Почему у монашек чаще всего необычные имена?

Ефросинья, Марфа. А Ольги или Елизаветы встречаются не так часто. Или мне так кажется?

2

Ответы (4):

2

Верно до меня ответили. У монашек обычно не те имена, что им дали при рождении родители, а те, что были получены от духовных лиц при постриге. Отрекаясь от мирского, женщина отрекается и от своего прошлого имени. А ее новое имя - это как новая жизнь, новый духовный путь, иная реальность и иная судьба.

Это и символично, и во многом разумно. Причем, подобная традиция не только в христианстве. Насколько знаю, в ведической культуре не только монахам дают другое имя учителя при посвящении, но даже и живущим в миру, если они активно практикуют и интересуются данной религией. Вероятно, подобное свойственно и еще каким-то религиозным течениям.

3

Ну наверное дело в том что многим монашкам даются духовные имена в замену их мирским именам,когда они принимают постриг и монашеский обет.А имена вроде Ефросиньи и Марфы там или Авдотьи имена ведь считаются устаревшими(что не делают их менее прекрасными),до революционными поэтому и называют часто сестер в монастыре новыми именами,новое имя-новая жизнь, жизнь в посвящении себя Богу

2

Все имена - они не просто так, а в честь каких-то святых и берутся из книжки, которая называется "Святцы". И святых этих там до... ну то есть о-очень много. И всех их нужно как-то умаслить - формой какового умащивания и становится выбор имени для ребёнка ли, для монаха или для монахини. И поскольку "ходовые" имена и так уже не обижены вниманием, то, чтоб никому из святых не обидно было, во время пострига и монахам, и монахиням выбирают имена святых, в миру употребляемые редко.

1

Во время пострига, вступления в сан монахини, прежнее мирское имя меняется на церковно-славянское.

Related posts