Верите ли вы в версию, что Ломоносов был сыном Петра Первого?

1

Ответы (5):

1

В Истории России 18 века эти два человека стоят рядом, на первом месте.

Очень, очень хочется верить.

Очень даже возможно. Все может быть.


Слишком много фактов.

1.И предсмертная исповедь Петра Феофану Прокоповичу,

2.и помощь от казны Ломоносовым после рождения Михайла

3.и поведение самого Михайла- крестьянского сына, выучившегося на академика - любил дубасить.

4.и планы старообрядцев, рассчитанных на помощь и влияние царя после того как Елена(мать Ломоносова) родит ребенка от царя.

5.И встреча Петра 1 с Еленой в 1711 году в Усть -Тосно (37 км. от Питера), царь отдыхал около недели.

6.И "аккуратный" отзыв Михайла из-за границы (что бы не пронюхали о происхождении).

7.и возведение его в професора и 9000 десятин земли и 212 душ крепостных от императрисы Елизаветы и ......

И это далеко не полный список упавшего на голову Ломоносова счастья.

1

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 в деревне Денисовка Архангельской губернии.

В феврале месяце 1711 года Пётр 1 находился в Москве со своей верной подругой Екатериной Алексеевной. Кроме того, России султаном Турции была объявлена война, и в марте 1711 Пётр выехал к армии, стоявшей на границе с Молдавией. Так что, думаю, вряд ли могли пересечься дороги царя и крестьянки с далёкой губернии.

1

Что-то я в эту версию не очень верю. Узнали бы, пронюхали, что Михаил царский сынок - не сдобровать бы ему. В те времена были совсем другие расклады. Своих детей гнобили, гноили. Борьба за власть была жесткой. Кому надо такой подарочек? У всех детей Петровых были маленькие ножки. А у Ломоносова нога большого размера. Внешних сходств тоже ни каких нет, разве что рост.

0

Не верю.Думаю,что эта легенда была запущена специально.Очень уж кому-то не нравилось происхождение гениального русского ученого из "простого" сословия.Принадлежность к царскому роду,как хорошо известно из истории,вовсе не гарантирует выдающихся умственных способностей.Да и те гонения и притеснения, которые перенес в своей жизни Ломоносов как раз свидетельствуют о том,что у него не было высочайшего покровительства.Всего добивался Михайло Васильевич сам: своим могучим умом,невиданной работоспособностью и поморским упорством.

0

Совсем не верю!

Его мама - Елена Ивановна Сивкова - дочь дьякона Николаевского Матигорского прихода являлась женой самого зажиточного крестьянина Курострова, деревни Мишанинской - Василия Дорофеевича Ломоносова. Даже если бы царь и закрутил с крестьянкой, то вряд ли бы он взял замужнюю для своих утех.

Related posts