Как называть людей преклонного возраста, как к ним обращаться (см)?

Из русского языка исчезли политкорректные слова для обозначения людей старшего поколения ?

Филолог Светлана Файн провела небольшой опрос среди своих знакомых пенсионеров: как бы они хотели, чтобы их называли? Оказалось — никак. «Пожилой» напоминает «отживший», «человек преклонного возраста» — слишком официально, «бабушка» отсылает к степени родства, «старик» попахивает фамильярностью... Взамен предлагались разные формулировки: зрелые, убелённые сединами, золотой возраст и даже курьёзное «люди ретро». Но к единому мнению никто так и не пришёл.

— В языке, как в капле воды, отражается состояние нашего общества и его культурные основы, — говорит Светлана Файн. — Отсутствие названия для старшего поколения в языковых нормах говорит о том, что ему нет места в самом обществе. Слова, обо­значающие старение, затянуты, словно паутиной, негативными стереотипами. Они связаны с немощью, слабостью, дряхлостью, болезнями, зависимостью от других.

За этим мрачным лексическим рядом, как за забором, прячутся наши очень глубокие страхи. Парадокс в том, что мы все хотим жить дольше и сами же панически боимся старости, в лучшем случае отгораживаемся от неё равнодушием. А ведь быть стариком — это единственный способ жить долго! Часто чиновники из социальных служб выражают желание согнать пожилых людей в одно учреждение — главное, чтобы не мозолили глаза остальным гражданам и не конкурировали с ними на рынке труда. Культ молодости, навязанный обществом потребления, сыграл с нами злую шутку. Стремление обозначить старость — это упорная попытка её отрицания.

В любой развитой стране каждого человека воспринимают как отдельную самостоятельную личность. Поэтому, старея, он пользуется почётом и уважением и не стесняется возраста. Все мы, путешествуя по Европе, замечаем, с каким достоинством ведут себя пожилые люди: они ходят на концерты и в театры, путешествуют, посещают рестораны и даже ночные клубы. У нас они беззащитны. Многие даже из дому не выходят. Почему же старость и её язык так безнадёжны именно в России?

По мнению писателя-фантаста и критика Марии Галиной, раньше старики служили «живыми книгами», накопителями опыта для молодого поколения, учили его ремёслам, народной культуре. Сейчас ситуация переменилась, и уже молодые учат стариков пользоваться Интернетом. Трещина между поколениями превратилась в драматический разлом.

В архаических обществах старики ещё могут найти себя в качестве главы семейного клана, но в городах роль семьи уже не столь велика. Сегодня человек полезен, пока работает, а выйдя на пенсию, становится балластом. Вот почему так больно бьют по психике термины, широко применяемые в социальных службах, типа «возраст дожития» или «пенсия по старости»...

Негативный смысл слов невозможно стереть ластиком. Нужно «влить в ветхие мехи новое вино», то есть реабилитировать старые понятия, наполнить их новым содержанием. Ведь, кроме болезней и одиночества, у старости есть и свои ценности: духовная глубина, искусство общаться и дорожить общением, желание отдавать и заботиться о тех, кому плохо, память о прошлом, умение объединять семьи. Всё это должно стать новым наполнением слова «старость» и его производных. Эта тема обсуждалась на IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов», состоявшейся недавно в Москве.

На вопрос, как же всё-таки называть старшее поколение, чтобы не было обидно, многие участники конференции пришли к единому мнению — цифры иногда бывают нейтральнее и деликатнее слов. Поэтому в последнее время в СМИ становится популярной политкорректная формулировка 50+, 60+ и т. д. Правда, вопрос обращения к людям старшего возраста так и остался открытым.

Лично Вы как назывете людей в возрасте, как к ним обращаетесь?

2

Ответы (6):

2

Я, честно признаться, переняла обращение от супруга. Он коренной петербуржец и сохранил ещё в речи семейные традиции, поэтому обращается к людям в возрасте "уважаемый(ая)" или "милейший(ая)". Звучит, конечно, архаично, но людям нравится и нисколько не обидно, а когда человек к тебе с первого слова положительно настроен, общение складывается легко и без агрессии.

