Почему в Гражданской войне победили красные?

1

Ответы (4):

2

Народ бесконечно устал от Первой мировой войны, большевики предлагали лозунги: " Мир", "Земля крестьянам", " Фабрики рабочим". Большевики проводили рабочие кружки для образования и разъяснение грабительской направленности Первой мировой войны. Большевиков много было среди солдат, которые находились на фронте, они тоже агитировали против военных действий. Уже началось братание на фронтах.

После Октябрьской революции были созданы советы рабочих и солдатский депутатов.

Но бывшие помещики, капиталисты и примкнувшие к ним юнкера и царские офицеры подняли мятеж и ушли на Дон. Возглавили мятеж Краснов и Деникин - бывшие царские офицеры.На Дону было создано Белое движение и Белая Армия. В ответ на эти действие была создана большевиками Красная армия, некоторые царские генералы перешли на сторону большевиков, например генерал Шапошников. Разразилась Гражданская война народ, поддерживаемый большевиками вступил в схватку с белогвардейцами интервентами. Красная Армия билась за интересы народа и сражался в её рядах сам народ.

1

Дело тут в первую очередь не в авантюризме большевиков (как нас убеждали с конца 80-х). А наперво потому что красным удалось уверить миллионы в том, что они собираются построить "общество нового типа", свободного от "эксплуатации человека человеком" и прочие безусловно привлекательные блага. Белые же, как красные столь же "убедительно убеждали", хотят "вернуть все, как было, ну и опять будете спины гнуть в три погибели на господ". "Первые красные" во все это сами свято верили, а вовсе не хотели после своей победы снова сесть на народную шею заместо прежних господ. Был такой 70-х фильм о гражданской войне - "Долг". Мне он показался в целом не очень хорошим, но есть там очень правдивый и иллюстративный фрагмент. Значит, двое красноармейцев (по фамилиям Селиванов и Карнаухов) из разбитой части прорываются к своим, белые их преследуют по пятам, а тут к ним прибивается молодая то ли казашка, то ли туркменка, да еще с ребенком. Ясное дело, они так быстро, как "матерые вояки", двигаться не могут, это начинает "заводить" Карнаухова, он принимается раздраженно "цедить", что "вот такие революцию губят" и прочее, предлагает Селиванову бросить их, тот же, благороднейший малый ("истинный коммунист") не соглашается, ну и вскоре весь кипящий Карнаухов с проклятиями на устах вскидывает винтовку на казашку, гремит выстрел... нет, не карнауховский, а тот удивленно оборачивается и медленно оседает... Ну и последнее, что он в этой жизни увидел и услышал, это были горько-укоризненный взгляд Селиванова и его такой же упрек: "Так ты ничего и не понял в Революции, Карнаухов!"... Вот эти самые "революционный запал" и вера в самое светлое были тогда такой силы, что "красная клика" (как нынче называют), находясь в 1918 на миниатюрном "пятачке" вокруг Москвы и Питера (по всей остальной бывшей Российской империи хозяйничали белые и интервенты), впоследствии расширила "пятачок" до 1/6 земной суши, отбившись от всех врагов, и внутренних, и внешних. (А Селиванов, судя по всему, не дожил до (и не стал свидетелем или жертвой) того ужаса, про который высказался (еще задолго до Октября) Томас Карлейль: "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые мерзавцы". Впрочем, это уже отдельный вопрос для обсуждения).

1
  1. Старая власть (царская и временная) оказалась несостоятельна. Ничего практически они не смогли решить ни на фронте, ни в тылу. Кроме того дворянство вообще самоустранилось от войны, а заводчики-капиталисты только наживались на ней с полным равнодушием к судьбам страны. Ну и самое главное - никто из них не обещал изменений к лучшему в жизни десятков миллионов крестьян, работяг и разного мелкого люда.

  2. Большевики не только сумели выдвинуть нужные и понятные для бедноты идеи, лозунги и обещания, но и привлечь на свою сторону большую половину царских офицеров, солдат, унтеров, часть генералов, а также другие силы: китайские и латышские части, часть бывших военнопленных, махновские части и другие формирования.

  3. Что бы там не говорилось, но белые так и не смогли координировать свои силы и ударить единым кулаком в одно время. Они были разрознены, каждый из главкомов ни с кем не желал делиться властью Правителя России. И большевики умело использовали это, сосредотачивая свои главные силы в конкретный момент на наиболее важном участке.

  4. Моральный дух. Грамотная Пропаганда. Новые идеи для низов. Красные комиссары с наганами и маузерами, которые не только карали "контру", но и воодушевляли "красных бойцов" личным примером, да ещё и контролировали военспецов. В белой армии все "белые комиссары" отсиживались в тылу, очень редко совершая агитвыезды к войскам со старыми уже не актуальными призывами - учредительного собрания, веры, царя и отечества. Сами то не особо веря в это.

1

Потому что они имели преимущества в "квалифицированных" военных кадрах (профессиональные генералы, адмиралы и т.п.). Также, красные предлагали более приятные и привлекательные народу лозунги, которые помогали "переманивать" большинство на сторону красных.

Related posts