Как существование отрезков отражалось на положении крестьянских хозяйств?

1

Ответы (2):

3

Практика отрезков должна была в первую очередь защищать интересы помещиков. Проблема состояла в том, что, если участок, который ранее обрабатывал крестьянин, превышал установленные реформенными циркулярами габариты, от него в пользу помещика "отрезались" все лишние земли и передавались во владение помещика.

Как это могло сказаться на крестьянских хозяйствах? Конечно, крайне отрицательно. Особенно, учитывая тот факт, что помещики наверняка выбирали себе самые плодородные куски земли. В результате крестьянам приходилось арендовать "отрезанные" у них земли втридорога. Причем "втридорога" - это буквально. В некоторых районах России арендная плата на землю действительно выросла на 300 процентов. Это привело к росту цен на хлеб и к очередному обнищанию крестьян.

2

Воздействие практики отрезков в случае превышения крестьянского надела установленной для данной местности нормы было сугубо отрицательным. В результате помещики сохранили большие земельные владения,а крестьяне же получили наделы, размеры которых не позволяли обеспечить прожиточный минимум и полноценное ведение хозяйства.При этом эти наделы ещё надо было выкупать у помещика.

Related posts