Для чего военные придумали строевую подготовку? Какова практическая цель?

2

Ответы (4):

1

Придумана, именно придумана строевая подготовка, действительно для того, чтобы держать строй... как это ни банально звучит. Но! Не для красоты, и уж точно не для физподготовки - в то время эти еще не очень заморачивались. Да и ходьба на парадах, может быть, и была, но главным были боевые качества войска. И строевая была элементом чисто боевой подготовки.

Впервые элементы строевой подготовки появляются еще в античности. Маршировать было, конечно, важно и тогда, но самое основное - то, что строевая подготовка учила прикладному навыку: держать строй! держать строй в бою! Умение держать строй давало возможность использовать тактику боя сомкнутым строем.

Самые известные примеры - греческая и македонская фаланги и римские легионы. Плотный строй, щитом к щиту, весь бой в тесном контакте, с "чувством плеча" товарища.

Если легионеры и греческие гоплиты еще могли драться в сколько-то разомкнутом строе, то македонские фалангиты (а позже - швейцарские пикинеры) в рассыпавшемся строю были практически небоеспособны. Фаланга за счет тесного многошереножного строя создавала мощнейший натиск по фронту, и здесь требовалась синхронность действий.

В огнестрельную эпоху плотный строй использовался в линейной тактике: наступление несколькими шеренгами, плотным строем, с ведением огня залпами. Отчасти сомкнутость перешла в боевое построение колоннами, но по сути колонна - это способ компенсировать недостаток строевой подготовки, когда невозможно полноценно удерживать строй.

Позже плотный строй использовался в построениях каре, своего рода "огнестрельный аналог" древней фаланги. Правда, в отличие от фаланги, каре было много мобильнее и было способно эффективно обороняться, а не только вести наступление/создават­ь натиск. Но это уже влияние огнестрельного оружия.

Так что, строевая изначально - чисто боевой элемент, тогда он был нужен...

1

Действительно, гражданскому человеку со стороны может показаться, что эти бесконечные строевые занятия не более чем пустая трата времени, но, с точки зрения военных во всём этом имеется своя практическая польза. Помню, как я сам в армии часами маршировал в строю с такими же новобранцами и сослуживцами, вполголоса матеря сержантов и офицеров. Позднее один из офицеров достаточно просто и толково объяснил нам цели и задачи строевой подготовки. Во-первых, это какая никакая, а физическая подготовка, превращающая расхлябанного новобранца в дисциплинированного солдата. Во-вторых, строевая подготовка приучает солдата синхронно действовать в строю, как часть единого механизма и коллектива. В-третьих, в строю солдат чувствует плечо товарища и у него вырабатывается чувство своей причастности к армии и родному подразделению. Конечно, сейчас, когда армии на поле боя уже не сражаются сомкнутым строем, строевая подготовка в прежнем объёме вроде как уже не совсем и нужна, но в плане, так сказать, психологического программирования солдата, она по-прежнему играет важную роль. Строевая подготовка и курс молодого бойца вырабатывают у солдата определённые рефлексы, необходимые для дальнейшего прохождения воинской службы.

Примерно так.

1

Упрощенно говоря, военные придумали строевую подготовку для того, чтобы научить солдат слаженно действовать при передвижениях в пешем строю. Во время проведения занятий по строевой подготовке, для того, чтобы армейскому подразделению, двигаться ровно, высокие солдаты, имеющие широкий шаг, приучаются его немного укорачивать. А солдаты низкого роста, напротив, приучаются делать шаг немного шире обычного. Всё это в конечном итоге, приводит к тому, что во время пешего марша, в хорошо обученном воинском подразделении, полностью отсутствуют отставшие. И оно в полном составе приходит в точку назначения.

И из собственной практики, Метаморф может добавить, что рота (или взвод), на марше, очень часто, постепенно, даже безо всяких команд, синхронизирует свой шаг, и начинает идти нога в ногу. Только не поднимая их так высоко как на строевой подготовке. Потому, что идти в ногу, почему-то намного легче и проще.

1

Основная цель, это конечно же не красиво ходить, хотя то же не маловажно. Толпа военных, идущих как стадо вызывает смех, а не гордость и уважение. Цель подготовки-слаженнос­ть подразделения, четкость выполнения команд до автоматизма, работа в коллективе, чувства локтя, поддержки. Ну и конечно не последнюю роль играет воспитание и укрепление дисциплины (через ноги быстрее доходит)

Related posts