Можно ли верить в искренность авторов, пишущих сейчас песни о войне (см)?

В последнее время начали появляться песни про войну и мир,в т.ч. и от исполнителей, о которых раньше никто не знал(или знали немногие). Они поют/пишут песни о войне, потому что переживают или это только ради заработка и популярности?

А так же, во многих песнях поется вроде как не о войне, а слово "война" встречается в тексте не один раз. Это просто совпадение?

Как Вы считаете?

3

Ответы (6):

3

Я думаю можно верить, сейчас такое время, много терроризма, войны, людской боли. И много кто переживает по этому поводу. Сейчас эта главная тема.

Сама когда еду с мужем на машине, и у него играет какая нибудь песня или реп про войну, так поют что слезы накатываются.

Я считаю нормальный человек на этом зарабатывать не будет.

3

"Можно верить", "можно не верить" - дело индивидуальное.

В эпоху, когда все "громкие и святые" слова и слова-понятия - затасканы, растиражированы всуе и без рифм с саундом, что до чьих-то там экзерсисов докапываться?

Ещё ладно, когда начинающий поэт - лет десяти/пятнадцати - пытается что-то сказать о войне.

Это - понятно: впечатлительность возраста, действительно "переживания и эмоциональная искренность". Даже некоторая экзальтация допустима и понятна. Не станем оценивать рифмы и смыслы - всё ясно, объяснимо и имеет право быть.

Но, как только дело доходит до всяких там "конкурсов песен о войне" и прочей, как бы военно-патриотической фишни - табак дело, ну их...

И, к сожалению, чем старше большинство аффторов, тем меньше тебя "пронимает" тема. Следовательно - о каком доверии речь?

2

Автор, пишущий сейчас песни о Великой Отечественной (например) войне не мог быть на той войне в силу возраста. Теоретически не мог. Утверждаю это по умолчанию, поскольку ветеранам войны сейчас не до сочинительства песен (тоже в результате возраста). Поэтому нельзя не верить всем, кто пишет о войне. Так как может получиться просто огульное неверие, подозрения в конъюктурщине, ничем, в общем-то, не оправданное.

Нужно просто песню послушать. Если она вызовет "нужные" эмоции, то автору можно и нужно верить. Если никаких эмоций и чувств (кроме отвращения) не возникнет, то отвращению и нужно верить.

На то оно и искусство, чтобы быть в какой-то степени субъективным.

2

А что Вы сами знаете о войне? Это определит порог доверия/недоверия конкретной песне. Если ее контекст, избранные автором слова и метафоры совпадают с Вашим видением темы, ее восприятием, то Вы поверите. Если же Вам ясно, что песня - фальшивка, не поверите.

О войне писать и петь будут всегда, даже тогда, когда войны закончаться (даже в том мифическом варианте развития событий, когда войны заканчиваются навсегда). А вот понимание этих песен будет зависить от эмоциональности и личного опыта слушателя.

1

Полагаю, разные люди. Есть те, кто в 90-е говорил и пел на патриотическую тему. Расторгуеву сейчас допустим поверю.

Однако много тех, кто примазывается к политической моде. Не только в песнях. Человек, получаюющий гонорар от Сосковца, за успешную агитацию в пользу Ельцина, сегодня вдруг имеет патриотическую риторику-мое доверие не вызывает, хоть он и представитель культуры. О ком говорю, наверно многие догадаются.

Сегодня только услышал на башкирском языке песни на военную тематику. Тут не верю. Был Президентом Рахимов, сочиняли о славном крае, намекая на величайшую роль Муртазы Губайдулловича. Сегодня в моде патриотизм, сочиняют соответствующие песни согласно сегодняшним реалиям.

Вновь услышал гимн башкирских опричников, "Наумы кояш"? Либо они снова появились, либо просто песня звучала. Хотя все может быть. Насчет памятников Ивану Грозному слышал как-то новости. По Интернету смотрел, насчет организации не нашел, в гугле сам гимн опричников только выходит. Сейчас трудно разобраться в новостях.

0

Я верю в искренность слов большинства авторов, пишущих о войне. Ведь в глубине души у каждого остались рассказы старшего поколения о ВОВ. У кого - то не пришел с войны прадед, у кого - то дед. Об этом не забудут ни в одной семье. Помню, как в период празднования 70 - летия Победы в ВОВ зазвучала песня Е. Плотниковой "О той весне". С каким творческим энтузиазмом исполняли ее совсем маленькие ребятишки. Песня берет за душу.Вот где чувствуется искренность слов автора:

" И все о той весне,

Увидел я во сне.

Пришел рассвет

и миру улыбнулся.

Что вьюга отмела

И верба расцвела,

И прадед мой с войны

домой вернулся"...

Related posts