль конкретно обещал залить ипритом всю Германию, если только будет доказано применение химического оружия странами фашистской оси. И возможности такие у "летающих крепостей" были.

Но они и без химического оружия полностью и безжалостно раздобали и сожгли ковровыми бомбардировками Дрезден, Кёнигсберг и ряд других городов вместе с мирным населением.

1

На самом деле были предпосылки применения химического оружия немецкими войсками, даже сам Гитлер много говорил о необходимости использования химического оружия на восточном фронте, чтобы приостановить наступление советской армии в 1944 году. Начиналось даже производство сильного газа табун, которому не были помехой любые противогазы в то время, а также производились противогазы для местного населения большими темпами, до 2,3 миллиона противогазов в год.

Но начатому плану не суждено было сбыться: в результате бомбардировок предприятий по изготовлению газа табун, да и дальнейшее производство и применение химического оружие не вызвало энтузиазма, и производство табуна остановили и не возобновляли.

1

Применялось, но не в столь больших объемах, как Первую Мировую. Известны факты, как против партизан в одесских катакомбах немцы применяли фосген и ряд других БОВ. Однако эффективность данных применений была незначительной как с точки зрения потерь, так и с точки зрения психологического воздействия на противника. Партизаны просто успевали перекрыть отравленные штольни, а поскольку точное количество выходов на поверхность из одесских катакомб неизвестно до сих пор, то становится понятна неэффективность данных применений нацистами БОВ. Возможно, что каратели и в других местах применяли против партизан БОВ, но сведения об этом не получили широкой известности.

Related posts