С именем какого патриарха связан церковный раскол в России (см)?

Церковный раскол в России связан с именем патриарха:

  • Иова
  • Филарета
  • Аввакума
  • Никона
1

Ответы (4):

5

Ну, вопрос достаточно простой для тех, кто более-менее разбирается в отечественной истории и исповедует православную веру. Итак, давайте пробежимся по предложенному списку. Если Иова - это московский патриарх Иов, отказавшийся признать Лжедмитрия I-го законным царём и умерший в изгнании, то к состоявшемуся в середине 17-го века церковному расколу он не имеет никакого отношения. Патриарх Филарет, отец Михаила, первого русского царя из рода Романовых, тоже никак с этим событием не связан. Ну, а Аввакум(Петров) вообще не был патриархом,а имел церковный сан протопопа. А вот патриарх Никон (Минин, действительно, был автором и инициатором церковной реформы середины 17-го века, в результате которой в русской православной церкви произошёл самый серьёзный в её истории церковный раскол.

Ответ - Никона

2

Церковный раскол был связан с воссоединением России с Украиной в 1654 году. За много лет раздельного существования церквей накопилось немало различий, которые надо было стереть. Тогда же

было обращено внимание, что в многократно переписывавшихся церковных книгах было накоплено много ошибок.

Церковная власть взялась за реформы. Но были в церкви и несогласные с ними. Они откололись от церкви, и стали называться - "староверы", позже - "старообрядцы". Именно они стали нести идеологию зарождающегося капитализма. Не случайно же среди купцов и первых промышленников много было староверов.

А стоял во главе РПЦ тогда патриарх Никон (в миру Никита Минов). Это и есть ответ на вопрос.

1

В России церковный раскол произошел в XVII столетии. Патриархом были введены реформы, которые были не всеми приняты. Противников реформ стали называть староверами или раскольниками.

Основной причиной раскола послужили расхождения между обрядами в русской и греческой церквях. В середине XVII столетия действующий патриарх начал приводить обряды русской к единообразию с греческой церковью.

Со стороны патриарха церковная реформа проводилась жёсткими методами. Старые церковные книги и иконы уничтожались, а раскольники подвергались преследованиям и отлучению от церкви. Правильным ответом следует считать последний в списке - патриарх Никон.

0

Великий раскол на Руси произошёл при царе Алексее Михайловиче- "тишайшем". Идеологом Великого раскола был Патриарх Никон, его противником Аввакум. Причём интересен тот факт что Никон и Аввакум были в юности друзьями. Старообрядцы крестились двумя перстами, Никон предложил креститься тримя перстами: Отец, Сын и Святой Дух. Многие даже приближённые царя не захотели менять обычаи предков, они сильно поплатились. Боярыню Морозову и Княгиню Урусову поднимали на дыбу и сгноили в глубокой яме. В знак протеста реформам Никона, староверцы уходили в леса, занимались самосожжением.

Related posts