В чём велик Аллах?

Отмороженные фанатики (назвать их мусульманами я не могу), верша свои непотребства, кричат "Аллах акбар!"

Ну допустим акбар. Велик. А в чём именно состоит/заключается/­проявляется величие аллаха?

1

Ответы (4):

2

Ну, по мнению верунов, он этот мир создал, он единственный его хозяин, он знает что подкрутить что бы что-то изменить.

От чего бы ему не быть великим? Великим не в смысле по размерам, хотя и размер может быть большим, а по могуществу.

Великими именуют любого начальника, из уважения, из желания "лизнуть поглубже", что бы расположить его к себе.

8

Не хочется грести всех верующих под одну гребёнку, но... Но если бы Вы собрали на диспут мусульманина, христианина(или нескольких христиан разных конфессий) и ещё пару представителей других религиозных направлений, каждый из них уверял бы, что велик только его Бог. И никакой более. Небольшая ремарка:вспоминайте религиозные войны.

Топя за исключительно величие только "своего" Бога, все они одновременно будут правы и не правы. Хотя этот момент о правоте тоже несколько условен.

Единственная позиция, которую я поддерживаю - Единая созидающая сила и мы, как часть ее, а не Боги разных религий.

А что касается фанатизма, так и среди представителей Христианства есть такие фанатики, что мама не горюй - по головам пойдут, лишь бы Царствие небесное себе обеспечить.

Мой вывод отсюда: любая религия есть зло. Причём, изначально она им не являлась. Пока не пришёл маркетинг.

5

Аллах велик настолько, насколько его получается возвеличить.

В мусульманском мире фразу (такбир) "Аллах акбар" новорожденный ребенок начинает слышать раньше слова "мама", следовательно и запоминает быстрее других, ну и разумеется - начинает воспроизводить быстрее других.

Этимологи не одно столетие (а может и тысячелетие) не могут придти к единому толкованию фразы "акбар". В обиходе это означает "старший", "большой", "великий", но как только это коснется Аллаха, тут же меняется смысл на "величайший", т.е. самый великий, самый могучий, самый... самый... То есть - величественнее и могущественнее Аллаха нет и не может быть никого и ничего априори! Отсюда и берет свое начало всенепременнейшее поклонение и преклонение перед Аллахом в надежде на Его помощь и поддержку, зачастую доходящее до фанатизма.

Таким образом "Аллах акбар" у мусульман претерпевает фактуру механического запоминания и продолжает оставаться в таком виде на устах. Если в православии при обращении ко Всевышнему наблюдается некое "разнообразие" типа "Боже, помоги, спаси, сохрани, дай нам днесь, избави нас от лукавого", то в исламе это воплощено в единое "Аллах акбар". Например - выходит студент с экзамена с положительной оценкой, на устах "Аллах акбар", отправляясь в дальнюю дорогу, православный скажет "с Богом", а у мусульманина будет та же фраза! И на войне у мусульман эта фраза не сходит с уст - выстрелив снаряд в сторону противника, солдат будет многократно его повторять, полагая, что это поможет снаряду точно лечь в цель! И непросто повторять, а с должным усердием и надрывом, а то могут счесть неверным и будут последствия.

Восток - дело тонкое! (тов. Сухов).

3

Ну ответ то очевиден. И даже не будем брать во внимание мнение отморозков, что карикатуры на пророка используют как повод...

Но вам, господин автор вопроса, всё одно не понять, в чём велик Аллах. И мне не понять. Не понять, почему и в чём для мусульманина он велик. Именно для мусульманина.

Точнее, понять наверное можно, в общих чертах. А вот прочувствовать на собственной шкуре? На грани религиозного экстаза? Ни вам ни мне этого не дано прочувствовать, на грани религиозного экстаза. В чём велик именно Аллах?

Можно лишь привести какие то приближённые аналогии для верующего. Ну например вопрос, в чём величие западной "демократии" в целом, и американской "демократии" в частности?

Только не надо сейчас никаких доводов в виде штампов в её пользу? Не об этом речь, в данный момент. А вот для верущего в это... ну нет никаких сомнений. Во всём велика у него... демократия. Во всех её проявлениях. И это уже на уровне самого подсознания. Как и у любого одержимого и истово верующего в Аллаха, в коммунизм, или в саму демократию. Не важно во что.

Ну и сам ответ на вопрос. Большинство мусульман, даже если и не учитывать вовсе отмороженных фанатиков, это истово и одержимо веряшие в величие Аллаха. Учитывая тот факт, что ислам религия относительно молодая, и её пассионарный этап ещё не завершён, большинство мусульман верят истово и одержимо...

И ещё есть один фактор. В самом вероучении заложена сама база величия Аллаха. Считается, что буквально все и на Земле и во вселенной, это проявление его божественной воли. Аллаха то есть воли. Буквально всё. Даже малейшее дуновение ветерка. Ну и как после этого Аллах не будет великим?

Related posts