Как грамотно распоряжаться своими финансами?

Не растрачивая их попусту .

2

Ответы (5):

3

Вопрос интересный. Деньги должны всегда работать на тебя, иначе они потеряют смысл ввиду инфляции. Итак, как же грамотно распоряжаться своими финансами:

-Контролируйте расходы. В первую очередь, необходимо взять себя в руки и начать вести учет всем тратам. Не надо тратиться на безделушки...

-Не копите долги. Это очень важно, потому что независимость - всегда хорошо.

-Заведите сберегательный счет. Желательно под хорошую ставку.

-Закупайтесь оптом. Это дешевле.

-"Готовьте сани летом". Покупать вещи вне их сезона - всегда выгодно.

-Задумайтесь о пенсии. Всё-таки пассивный доход.

-Лучше потратить на образование, чем на какой-нибудь бренд. Всегда нужен профит.

4

Образование финансиста для этого не потребуется. Многие люди, не зная никаких особенных секретов, не растрачивают впустую свои деньги. При этом фактически оставаясь явно не банкирами, если говорить формально.

Нужно просто усвоить несколько правил:

  • Спокойно относитесь к своей зарплате. Если она получена, то это не значит, что нужно быстрее её потратить.
  • Любую школьную задачку решают по плану, то есть совершая несколько последовательных действий. Точно так же и покупки совершайте. По намеченному плану, который корректируется только в пользу разумности.
  • Не складывайте свои деньги в неработающую копилку-хрюшку, стоящую на пыльном комоде. Пускайте их в дело (хотя бы счёт заведите).
2

Лично моё мнение, что это взаимоисключающий вопрос. Нельзя правильно распорядиться финансами без их "растрачивания". Разве складывать деньги в кубышку и трястись над ними - это грамотно? Ну и что дальше: ждать своей смерти, забвения и разбазаривания кубышки молодыми транжирами внуками или правнуками?

Правильно, по моему, не создавать из денег фетиш, но и не бросаться в бездумный шопинг и разгул. В правильном обращении с деньгами всё должно быть естественно и соответствовать вашим способностям и талантам. И если они велики (способности и деньги), то не стоит резко менять свой образ жизни, диету, общение и друзей. Конечно без перемен не обойтись, но не следует полностью отказываться от себя прошлого и своих привычек.

Естественно значительная часть ваших средств будет уходить на расширение вашего дела. Но не тратьте слишком много на себя любимого и ближнее окружение. Лучше помогите родителям, дальним родственникам, старым друзьям и товарищам. Причём не в плане благотворительности, а исключительно в благодарность за то, что именно они и помогли вам стать таким сегодняшним.

Ну а если денег невпроворот, то создайте фонд национальной премии (вроде Нобелевской) и имя ваше надолго останется в истории. Главное только не скупиться и грамотно выбрать номинации для награждения. Я бы посоветовал: в искусстве: сценаристам, композиторам, художникам, архитекторам (что то их всегда как то забывают); в государственном строительстве и управлении: лучшему губернатору и главе администрации города и области; в медицине и педагогике; в решении экологических проблем или других проблем страны и мира.

2

Заведите домашний экономический дневник (тетрадь), куда будете записывать свои денежные поступления и свои денежные траты каждый месяц. Ведя такой дневник, вы будете видеть на что конкретно потратили определённую сумму денег, например, на коммунальные услуги, на питание, на игрушки, обувь, одежду. Будете вести учёт на форс-мажорные траты, например на подарки (пригласили на день рождение), на продукты для приёма запланированных гостей (праздничный ужин), или денежные траты по внезапному приезду дальних родственников. Делая сравнения по каждому месяцу, вы будете для себя делать вывод, на что нужное вы потратились и те покупки, без которых можно было обойтись и сэкономить лишний рубль.

1

специфика моей работы такая, что я получаю за месяц 20-50 переводов не больших сумм, что в итоге складывается в зп. Поставила себе на картах всевозможные копилки, отчисления на депозиты и т.д. Если подробней, то это отчисление в копилку 10% от каждого перевода, ежедневное округление остатков по счетам до 10грн и округление трат. На депозит положила не большую сумму, проценты не снимаю, а добавляю к депозиту, увеличивая его сумму. Этой системой хранения денег я начала пользоваться с февраля и к июню собрала уже сумму, равную одной нормальной зарплате.

Мне понравилось, что деньги сразу же автоматически откладываются, а так бы потратились на какую-то бесполезную мелочь.

А еще для меня хороший способ - менять в иностранную валюту ежемесячно какую-то сумму денег

Related posts