Почему в настоящее время люди испытывают недостаток в воде, что писать?

Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение на тему "Почему в настоящее время люди испытывают недостатки в воде?".

__

Задание по Географии для 5 класса.

1

Ответы (3):

2

В настоящее время у нас в стране повсеместно, даже в сельской местности, установлены счетчики на воду. А доходы у большинства людей, особенно у всяких пенсионеров, многодетных и инвалидов очень скромные. Соответственно, люди начали очень сильно экономить воду, дабы совсем не разориться.

Иногда даже случаются парадоксы. В местностях, где дефицита пресной воды нет, т.к. вокруг полно всяких рек и водоемов, люди все равно не используют воду в достаточном для себя количестве - из-за дороговизны.

В городах и парках почти перестали поливать зеленые насаждения. Раньше дворники активно все поливали из шланга, а теперь каждая капля на счету и скудно поливают лишь маленькие цветочные клумбы. А деревья и кусты в жару чахнут без полива.

В сельской местности многие жители перестали сажать огороды и держать птицу и скотину - опять-таки из-за этих самых счетчиков. Работы на селе нет или, если есть, то она малооплачиваемая, основной доход населения - пенсии и пособия. Раньше большим подспорьем было домашнее хозяйство, но с пенсий и пособий много заплатить за воду не получится. Поэтому люди начали массово отказываться от огородов и живности.

В тех населенны пунктах, где нет индивидуального водопровода, а до сих пор имеются колонки и колодцы, ушлые умельцы также установили на колонки и колодцы счетчики, и эта вода, опять-таки, очень дорогая. Мало того, что эту воду нужно на себе притащить, дак за нее нужно еще очень нехило заплатить.

Поэтому люди выкручиваются как умеют. Активно используют водоснабжение у себя на работе, у кого есть возможность, даже купаются, стираются и готовят на работе. Даже набирают на работе или в других учреждениях воду себе для домашнего пользования, особенно кто на машине. Своими глазами такое видела.

В сельской местности, там где есть всякие озера, речки, ручьи и прочие водоемы люди набирают воду бесплатно там, даже если водоем довольно далеко от дома. Тоже наблюдала такое. Однако это возможно, если у людей есть машина: ее полностью забивают флягами с чистой водой и везут домой - поить птицу, скотину, поливать огород, ну, и самим тоже пользоваться.

Поэтому главная причина недостатка воды в современной жизни - ее дороговизна и несоответствие ее стоимости и доходов основной части населения.

2

Нехватка воды для людей и для благоприятного состояния экологических систем связано с тем, что люди потребляют воду для питья и других нужд, а источники пресной воды не везде успевают вовремя восстановиться. Это моно видеть на примере высыхания аральского моря. Количество населения растёт, а значит и больший объём пресной воды требуется для человечества. Если в некоторых местах вода загрязняется выбросами заводов и сбрасыванием в воду мусора, тем более сложной должна быть очистка воды. Кроме того, в некоторых регионах мира сокращается количество осадков, наступают пустыни, и поэтому тоже возникает нехватка воды для людей и для земледелия. Люди во многих развивающихся странах, особенно в некоторых малых нациях пьют недостаточно чистую воду, там могут быть опасные вирусы. Способы решения водной проблемы: 1) создание больших запасов пресной воды; 2) усовершенствовование способов очистки воды, в том числе и дождевой воды; 3) перераспределение водных трубопроводов; 4) перегонка морской воды.

1

Множество рек, озер, находящихся в самых разных уголках Земли, находятся на грани исчезновения - они либо высыхают, либо становятся слишком загрязненными для того, чтобы их можно было использовать.

Ученые подсчитали, что к началу 21 веку во всем мире исчезло около половины водно-болотных угодий.

Причина банальна: сельское хозяйство развивается и потребляет больше воды, однако расходует ее крайне не эффективно. Прибавьте сюда изменение климата, которое также влияет на водные ресурсы , вызывая засуху в одних частях планеты и наводнения в других.

По самым худшим подсчетам, уже через пять лет более половины населения земли столкнутся с нехваткой водных ресурсов.

Related posts