Почему прошедшая история страны вызывает большее уважение, чем нынешняя?

Хотя она творится на твоих глазах.Почему даже деятели в истории страны тебе кажутся масштабными, достойными, а современные в сравнении с ними мелкими?

2

Ответы (5):

1

Интересный вопрос. Может предложено много разных размышлений с полярными точками зрения. На мой взгляд, это в первую очередь, историческое время перемен. Не касаясь репрессий и прочего, я затрону только один аспект. Если говорить о прошлом страны, то изменения были степенны, сбалансированы. Если говорить конкретно о нашей стране, то всему уделялось должное внимание: производству и сельскому хозяйству, энергетике, космической и военным отраслям. Меньше уделяли внимание строительству жилья. Но сбалансированность была и в социальной сфере. Мы развивались в целостности советского пространства, когда нас было много (республики СССР и страны советского представительства). Это усиливало наши позиции в целом в мире. А сейчас время не то что быстрых, а стремительных перемен. Отрасли экономики изменяются с разной скоростью и в отдельно взятых территориях. Одни регионы в экономической депрессии, другие немного прорываются вперёд, но всеми отраслями. Нет единой картинки всеобщего удовлетовоения, как было ранее. К примеру: в прошлом рис везде, от Самарканда до деревни Топольки стоил одинаково - 52 копейки. А теперь в Топольках - 60 рублей, потому что туда доставка затратнее, а в Москве - 40 копеек, потому что это столица. И это несмотря на зарплаты: в Топольках - 10 тысяч у частника в магазине и это хорошо, а в Москве - от минимальных 30-ти. И ещё интересный факт: каждому родившемуся москвичу предоставляется подарок все необходимое. А в Топольках новорожденному пакет на выписку родственники собирают. Вот почему прошлое вспоминают хорошо, а настоящее оценивают по-разному.

1

Не хочется быть банальным человеком и выкрикивать о том, что нынешняя история страны тоже вызывает уважение.

Люди, умеющие абстрагироваться и объективно оценивать то, что происходит сегодня - видят многое, что впоследствии будет названо великими достижениями.

Но таких немного и они заняты конкретными делами на благо Родины, а не абстрактным негативом личного характера, который от нечего делать некоторые проецируют на общество.

Невозможно не вспомнить всем известную фразу о том, что большое видится на расстоянии.

Илья Эренбург писал: "За деревьями и леса не видно", вот по такому варианту мне думается о прошлых и нынешних исторических фактах.

Наше настоящее войдёт потом в историю страны под общим названием "события первой четверти 21-го века".

И многие из нас будут удивлены, как это они не заметили такие великие дела, будучи их современниками.

Так что, периодически надо из "чащи деревьев" выходить на высокогорную поляну мысленно и оглядываться вокруг.

1

Слово "история" имеет несколько толкований. Так в Древней Греции оно обозначало любой вид знаний, полученный в результате исследований. Наиболее распространенным является понимание истории как науки, изучающей и осмысляющей события прошлого.

"Прошедшая" история-это пропущенные сквозь призму научного подхода факты и явления, имеющие ценность для потомства и потому сохранившиеся в веках. Это наше ПРОШЛОЕ, которым мы гордимся. "Большое видится на расстоянии"-мудрые слова.

"Нынешней" истории еще придется пройти подобную чистку. Я уверена, что в нашем НАСТОЯЩЕМ есть немало событий и явлений, которые приобретут заслуженный "масштаб" в глазах будущего поколения.

1

Потому что "нынешняя" история априори не должна вызывать у здравомыслящего человека никакого уважения, а лишь стыд, срам и презрение. Что касается одного только нашего (славянского) народа, то все наши заслуги и достижения, всё наше наследие - вся наша история - всё это остается в разделе "прошедшей" истории, и будет там храниться до поры до времени, а именно до тех пор пока наш народ вновь не пробудится и не станет делать новые достижения.

1

Нынешняя история тоже станет прошедшей вот тогда её и зауважают, так устроена история в прошлом что то замалчивается, а что то преувеличивается, а нынешнюю всем видно, ну как её можно уважать такую.

Related posts