4

А мне не претит название "пожилой человек". Это название говорит, что человек пожил и обладает жизненным опытом.

Кроме того, у нас и для людей более младшего возраста особо названий нет. После того, как из обихода исчезли названия "сударь" и "сударыня" всех называли "товарищами", даже девушек:). Теперь называют либо молодые люди, либо пожилые люди, либо по половому признаку - "мужчина, женщина, парень, девушка".

Хотя конечно, если напрямую нужно позвать кого-то из пожилых людей, то даже не знаешь как правильно обратиться. Но как-то все находят выход из данной ситуации, говорят: "Здравствуйте, а вот ....".

Но тема интересная и правильная. Я слышала обращение "уважаемый", но оно как-то больше от официальных лиц звучит, где-нибудь на приёме в организациях.

2

Это два совершенно разных вопроса - как называть людей (какой идентификатор должен быть у людей определённого возраста) и как обращаться к какому-то конкретному человеку. Путь даже и в зависимости от возраста.

По первому вопросу - я тоже не вижу никакого уничижения в словах "люди преклонных лет" или "пожилые". Ведь "пожилой" означает не "отживший своё", а "поживший". Что, согласитесь, вполне соответствует фактической стороне дела. В конце концов, вполне допустимо нейтральное "люди старшего возраста" (или даже "старших возрастов", потому что 70 и 90 - это два разных возраста и разных состояния, хотя и те и другие - пожилые).

Ну а при личном обращении вариантов масса, и тут всё весьма ситуативно. Одно дело, когда мы обращаемся к кому-то знакомому, и совсем другое - обращение к незнакомому, постороннему человеку. Если вы знаете имя и отчество того, к кому обращаетесь, то "Василий Иваныч" или "Марфа Васильна" - это вполне допустимые и уместные формы обращения. Если же человек незнаком, то и на это есть традиционный, освящённый вековой практикой вариант - сударь, сударыня. Даже и милостивый государь. Почему б не вернуться к истокам?

2

К незнакомым людям любого возраста привыкла обращаться на "Вы".

Если пожилой человек знакомый или хорошо знакомый-обязательно добавляю к имени отчеству слово- дорогой. "Иван,Иванович,дорог­ой,как сегодня Ваше здоровье?" Или -уважаемый Иван Иванович...

Иногда употребляю слово- сударь.Каждое обращение должно быть к месту,т.е.чтоб звучало не обидно и не насмешливо для человека.

Как обратиться к человеку преклонного возраста(80 лет и старше), предложить присесть в автобусе,уступив место.Говорю с улыбкой:"Уважаемый,п­ожалуйста присаживайтесь".

1

Собственно "проблемы" типа как к кому-то обращаться, мягко говоря, из пальца высосаны.

Поскольку есть достаточно точные правила, какие обращения Закон не приветствует. А весь остальной словарный запас - к нашим услугам.

Поэтому, выбираем из этого запаса, то, что больше нравится и ... обращаемся.

А если идти на поводу у каждого доморощенного философа, ситуация быстро зайдёт в тупик.

Поскольку, при желании, придраться можно к любому слову.

Отсюда вывод, посылаем всех борцов за "особые наполнения слов" куда подальше.

Пусть развлекаются. Но, не за наш счет.

Я, лично, всяких посторонних пенсионеров называю просто "гражданин" и "гражданочка". А если именно возраст имеет значение, то "старче" и "бабуля".

Кому не нравится, пусть жалуются, хоть в суд, хоть в ООН.

1

Русский язык не хуже других. В Азии стариков уважают и называют их "ака". Мудрый то есть. А что мы забыли как стариков называем, "дед". В слово вложено не только родство, но и уважение. "Скажи

ко, дед, ведь не даром...". Про женщин мы ещё Азия. А чё то думать, по Закону мы-старики, люди "возраста дожития".

Related posts